Лондонский университет Голдсмит запретил говядину на территории своих кампусов в рамках инициативы института по сокращению выбросов углерода.
Последствия производства говядины для окружающей среды хорошо задокументированы, и недавние исследования, опубликованные в журнале Science, показали, что производству 100 граммов мяса сопутствует выброс 105 кг парниковых газов . Для сравнения: такое же количество тофу дает менее 3,5 кг.
В дополнение к запрету на говядину студенты также будут облагаться налогом в размере 10 пенсов с одноразовых бутылок с водой и пластиковых стаканчиков в начале нового учебного года.
Университет также планирует увеличить число солнечных батарей и перейти на 100-процентное «зеленое» энергоснабжение.
За последние годы Лондонский университет Голдсмит уже реализовал ряд мер по защите окружающей среды, таких как широкомасштабная программа утилизации и вывоз скоропортящихся продуктов питания, которые передаются в местные благотворительные фонды.
Благодаря таким действиям университет за последние три года сократил выбросы углерода почти на 10 процентов.
Профессор Фрэнсис Корнер из университета Голдсмит, сказала: «Нельзя игнорировать растущий глобальный призыв к организациям серьезно относиться к своим обязанностям по снижению темпов изменения климата».
Фрэнсис добавила, что сотрудники и студенты университета «страстно заботятся о будущем нашей окружающей среды» и полны решимости действовать.
«Объявление климатической катастрофы не может быть пустыми словами, — продолжила она. — Я искренне верю, что мы стоим перед решающим моментом в мировой истории, и Университет Голдсмит теперь стоит плечом к плечу с другими организациями, готовыми бить тревогу и принимать срочные меры по сокращению использования углерода».
Экологи высоко оценили этот шаг университета.
Рози Роджерс из «Гринписа» Великобритании сказала: «Приятно видеть, что такое учреждение, как Университет Голдсмит, не просто объявляет климатическую чрезвычайную ситуацию, а действует в соответствии с ней».
Роджерс пояснила, что все университеты имеют возможность вносить изменения, которые могут принести пользу нашей планете.
«Мы призываем других незамедлительно последовать его примеру», — сказала она.
Источник: www.gismeteo.ru