Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-07-20 09:00

ТОП-10 достопримечательностей природы Южного Урала

жизнь животных

1. «Таганай» — популярный среди туристов национальный парк Южного Урала

Парк занимает северную часть территории Златоустовского городского округа и незначительную часть Кусинского района Челябинской области. Он широко славится своими красотами благодаря живописным горным хребтам.

2. Каолиновый карьер (Уральское Бали)

Каолиновый карьер у Кыштыма — затопленный карьер в окрестностях поселка Каолиновый в Челябинской области, где добывали каолин — разновидность белой глины. Благодаря схожести со знаменитым туристическим курортом карьер и прозвали «Уральское Бали».

Карьер был вырыт в 1945 году. Коалин используется в промышленных целях как сырье для получения фарфора, керамики и фаянсовых изделий. Кстати, кыштымское месторождение каолина до сих пор считается самым богатым в России.

Карьер был затоплен в 2011 году, когда неизвестные срезали провода, к которым подключался насос, и откачка воды прекратилась. В 2012 году владельцы карьера заявляли, что собираются осушить и продолжить разработку месторождения: для этого они загораживали проезд к карьеру. На данный момент карьер не тронут, поэтому стоит поторопиться его посетить — вполне возможно, что скоро он исчезнет.

Именно наличие каолина и объясняет необыкновенно лазурную воду и белоснежные берега карьера. Глубина карьера — около семи метров. Ни рыбы, ни другой живности здесь не может быть — высокая концентрация минералов и глины делает водоем непригодным для фауны.

Летом здесь достаточно много туристов: место оказалось очень распиарено в интернете. Кроме того, не смотря на предупреждения, многие купаются в карьере. Поэтому берега превращены в дикий пляж.

Стоит также отметить, что Каолиновый карьер — это идеальное место для эффектных фотосессий, а также любой другой деятельности где важны пейзажи.

3. Ильменский заповедник

В итоге Ильменский минералогический заповедник (ИМЗ) занимает по величине 34-е место в рейтинге российских микроландшафтов, находящихся под опекой природоохранных структур. Протяженность гор и всхолмлений с севера на юг – 41 километр (данный показатель является наибольшим диаметром ИМЗ). Самая высокая точка рельефа – возвышенность Ильментау (свыше 747 м. над уровнем моря).

На данный момент известно, что в Ильменском заповеднике впервые в мире обнаружили 16 неизвестных до этого минералов.

Привычными в здешних местах считаются косули, горностаи, зайцы, лисы, рыси, белки-летяги. Из растений в заповеднике произрастает примерно 1200 видов, многие из которых относятся к разряду реликтовых и эндемичных.

4. Национальный парк «Зюраткуль»

Национальный парк «Зюраткуль» расположен в Саткинском районе Челябинской области. Это один из наиболее известных и посещаемых национальных парков Урала.

Национальный парк «Зюраткуль» создан в 1993 году. Общая площадь парка – 88 249 гектаров, протяжённость с севера на юг — 49 километров, а с запада на восток - 28 километров.

Парк получил свое название по высокогорному озеру Зюраткуль. Озеро Зюраткуль — самое высокогорное озеро на Южном Урале, оно находится на высоте 724 метра. В озеро впадает несколько небольших рек и ручьев, а вытекает одна река — Большая Сатка.

Считается, что топоним «зюраткуль» произошел от башкирских слов «ерэк» – «сердце» и «кул» – «озеро». Форма озера Зюраткуль, действительно, напоминает сердце. Нацпарк находится в 200 километрах западнее Челябинска и в 30 километрах от города Сатка.

5. Озеро Тургояк

Тургояк — озеро в Челябинской области России, является памятником природы.

Тургояк называют младшим братом Байкала за его удивительно вкусную и прозрачную воду. Благодаря особому планктону, вода в озере под лучами солнца как бы светится, серебрится изнутри. Озеро не очень большое – его длина не более 8 км, ширина — 6 км.

Существует две версии о происхождении названия Тургояк. Первая: оно произошло от башкирских слов тур – «стой» и аяк – «нога», вторая версия говорит о том, что название Тургояк тюркского происхождения, но переводится как «верхнее», то есть или горное, или главное озеро.

Туристам стоит посетить остров святой Веры, представляющий собой археологический заповедник. Здесь в былые времена обитали старообрядцы. На острове сохранились остатки старообрядческого скита, а также доисторические сооружения: мегалиты «возрастом» около 6 тысяч лет.

6. Озеро Увильды

Озеро Увильды - одно из самых больших озер Урала. Озеро расположено на территории сразу трех административных районов: Аргаяшского района, Карабашского и Кыштымского городских округов. Расположено у подножья Уральских гор, поэтому и форму имеет причудливую, грушевидную, с заливами и тихими заводями. Большая часть извилистой береговой линии покрыта сосновым и смешанным лесом: восточная сторона озера — равнинная, с преобладанием смешанного леса; западная сторона гориста, лес хвойный. Водоем находится на отметке в 2 276 м над уровнем моря. С запада к нему подходят горы Черемшанка и Фоминки, с юга - Барсучья гора, с юго-запада — Собачья. Памятник природы (с 21 января 1969). Замерзает в ноябре, вскрывается в мае. Купальный сезон длится всего месяц, примерно с 15 июля по 15 августа. Уже во второй половине сентября вода охлаждается до 14 градусов, а в октябре начинается штормовой сезон.

