Швейцарские ученые заявили, что обнаружили способ переломить глобальное изменение климата. Для этого необходимо восстановление лесов. Причем главную роль здесь могла бы сыграть Сибирь. В которой, по иронии, из-за экспортных лесозаготовок скоро может не остаться ни деревца.
Биологи Высшей технической школы в Цюрихе, занимающиеся исследованием природных решений проблемы изменения климата, в своей новой работе предлагают эффективный метод борьбы с глобальным потеплением — восстановление лесов.
Ученые подсчитали, что Земля сегодня способна вместить 4,4 млрд гектаров древесного покрова. Это на 1,6 млрд больше нынешней территории, занимаемой лесами. При этом, если бы 0.9 млрд (чтобы нагляднее представить себе — территория, равная площади США) из этих 16 млрд га не использовались человеком, они могли бы служить для лесовосстановления. А новые леса по достижении «взрослого» возраста могли бы поглощать 205 млрд тонн углерода, то есть две трети из тех 300 млрд тонн углерода, которые попали в атмосферу в результате деятельности человека со времен промышленной революции.
Швейцарцы также выяснили, какие территории наиболее подходят для восстановления лесов. Наибольший потенциал, по их расчетам, – у шести стран: России (151 млн га), США (103 млн га), Канады (78,4 млн га), Австралии (58 млн га), Бразилии (49,7 млн га) и Китая (40,2 млн га).
При этом, что касается нашей страны, главную роль в восстановлении лесов могла бы сыграть Сибирь, древесный покров в которой сейчас составляет лишь 30-40%. Любопытно, знают ли швейцарские ученые о том, что сибирские леса не то что не восстанавливаются, но стремительно сокращаются: китайские лесозаготовители, задешево покупающие права на вырубку, бодрыми темпами превращают Сибирь в пустыню . Об этом писали в свое время и «Новые Известия».
Российские ученые настроены не столь оптимистично, как их швейцарские коллеги. Например, директор красноярского Института леса Сибирского отделения РАН Александр Онучин считает, что лесных ресурсов в Сибири хватит еще максимум на 15 лет — и одна из причин этого «нерациональные лесозаготовки».
Источник: m.newizv.ru