Атмосфера пещер обладает лечебным эффектом благодаря особому газовому составу, наличию аэроионов, экранирующего воздействия подземелий по отношению к солнечным возмущениям магнитного поля.
Пещера Караульная — 2
Одной из самых доступных и посещаемых пещер участка является Караульная — 2, расположенная на левом склоне горы Караульной в пяти километрах от посёлка Удачный, на высоте 150 метров над ложем долины реки Караульной под скалой находится свод светового грота пещеры. Ниже в пещере располагаются гроты Очарований и Капельный. Пещера удобна для посещений туристам и начинающими спелеологами. На базе пещеры создан научно — туристический комплекс.
Баджейская пещера
Пещера Баджейская находится на склоне небольшого хребта на водоразделе рек Таёжной и Степной Баджей, притоков Маны Вход в пещеру в трёх километрах восточнее посёлка Орешное. Добираться сегодня сюда не трудно. От самого Красноярска и до Орешного проложена асфальтная дорога.
Баджейская пещера начинается обширным колодцем, глубиной двадцать один метр. В пещере есть главный ход с боковыми ответвлениями. Своеобразие обстановки и привлекательность создаёт крупное озеро, глубиной до четырёх метров.
В окрестностях посёлка Мина выявлены 12 небольших пещер, а в 50 километрах выше по течению реки — ещё 2 небольшие полости. В окрестностях посёлка Мина есть пещеры с наледями. Как свидетельство присутствующей здесь когда — то вечной мерзлоты. В принципе, на глубине 15 — 20 метров у нас почвы всегда холодные.
Пещера Дивногорская — 1
Пещера Дивногорская — 1 расположена в устьевой части Бирюсинского залива и относится к числу наиболее доступных и популярных пещер этого участка. Обычно посещение её начинается от двух грандиозных входных гротов пещеры Мамонтовой, которые находятся у берега водохранилища. Здесь удобная лагерная стоянка, интересный обзор закарстованной площади с видом на Пещерный лог, над которым виден утёс с входным отверстием Кубинской пещеры.
Дивногорская — 1 — самая крупная в группе пещер небольшой возвышенности на правом берегу залива. Вход в неё находится на дне воронки, переходящей в ступенчатый колодец, который выводит в гроты верхнего этажа. Узкий колодец в восточной стенке грота Молочный позволяет проникнуть на узкий средний этаж пещеры. Отсюда небольшие колодцы и наклонные спуски ведут в гроты нижнего этажа. На всех этажах пещеры натечные отложения, а во входной части — наледь с ледяными сталактитами и сталагмитами. Пещера представляет интерес для туристов и нуждается в охране от невежества этих же самых туристов. Серьёзный спелеолог никогда вреда природа не нанесёт, а вот дилетант — эгоист — обязательно.
Айдашинская пещера
Аргинский участок — это восточная часть хребта Арга, в двух километрах от западной окраины посёлка Мазульский. Непосредственно на участке на вершине возвышенности с отметкой 325 метров над уровнем моря находится входной колодец пещеры Айдашинской. Вход конусовидной формы, сечением 4,7 на 3,8 м, глубина до сужения 5 метров. Далее идёт крутонаклонный спуск.
Основной грот имеет вытянутую колоколообразную форму, шириной 3,5 — 4 метра, длиной 7 — 8 метров. Его высота составляет около 7 метров, на треть он был завален землёй со щебнем и глыбами. На высоте около 4 метров от дна грота имеется щелевидный ход, засыпанный археологами в 1975 году. В осадочном заполнении находилось большое количество предметов древности, так как пещера в доисторические времена служила культовым местом.
Систематические раскопки позволили извлечь из обломочного материала свыше 1100 предметов неолита, эпох бронзы и железа — экспонирующихся сейчас в Ачинском краеведческом музее. Айдашинская пещера является памятником природы краевого значения и взята под охрану. В своё время об этой пещере много писал известный исследователь стоянок древнего человека в Сибири академик Окладников. Он сравнивал орудия человека — найденные в пещере под Ачинском и во Франции и находил, что они идентичны. Это была одна культура, здесь жили одни и те же люди, что во Франции, что в Сибири. И, возможно, что и в те времена, они общались между собой несмотря на громадные расстояния.
