Город Стерлитамак рсположен практически в центре Республики Башкортостан, в степной зоне, в долине р. Белой. Площадь города составляет более 100 км2, население 280 233 (2018 г.) человек. Количество предприятий, расположенных в черте города, составляет 3068 ед. Из указанного количества предприятий, основную техногенную нагрузку на состояние окружающей природной среды города оказывают 125 природопользователей. Город прегружен Большой Химией. Наиболее опасным загрязнителем является содовое производство.
Содовый комбинат, который был построен на деньги советского народа, руками стерлитамаковцев, ныне является собственностью иностранных граждан. Обстоятельства этой загадочной «прихватизации» неизвестны до сих пор. Более того, чудесным и загадочным образом иностранное содовое производство стало владельцем шихана Шах Тау (Царь Горы), объекта всемiрного наследия, известняковой горы, воспетой в легендах башкирскогно народа и стихах народного героя Башкирии Салавата Юлаева.
С незапамятных времён весьма оживлённый торгово-миграционный путь от границ Китая и южного берега Каспийского моря до Волжской Булгарии шёл через широкую долину реки Белой (Агидель). Там, где дорога вплотную подходила к притоку Агидели, Ашкадару, с его высокого левого берега, открывалась изумительная, одна из красивейших панорам планеты Земля. Полноводный и кристально чистый тогда Ашкадар был границей, за которой простиралась вольная степь. Восточнее, параллельно Ашкадару, подчёркивая общий замысел Творца, несла свои воды могучая белая река Агидель. На правом берегу её, следуя общему мередианальному направлению, выстраивались в цепочку величественные шиханы – хранители сказочно богатого края, седые свидетели Времени.
Задолго до официального основания города, на месте современного Стерлитамака были крепкие поселения, существовала развитая цивилизация. На протяжении тысячелетий шиханы яляются центром, осью важных исторических событий. Совсем не случайно, например, первой столицей Башкортостана был выбран именно Стерлитамак.
Шиханы воспеты в многочисленных песнях и легендах, навечно запечатлены в эпосе башкирского народа. Именно на шихане Шах-Тау, по мнению учёных, был обретён уникальный артефакт — щит Тамерлана (щит Силы).
Все четыре стерлитамакских шахана – это единое целое, четыре возвышенности на едином основании, единые по происхождению, но разные по свойствам и уникальным особенностям. Они должны быть сохранены для человечества и науки именно как комплекс, единый и неделимый. Геоэкологическая и культурно-историческая ценность шиханов, по единодушному мнению учёных всего мiра, определяет их статус как достояние всего человечества. Именно здесь примерно 600 лет назад зародилась башкирская полития, сформировался прообраз государственности современного Башкортостана.
СТЕРЛИТАМАКСКИЕ ШИХАНЫ — ЭТО СЕРДЦЕ БАШКИРИИ, без них невозможно себе представить Башкирию и её народ.
Идея разработки шихана Шах Тау была одобрена ещё в 1930-е годы, на основании рекомендаций московских геологов. Мнение местных жителей никого не интересовало.
По многим причинам, Башкирия всегда считалась территорией трудной для управления, народ её отличался независимостью и свободолюбием. Поэтому «смотрящим» на башкирских стройках раннего периода был назначен НКВД, который возглавлял нарком Ежов.
Идея сноса шиханов изначально крайне негативно была воспринята коренным населением. Для усиления контроля над местами разработки у подножия трёх ближних шиханов были построены концлагеря: женский лагерь у Тора (Тура) Тау, детский лагерь у Куш Тау, мужской — у Шах Тау (позже он использовался как лагерь для военнопленных).
Мрачные бетонные развалины женского лагеря у Тора (Тура) Тау неплохо сохранились. В подобных помещениях содержались рабы Древнего Рима, правда в их камерах, в отличие от стерлитамакских, было сухо и тепло. Женщин заставляли работать в каменоломнях шихана Тора (Тура) Тау.
Детский исправительно-трудовой лагерь у подножья Куш Тау функционирует до сих пор.
Параллельно с подготовкой разработки первого шихана Шах Тау, НКВД проработал план коренной перестройки всего города Стерлитамака. В частности, при непосредственном участии наркома Ежова планировалось затопление практически всей исторической части города с устройством речного порта на реке Белой.
Понятно, что в этой обстановке царил правовой произвол. Органы местного самоуправления полностью игнорировались. Интересы местного населения никак не учитывались, кормящие ландшафты коренных жителей обезображивались и уничтожались без всяких согласований и компенсаций.
Ситуация резко обострилась с началом Великой Отечественной войны. Крайняя необходимость диктовала чрезвычайные меры. Единственным критерием принятия решений были сроки пуска строящихся объектов, в частности содового завода в Стерлитамаке, при минимальных затратах. Так старый Стерлитамак, цветущий в прошлом, зажиточный торговый город, центр мощного сельскохозяйственного региона, по сути степной курорт, был положен в качестве фундамента для огромного комплекса химической промышленности.
Химическое производство вполне могло быть размещено в пос. Красноусольский, как это первоначально планировалось, в этом случае содовое производство было бы обеспечено запасами сырья на сотни лет вперёд и не конфликтовало бы с местным населением. Удешевление строительства и снижение себестоимости продукции для московских планировщиков было главным аргументом. Стерлитамак был обречён принять Большую Химию как свою судьбу, а над наследием всего человечества, стерлитамакскими шиханами, нависла угроза полного уничтожения.
