25 августа 1989 года космический аппарат «Вояджер 2» сблизился с Нептуном и завершил свое великое путешествие к четырем крупнейшим планетам Солнечной системы – Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну. Он сфотографировал Нептун с его знаменитым темным пятном – ураганом. «Вояджер 2» стал первым и последним на данный момент аппаратом, который навестил систему Нептуна. В ходе визита было открыто шесть новых лун и четыре кольца у этой планеты. Во время сближения удалось скорректировать орбиту так, чтобы был проведен пролет мимо самого большого спутника Нептуна Тритона. «Вояджер 2» обнаружил на поверхности объекта признаки геологически молодых участков и активных гейзеров. Хотя Тритон стал самым холодным телом, которое наблюдалось «Вояджером 2»: минус 235 градусов по Цельсию.
Завершение пролета по системе Нептуна ознаменовало начало Межзвездной миссии «Вояджера 2», которая продолжается по сей день, спустя 42 года после запуска. «Вояджер 2» и «Вояджер 1» до сих пор передают данные из глубин космоса, находясь на расстоянии 18 млрд км и 21 млрд км от нас соответственно.
Надо отметить, что съемка во время сближения с Нептуном была очень затруднена, особенно для технологий тех лет. Нептун освещается примерно в тысячу раз слабее Солнцем, чем Земля. Поэтому камере «Вояджера 2» требовалась длительная экспозиция. Но аппарат двигался на скорости в десятки тысяч километров в час, длительная экспозиция сделала бы изображение размытым. Инженерам удалось запрограммировать двигатели «Вояджера 2» так, что он во время пролета вращался, направляя камеру на Нептун, чтобы тот неподвижно находился в ее фокусе. Первые снимки Нептуна «летели» на Землю от «Вояджера 2» около четырех часов.