По одной из версий название озера происходит от башкирского слова «уелды», что в переводе «провалилось», по другой версии Увильды происходит о тюркского топонима – «ульдым» — «умер», «скончался», третья версия трактует значение слова, как «голубая чаша».

Средняя глубина озера – 14 метров, а максимальная – 35 метров. Такая большая глубина объясняется тектоническим происхождением озера. Площадь этого огромного озера – 68,1 квадратных километров, объем воды – 1014 миллионов кубических метров. При этом длина береговой линии озера Увильды – более 100 километров. Длина озера-гиганта достигает 14 километров, а ширина доходит до 9 километров.

Вода в озере чистая и прозрачная. Более того, она обладает целебными свойствами. Ранки, мозоли, царапины и прочие кожные нарушения быстро заживают после купания в увильдинской воде. В озере водятся окуни, караси, плотва, лещи, щука, линь, рипус, сиг (завезенный с Чудского озера). Также можно встретить раков.

7. Гора Иремель

Гора Иремель— вторая по величине на Южном Урале. Вершина горы достигает 1582,3 метра над уровнем моря. Находится на территории Республики Башкортостан, на границе с Челябинской областью. У Иремеля и правда много тайн. До сих пор ученые теряются в догадках, что же на самом деле означает название горы. Кто-то переводит Иремель как «священная гора», другие трактуют не иначе как «седло богатыря».

В переводе с древнетюркского Иремель означает место, дающее силу человеку, а Тюлюк, находящийся у подножия горы, переводится как «желание». В путеводителях утверждается, что с башкирского языка Иремель — «Священная гора». Поэтому люди верят, что желания, загаданные на вершине Иремеля, исполняются.

8. Притесы реки Ай

Одна из самых известных и популярных достопримечательностей южноуральской реки Ай – скала Большие Притесы. Это высокая и протяженная скальная стена, высотой до 100 метров.

Река Ай, безусловно, входит в число самых красивых рек Урала. В переводе с башкирского ее название означает «Луна» или «Лунная река». Течет по территории Челябинской области и Башкирии. Длина реки – 549 километров. На ней множество живописных скал, много пещер.

Большие Притесы – визитная карточка реки Ай. Они впечатляют своими масштабами и красотой. Определение «Большие» передает величину скал. «Притесы» применительно к скалам очень распространено в этих местах (в отличие, например, от Чусовой, где скалы называют камнями). Притесами здесь называют вертикально обрывающиеся к реке скалы. Слово произошло от «тесать», «утес».

Малые Притесы (или Юлдашкин гребень) менее масштабны, но тоже хороши. Как и Большие, они находятся на левом берегу реки (в 3 км выше по течению реки или в 1,5 км напрямик пешком по полю).

Длина скал - 750 м, высота - 60-80 м. Возраст слагающих скалу известняков - 370-350 млн. лет. Если присмотреться, то можно обратить внимание на протяженный выступ. Скалы покрыты мхами, лишайниками, частично поросли травой и даже кустарниками. Обращенные на север скалы слабо освещаются солнцем. Начинаются сразу после стремительного переката.

9. Аракульские Шиханы. Озеро Аракуль

Озеро Аракуль

расположено на севере Челябинской области. В переводе с башкирского означает «промежуточное озеро» или «озеро между гор». Длина озера Аракуль – около 3 километров, ширина – 2 километра. Средняя глубина – 5,3 метра, а максимальная – 12 метров. Наибольшие глубины в восточной и юго-восточной части озера. Высота озера над уровнем моря — около 300 метров. Озеро является гидрологическим памятником природы.

Аракульский Шихан

В нескольких километрах от озера находится живописный скальный массив – Аракульский Шихан (или просто Шихан). Длина каменного гребня, сложенного гранитами, – более двух километров. Высота отвесных скал достигает 60 метров, а ширина гребня – до 40-50 метров. Шихан напоминает с виду Китайскую стену или неприступную крепость. Альпинисты любят проводить здесь соревнования и тренировки.

С вершины скалы в хорошую погоду видно около десятка озер. Но самый красивый вид открывается на расположенное у подножия горы озеро Аракуль. Археологи нашли у скал несколько стоянок древнего человека (эпохи бронзы и раннего железного века). Всего в окрестностях Аракуля археологи обнаружили 13 археологических памятников. Возраст находок варьируется от энеолита до второй половины XIX века.

10. Аркаим

Аркаим – загадочный древний город, одна из самых известных достопримечательностей Урала, имеющая славу необычного и таинственного места. Каждый год сюда приезжают многие тысячи любителей чудес со всей страны.

Аркаим – это укрепленное поселение (городище) бронзового века в степной зоне на юге Челябинской области. Археологический памятник датируют рубежом третьего-второго тысячелетия до нашей эры. Был найден учеными в июне 1987 года во время археологического обследования территории, которая должна была уйти под воду в результате постройки Большекараганского водохранилища.

Среди находок в Аркаиме: гончарные изделия и инструменты гончаров, формы для отливки изделий из металла, наковальни, наконечники стрел, лошадиные сбруи, погребения младенцев в стенах жилищ, останки домашних животных, водопровод, стоковая канализация.

Это археологический памятник и музей под открытым небом. Также здесь расположены реконструкции казачьей избы, погребального кургана, древних мастерских, большая коллекция керамики, изделий из кости и камня, металлических орудий труда.


Источник: m.vk.com