Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-08-06 00:09

Greenpeace: площадь лесных пожаров в Сибири превысила 4 млн гектаров

климатические изменения, лесные пожары 2018

Несмотря на заявления российских властей, площадь лесных пожаров в Сибири не уменьшается. Об этом заявляют в российском отделении Greenpeace. Организация ссылается на спутниковые данные ИСДМ-Рослесхоз, согласно которым в сибирских регионах сейчас горит более 4,3 млн гектаров — это сопоставимо с площадью Московской области. В этом сезоне в России сгорело уже более 13 млн гектаров леса — это территория Греции. 

«Тайга горит каждый год, но пожары этим летом достигли рекордного уровня. Их вклад в изменение климата составил более 166 млн тонн углекислого газа. Это сопоставимо с выбросами 36 млн автомобилей за год. Черный углерод, который попадает в атмосферу во время сибирских пожаров, оседает в Арктике и ускоряет таяние льда, что еще сильнее разгоняет изменение климата», — говорится в пресс-релизе Greenpeace, поступившем в редакцию Znak.com.

По прогнозам экологов, в ближайшие две недели ситуация останется катастрофической из-за погодных условий. Из-за изменившегося направления ветра задымление крупных городов в Сибири прекратилось, но по-прежнему сохраняется в удаленных населенных пунктах.

«Эти пожары должны были потушить на раннем этапе, но из-за существующего законодательства от их тушения отказались. Теперь это обернулось угрозой для климата, остановить которую могут только затяжные дожди. Россия должна прилагать больше усилий для охраны лесов и обеспечить достаточное финансирование для тушения и предотвращения пожаров. Проблему пожаров на природных территориях нужно решать на уровне международных климатических переговоров — иначе мы не сможем удержать глобальное потепление ниже 1,5°C», — прокомментировал ситуацию эксперт противопожарного проекта российского отделения Greenpeace Антон Бенеславский.

Самые мощные лесные пожары в этом году бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Российские власти не тушили возгорания в труднодоступных территориях из-за «экономической нецелесообразности», мол, затраты на это превышают прогнозируемый ущерб. После того как на проблему обратили внимание ведущие российские и мировые СМИ, политики, известные музыканты и даже Леонардо Ди Каприо, премьер РФ Дмитрий Медведев потребовал принятия срочных оперативных мер для ликвидации природных возгораний. В Сибирь были направлены самолеты Минобороны и дополнительные силы МЧС.

Во Всемирной метеорологической организации заявили, что бушующие в Сибири и других северных территориях гигантские лесные пожары могут спровоцировать глобальные изменения климата. Эксперты не исключают, что последствия для экологии Земли будут катастрофическими.


Источник: www.znak.com