Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-07-04 11:26

Тьма над Чили

Второго июля на Земле наблюдалось полное солнечное затмение. Увидеть его можно было в Южной Америке и в юго-восточной части Тихого океана. Полные солнечные затмения происходят несколько раз в год, но особенностью этого события стало то, что в полосу лунной тени попали сразу несколько крупных астрономических обсерваторий, расположенных в горах на севере Чили. О том, на что будет направлено внимание ученых и как они готовятся к предстоящим исследованиям, мы уже писали. После того как затмение завершилось, тысячи очевидцев, как фотографы-любители, так и ученые, стали выкладывать в сеть свои фотографии. Предлагаем вам посмотреть на некоторые из них, показавшиеся нам наиболее интересными.

Солнечное затмение длится примерно четыре-пять часов — столько времени лунная полутень и тень движутся по поверхности Земли. Однако продолжительность затмения в конкретной точке намного короче — полная фаза может длиться от нескольких секунд до 10-11 минут.

Первая фаза затмения — полутеневая, оно же частное затмение — начинается, когда Земли касается лунная полутень. В этот момент наблюдатель на Земле видит, как на Солнце появляется темная «выщербина» — она постепенно растет, а Солнце превращается в солнечный месяц.

joseph carl?s / flickr.com

Иногда этой картиной все и ограничивается: самый частый тип затмения — частное, когда лунная тень не «дотягивается» до поверхности Земли и ни в какой точке земной поверхности Солнце не бывает закрыто целиком.

Claudio Cabreras / flickr.com

Полутень охватывает гигантские территории, поэтому у вас намного больше шансов увидеть частное затмение, чем полное (тем более что и происходят частные затмения намного чаще).

Alejandro Nu?ez / flickr.com

Примерно через час после начала полутеневой фазы начинается полная фаза затмения — поверхности Земли касается лунная тень. Те, кого накрывает пятном лунной тени, видят, что Луна загораживает солнечный диск целиком.

ivan castro guatemala / flickr.com

Пятно лунной тени очень небольшое — в этом году оно было от 150 до 200 километров в поперечнике. В самой выгодной точке наблюдения затмения, где пятно было больше всего (а полная фаза длилась дольше), примерно на полпути между Новой Зеландией и Южной Америкой — полная фаза продолжалась 4 минуты 32 секунды.

Gobierno de San Juan / flickr.com

Во время полной фазы можно видеть солнечную корону — верхние, самые разреженные слои солнечной атмосферы. Она состоит из плазмы, поэтому форма короны, ее структура позволяют судить о конфигурации магнитного поля Солнца, о солнечной активности.

eso.org

По самому краю лунной тени можно иногда можно увидеть яркую цветную кайму — это хромосфера. Иногда можно увидеть и выбросы плазмы — протуберанцы.

eso.org

eso.org

После того, как пятно лунной тени проходит через место где вы находитесь, все происходит в обратном порядке.

photography danny FDG / flickr.com

Солнечные затмения происходят часто, но их не всегда можно дождаться в конкретной точке Земли. Например, ближайшее частное затмение в Москве будет 21 июня 2020 года, причем Луна закроет Солнце лишь на 2 процента. А вот полное затмение в Москве можно будет увидеть только 16 октября 2126 года.

Mafegimenez / flickr.com

Сергей Кузнецов, Кирилл Игамбердиев


Источник: nplus1.ru