Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-08-23 11:50

ИСТОРИЯ АЛТАЙСКОЙ МУМИИ

археологические находки

На крайнем юге Алтая, на стыке границ России, Казахстана, Китая и Монголии, среди скалистых гор на высоте более 2 000 метров над уровнем моря затерялось плоскогорье Укок — суровое место с непостоянной и капризной погодой: резкие перепады температуры, частые дожди с ветром, а иногда идет снег даже в июле. Для местных жителей Укок находится в преддверии небесного свода и издревле считается сакральной территорией. Высокогорное плато давно привлекало к себе внимание археологов, но искали тут в первую очередь скифские стоянки, захоронения и уникальные каменные алтари древней кочевой цивилизации.

Летом 1993 года новосибирские археологи исследовали давно разграбленный и находившийся в полуразрушенном состоянии курган, поэтому ничего сенсационного не ожидалось. Однако раскопки привели к череде уникальных открытий. Вначале было найдено разграбленное погребение кара-кобинского воина, а под ним неожиданно оказалось другое, более древнее. Погребение было нетронутым, так как грабителям помешала проникнуть в него мерзлота.

Ученые не знали, что обнаружат в могиле, но уже вне стен сруба, доверху наполненного льдом, лежали останки сброшенных друг на друга шести оседланных лошадей со сбруей. Сохранились украшения уздечек — деревянные грифоны в тонкой золотой фольге.

Почти три недели археологи оттаивали горячей водой погребальную камеру, в которой находилась деревянная колода из лиственницы, заколоченная бронзовыми гвоздями. Когда ученые вскрыли колоду, то увидели хорошо сохранившуюся мумию. Она лежала на боку на войлоке в бело-красной длинной юбке и рубашке из китайского шелка с красной каймой, а на ногах были войлочные чулки с аппликациями. На обритую голову женщины был одет высокий парик из конского волоса с валиком и орнаментом, украшенный длинным пером. На покрытом материей деревянном каркасе парика было множество изображений священных у скифов оленей и лебедей, а под головой лежала пластинка в виде полумесяца с вырезанными пантерами.

На теле мумии сохранились уникальные татуировки. Татуировка оленя- знак высокой иерархи, а в северных традициях олень — символ Солнца. Значит и принцесса была представителем солнечного культа, или по крайней мере не среднестатистической обычной соплеменницей своего народа. Так некоторые исследователи утверждают, что татуировка и количество похороненных с девушкой лошадей указывали на ее знатность. Женщины считались хранительницами преданий и традиций. И татуировку, которая имела ритуальное значение, у многих народов наносили именно женщины. То, что мумия захоронена отдельно от соплеменников и родовых захоронений указывает на традицию в древней культуре, согласно которой так поступали с женщинами, род деятельности которых предполагал обет безбрачия. Возможно, высокое положение девушки было связано с тем, что она относилась к клану жрецов.

До 2012 года мумия находилась в музее Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске. В 2012 году принцесса была доставлена в Национальный музей республики Алтай.

После обнаружения на плоскогорье мумий алтайская общественность под предлогом прекращения «варварства со стороны археологов», «осквернения национальных святынь» потребовала от алтайского парламента — Госсобрания — наложить мораторий на осуществления на плоскогорье археологических раскопок.

Госсобрание поддержало это требование и наложило соответствующий 10-летний мораторий. Авторы обращения утверждали, что плоскогорье всегда было для алтайцев священным местом и что алтайцы якобы знали о месторасположении кургана «принцессы». Местные шаманы заявили, что ничего нового им археологи не сообщили, так как они давно знали об этом священном для них погребении, и умершая является их легендарной прародительницей Ак-Кадын (Белая Госпожа), которая охраняет покой и стоит на страже врат подземного мира, не допуская проникновения зла из низших миров. В связи с этим сразу после раскопок они стали требовать возвращения мумии в Республику Алтай, а некоторые даже настаивали на перезахоронении мумии.

Многие алтайцы и шаманы утверждали, что принцесса являлась к ним во снах и требовала ее захоронить обратно, иначе она сама придет и водой, и огнем.

Хотите верьте, хотите нет — но статистика говорит, что реальные природные бедствия на Алтае начались именно после вскрытия гробницы принцессы Укока. На всей территории Республики Алтай еже даже вводился режим чрезвычайной ситуации — регион был затоплен. Реки, превратившиеся после дождей в бурные потоки, смыли несколько автомобильных мостов. Длительные дожди в предгорных районах Алтайского края — Солтонском, Красногорском, Чарышском и Солонешенском, а также в городе Бийске вызвали повышение уровня воды в реках Катунь, Бия, Ануй, Чарыш. Так даже была прорвана дамба в Чойском районе на одной из рек по дороге на Чою.

А вот теперь даже река, текущая со стороны Укока с села Бельтира из-за песков окрасилась в красный цвет. И теперь получается, что с плато течет реально кроваво красная река. Такого никогда не было. Не пора ли захоронить несчастную принцессу? Да и сами посудите, но а вам бы лично хотелось лежать после смерти в музее голой на обозрение тысячи зевак?

Все таки живые должны быть среди живых. А мертвые должны обрести покой. Пусть и принцесса Ак-Кадын обретет вновь свой покой на плато Укок!