2 июля 2019 года
Кировская область | Россия 1 фото (г.Киров) - | 2 фото (г.Слободской) - #Киров #Вятка #Котельнич #облака Это явление считают редким и во всем мире существует небольшое количество фотографий с его изображением. Но, как показали мои наблюдения, и наблюдения моих коллег, неустойчивость на облаках, при целенаправленном подходе, можно зафиксировать несколько раз в год. Чаще всего мы замечали её перед прохождением теплого фронта.
Это явление проявляется в атмосфере на облаках любого из ярусов и напоминает движение волн на поверхности воды. Характерная форма облаков образуется между двумя слоями воздуха с различной плотностью, двигающимися с разной скоростью. Если тёплый, менее концентрированный слой воздуха расположен над слоем прохладного, плотного воздуха, и если сдвиг ветра между ними достаточно сильный, на границе слоёв образуются небольшие вихри или неустойчивость. В сечении, перпендикулярном границе раздела этих сред, профиль скорости имеет точку перегиба (вторая производная скорости по координате сечения обращается в нуль). Как показал Рэлей, течение с наличием в профиле скорости точки перегиба является неустойчивым. Благодаря конденсации и испарению вихрей они становятся видимыми в форме облаков-волн.
_____________________________________________________________________________
Явление неустойчивости Кельвина-Гельмгольца на облаках занесено в обновленный атлас облаков в 2017 году Всемирной метеорологической организацией. Ему присвоили латинское обозначение - Fluctus (Sc). Атлас облаков, является официальным документом, которым следует руководствоваться при наблюдениях на метеостанциях и не только.
_____________________________________________________________________________
Явление на облаках названо в честь Лорда Кельвина (Lord Kelvin) и Германна вон Гельмгольца (Hermann von Helmholtz), которые изучали динамику двух жидкостей различных плотностей, когда небольшая неустойчивость, например волна, вводится в границу, разделяющую жидкости. Неустойчивость Кельвина-Гельмгольца проявляется не только на облаках, но и в океане, кольцах Сатурна, красном пятне Юпитера и солнечной короне.