С каждым годом всё больше изданий и телеканалов говорят о пришедшем глобальном потеплении. Средняя температура практически во всех регионах Земли постепенно поднимается, и учёные решили доказать, что всё происходящее сейчас — нетипично для нашей планеты. Для обоснования такой гипотезы были изучены климатические изменения за последние 2000 лет.
Проанализированы были самые разные биологические и земные объекты, способные сохранить в себе информацию о глобальных изменениях климата: толщина озёрных осадочных слоёв, структура льда в ледниках, сталагмиты в пещерах, годовые кольца деревьев. Аномальные периоды в истории существования человека на Земле действительно были: Малый ледниковый период, Римский и Средневековый климатические оптимумы, а также климатический пессимум раннего средневековья. Но результаты оказались неожиданными — потепления и похолодания имели исключительно локальный характер и не были глобальными.
Если во время Малого ледникового периода температура на востоке Тихого океана достигла своего минимума в XV веке, то до юго-востока Северной Америки и северо-запада Европы такое резкое изменение климата добралось лишь спустя 200 лет. В случае со Средневековым потеплением ситуация идентична: сперва потеплело в Тихом океане, а потом высокие температуры достигли Европы и юга Северной Америки но на несколько веков позднее — в XI столетии.
То есть вывод следующий: климатические аномалии происходили на Земле всегда, но были локальными и не затрагивали всей территории планеты. Сегодня же ситуация иная. 98% поверхности испытывает глобальное потепление, и причина тому — не вулканы, «главные виновники» прошлого. Современное колебание климат носит неестественный характер.
Прогнозы синоптиков и учёных неутешительны. Если Земля нагреется ещё на четыре градуса, то планету ждут обострённые конфликты за ресурсы, которые охватят четверть всего населения. Отрицать глобальное и нехарактерное изменение климата, по мнению исследователей, больше нельзя. Оно не является частью естественного цикла развития Земли.
Перспектива для населения Земли при сегодняшней динамике плачевна. Если до 2035-го не произойдёт сокращения выброса углекислого газа, среднегодовая температура планеты вырастет как раз на те самые критические 4,5–5 градусов. Война за ресурсы неизбежна, а вариантов её предотвращения всего два: сокращение выбросов углекислого газа и жёсткое придерживание Парижского соглашения по климату от 2015 года, либо распыление частиц в атмосфере, способных сократить поступление солнечной радиации. Но второй вариант вызывает много сомнений у самих исследователей.