Торгашинский участок пещер
Торгашинский участок — плосковерхий хребет в междуречье Енисея и его правого притока Базаихи. На северных склонах хребта расположены крупные известняковые карьеры Цементного и бывшего химико — металлургического заводов. В пределах горных отводов карьеров пещеры Белая и Гнилая. Остальные известные пещеры рассредоточены в водораздельной части участка и на его обрывистых южных склонах, спускающихся к реке Базаихе.
Известны девять пещер, в том числе самая оригинальная Торгашинская. Пещера имеет 60 — метровую вертикальную входную часть из двух глубоких колодцев. Ниже расположен узкий наклонный ход «шкуродер», позволяющий спуститься до грота Дно. Вторая система ходов ведёт к крупному наклонному, заваленному циклопическими глыбами Большому гроту. В разных его местах есть узкие колодцы, уводящие в глубину известняковой толщи.
Пещерная система Женевская
Одной из крупнейших в Сибири является пещерная система Женевская, которая была открыта в 1984 году В. Д. Бобриным после упорных раскопок небольшой безымянной пещеры на берегу ручья Долгий, левого притока реки Козыревской. Последующими экспедициями спелеологов было выявлено около шести километров пещерных ходов. Они расположены на четырёх этажах. Нижний этаж подтапливается при заполнении водохранилища Красноярской ГЭС до максимальных отметок.
Наиболее привлекательными для посетителей являются второй и третий этажи пещеры, на которых имеются галереи и гроты с разнообразными натечными отложениями. К сожалению, за десять лет интенсивных посещений пещеры группами спелеотуристов краёв и областей Сибири пещере нанесён огромный ущерб и экологическое состояние подземной среды является критическим. Пещера нуждается в охране и проведении комплекса мероприятий по восстановлению спелеоландшафтов.
Пещера Майская
Пещера Майская находится на левом берегу Бирюсинского залива, в 16 километрах от Красноярской ГЭС.
Путь в ущелье «охраняет» высокая конусовидная скала «Жандарм». Вход в Майскую пещеру находится на северном склоне, в километре от скалы «Жандарм». Два входа в пещеру располагаются в центральной части цирка. Пещера сообщается с поверхностью колодцем. Глубина пещеры несколько более 60 метров и она имеет два грота: Алтарь и Нижний. Грот Алтарь имеет 12 метров в высоту, длина его 25 метров, ширина — 20 метров. Пещера отличается удивительными по красоте натечными образованиями.
Памятник природы создан с целью сохранения уникальной в крае по красоте пещеры. Это природный комплекс, ценный в экологическом, эстетическом и научно — просветительском отношениях.
Пещера Большая Орешная
Пещера Большая Орешная — это глубокий и обширный лабиринт преимущественно наклонных ходов и галерей. Имеются здесь гроты, колодцы, щели, сотовые участки, подземные озёра и ручьи. В гроте Озёрном аквалангисты погружались в сифон и обнаружили гидрокосмос — обширное подводное пространство. Исследовать его не удалось из — за ограниченных возможностей аквалангов. Погружение осуществлены на протяжённость 220 метров при достигнутой глубине 35 метров.
Особенность пещеры Орешная — возможность спелеопутешествия при минимуме специального снаряжения. Это привлекает к ней даже дилетантов. Колодцы, за редкими исключениями, могут быть обойдены по наклонным ходам. Спуски по колодцам и подъёмы по трубам, разбор завалов и расширение щелей позволяют постоянно наращивать длину орешенской пещеры. В большинстве ходов дно выстлано коричнево — красной глиной и обломками породы из глины, из которой, спелеологи в отдалённом зале создают музей глиняных скульптур. Лично я знаком с этой пещерой лет тридцать. Будучи комсомольским работником возил сюда ребятишек Шалинской средней школы.
Пещера Большая Орешная является одной из самых длинных в мире. Её общая протяжённость десятки километров. Цифры естественно не точные. Эта пещера — гигант позволила Красноярскому краю занять второе место по длине пещер в России. Спелеологи занимаются ее исследованием более 30 лет, но почти каждая экспедиция открывала новые подземелья. А сколько лет людям известна эта пещера, не знает никто. Серьёзных археологических раскопок в ней не проводилось. Предметы древности из неё выносили, и как рассказывали мне местные жители, всё найденное разошлось по личным коллекциям посетителей.