Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-08-21 17:40

«Ранее неизвестные науке»: архангельские ученые обнаружили в Азии новые виды моллюсков

живая природа

Архангельские ученые из Федерального центра комплексных исследований Арктики РАН и САФУ работают сейчас в Мьянме  вместе с коллегами из США, Великобритании и Португалии. Международная группа исследователей обнаружила новые виды и подвиды моллюсков, ранее неизвестных науке. Эти виды «последнего затерянного мира», как говорят исследователи, — исчезающие и эволюционировали в течение десятков миллионов лет.

Наши земляки в команде с зарубежными коллегами нашли четыре новых вида и четыре новых подвига пресноводных моллюсков в бассейнах рек Иравади, Ситаун, Хаунгдарау и Давей — в Мьянме, в Юго-Восточной Азии.

Северяне трудились над открытием вместе с коллегами из США, Великобритании и Португалии

Северяне трудились над открытием вместе с коллегами из США, Великобритании и Португалии

Исследователи считают, что эти моллюски находились здесь в изоляции и эволюционировали в течение десятков миллионов лет, сообщает пресс-служба Федерального центра исследований Арктики.

Обнаруженные виды получили названия преимущественно с отсылкой к местным географическим объектам. Хотя один из них — Leoparreysia whitteni — в виде исключения назвали в память о трагически ушедшем из жизни в 2017 году английском биологе, сотруднике организации «Фауна и флора интернейшнл» Тони Уиттене.

— Нам удалось найти всего три раковины Leoparreysia whitteni, по которым мы сделали описание, — рассказывает директор ФИЦКИА РАН, заведующий лабораторией молекулярной экологии и филогенетики САФУ Иван Болотов. — Это редкий уникальный вид, имеющий миниатюрную, но очень красивую ярко-зелёную раковину.

Открыто четыре новых вида и четыре новых подвида моллюсков<br>

Открыто четыре новых вида и четыре новых подвида моллюсков

По словам учёного, популяции описанных ими раковин малочисленны — одна-две раковины на квадратный метр, а массовыми они были в период британской колонизации Бирмы (так называлась Мьянма ранее).

Теперь задача учёных — решить вопрос сохранения видов. Они отмечают, что реки, в которых обитают обнаруженные редкие представители фауны, находятся в зоне сильного антропогенного воздействия. Главная угроза для них — строительство водохранилищ каскадного типа, ведущее к смене гидрологического режима и гибели фауны. Также в водоёмы Мьянмы искусственно заселяются чужеродные виды, которые ведут себя крайне агрессивно по отношению к местным видам. Околоречные площади занимают искусственными насаждениями, что вытесняет естественную растительность, нарушается фильтрующая способность леса. Происходит эрозия почвы, которая дождями смывается в реки, что наносит непоправимый вред рыбе и моллюскам.

— Это исчезающие виды с очень локальным распространением, — объясняет Иван Болотов. — Многие реки Юго-Восточной Азии очень древние, а большие реки выступают как барьер для расселения видов из их притоков. В руслах крупных рек мутная вода, большие глубины и мощные потоки, в горных притоках — прозрачная вода и малые глубины. Приспособившиеся к притокам виды не способны пересечь большую реку. Поэтому в каждом притоке происходила своя независимая эволюция, и мы можем там найти ранее неизвестные виды. Но, если там построить дамбу, вырубить лес, мы увидим их вымирание, ведь они обычно живут только в одном притоке, и больше нигде не встречаются.

Учёные опасаются, что вскоре моллюски здесь исчезнут<br>

Учёные опасаются, что вскоре моллюски здесь исчезнут

По мнению архангельских учёных, такая ситуация на реках Мьянмы может привести к значительным последствиям, отразиться на росте социальной напряжённости там, поскольку исчезновение популяций съедобных моллюсков отрицательно скажется на рационе питания сельского населения.

Работу международной группы учёных планируется продолжить: расширить исследовательскую географию и провести работу по изучению видов и подвидов моллюсков в других странах — не только в Юго-Восточной Азии.

Архангельские учёные работают в связке с международной природоохранной организацией «Фауна и флора интернейшнл» из Великобритании. В проект вовлечена большая исследовательская группа, в состав которой входят сотрудники университетов Португалии, США, Мьянмы. Проект поддержало Министерство науки и высшего образования РФ и Национальное географическое общество (США).


Источник: 29.ru