Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Палеонтологи нашли невероятный образец в Мьянме — кусочек янтаря с отлично сохранившимися останками доисторического птенца. Внутри янтаря виднеется голова, шея и хвостик птички, но сохранность крыльев — это настоящее чудо. Кусок окаменелой древесной смолы прекрасно сохранил птичьи перья, плоть и когти. Видеть настолько полную «комплектацию» птички это потрясающе.
Учёные до сих пор не полностью изучили химию процесса, играющего роль янтарного консерванта.
Что мы действительно знаем, так это то, что животные застрявшие в древесной смоле, попадают в ловушку и начинают затвердевать. И если среда обладает правильными давлением и температурой, животное превратится в полуфоссилизованное вещество, называемое копал.
Маленькая птичка после вылупления упала в лужу хвойного сока и застряла в смолоподобной жидкости. И хотя птенец выглядит нетронутым, его мякоть распалась на чистый углерод, а это значит, что ДНК находки давно разрушен.
Птенчик принадлежал роду — группы древних птиц, которые эволюционировали в то же время, что и все знакомые нам птицы, но по какой-то причине погибли с остальными динозаврами.
По внешнему виду они очень походили на современных пташек, но строение их плеч значительно отличалось наличием особых шарниров. У них были когтистые крылья, и на месте клюва красовались челюсти с зубами.