Прошли года, Стерлитамак вырос в крупный промышленный центр с реальными перспективами на будущее и тяжелейшими проблемами экологии. Экономический догмат плана по валу, а затем: «Прибыль на первом месте, люди на последнем» продолжает определять жизнь стерлитамаковцев. Правда, ныне сверхприбыли от производства соды текут не в бюджет России, а в карманы иностранных инвесторов. Эта ситуация является главным тормозом устойчивого развития города в 21-м веке.
Инерция игнорирования мнения жителей города и окрестностей, подавления реального местного самоуправления всеми способами, вплоть до шантажа, подкупа и запугивания, действует до сего дня. Современным олигархам добиваться своих целей намного легче. Нынешняя Башкирия — регион с достаточно высокой управляемостью и низкой модальностью.
Некогда самый крупный и самый близкий к городу (сегодня по сути он уже находится в черте города Стерлитамака) шихан Шах Тау (Царь Гора) ныне полностью уничтожен горными разработками. Это событие является наглядным примером вопиющей человеческой жестокости и халатности по отношению к уникальным экосистемам природной среды и хорошо известно учёным всего мiра. Природные запасы Шах Тау, являющиеся основным источником сырьевых ресурсов для Стерлитамакского ОАО «Сода» и ЗАО «Строительные материалы» (немецкая компания Heidelberg Cement), интенсивно разрабатываются с 50-х годов XX в. и к настоящему времени, по утверждению разработчиков, практически истощены (что не соответствует действительности).
Важный момент, который тщательно замалчивается: уникальный шихан, достояние всего человечества, перерабатывается не только для производства соды, но в значительных количествах для производства строительных материалов: щебня, извести, цемента, шифера и т.д. Строительные материалы могут производиться из известняка любого другого месторождения (Башкирия вся стоит на известняке), но содовики пользуются наиболее дешёвым источником, получают сверхприбыли за счёт ущемления прав подавляющего большинства населения города и окрестностей.
Уничтожение Шах Тау имело серьёзные негативные последствия для города Стерлитамака и его окрестностей:
1. Историко-культурные и социально-политические последствия:
Уничтожение шихана Шах Тау понизило статус города Стерлитамака через обеднение его культурно-исторического наследия, эстетической привлекательности окрестных ландшафтов, циничного и демонстративного попрания очень сильных в прошлом традиций самоуправления, равно как и этнического своебразия башкирского этноса, который был лишён возможности использовать уникальные кормящие ландшафты традиционным способом. Последнее можно квалифицировать как этноцид, перетекающий в геноцид.
Население города и окрестностей подвергается массированной обработке через лоббирование интересов содового производства, вплоть до правительства и ГД РФ, путём откровенной подтасовки фактов и прямой лжи (например, миф о том, что известняк является сырьём для производства соды, на самом деле соду делают из поваренной соли, а известняк пережигают в печах для получения углекислого газа, в избытке содержащегося в атмосфере, также, что якобы содовое производство является градообразующим, это тоже неправда). Происходит это по причине упорного использования содовиками допотопной технологии позапрошлого века. Этим наносится ущерб экосистеме всей планеты, через усиление глобального изменения климата.
СЕРДЦЕ БАШКИРИИ, ШИХАН ШАХ ТАУ, СОЖЖЕНО В АДСКИХ ПЕЧАХ.
Прирученные, подкормленные СМИ поют дифирамбы иностранным инвесторам, восхваляя подачки, бросаемые городу с барского стола содовиков. При этом мнение учёных, специалистов, предлагающих альтернативные технологии, пути решения кризиса, полностью игнорируется. Переход на новые технологии даже не обсуждается, хотя эти технологии уже широко применяются в мiровой практике.
НИ ОДНО СОДОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ВО ВСЕХ ДРУГИХ СТРАНАХ НЕ ОБЕСПЕЧЕНО МЕСТОРОЖДЕНИЯМИ ИЗВЕСТНЯКА.
В результате город и окрестные поселения терпят убытки по причине снижения туристической активности, снижения цен на недвижимость, высокой миграции наиболее активной и высокообразованной части населения, растущей заболеваемости населения и слишком высокой смертности.
Весьма досадной является потеря интереса к городу значительной группы инвесторов, заинтересованных в развитии современных технологий, рекреацинного и курортного бизнеса.
Кстати, шиханы до сих пор пользуются популярностью у кинематографистов в качестве натуры для съёмки исторических фильмов. Шах Тау, в частности, был запечатлён в фильме «Салават Юлаев».
2. Экологические последствия.
2.1. Стойкие традиции правового произвола и подавления местного самоуправления привели к тому, что производственная деятельность содового производства ведётся без надлежащего контроля. Более того, очевидно прямое, агрессивное неподчинение руководства содового производства законным требованиям, в том числе предыдущего правительства республики Башкортостан, которое давно предложило научно обоснованные альтернативы уничтожению стерлитамакских шиханов.
Добыча известняка в карьере Шах Тау происходит открытым способом, с варварским уничтожением уникальных природных ландшафтов. В результате горных разработок на месте шихана образовалась впадина, а недалеко от неё возвышаются шламонакопители с твёрдыми отходами, занимая земли сельскохозяйственного назначения (тучные чернозёмы). Жидкие хлорсодержащие отходы в период паводков сбрасываются в водоёмы, затем уходят в реку Белую, главную реку Башкирии, загрязняя окружающую среду. В результате страдают более миллиона жителей Башкортостана, получающих питьевую воду из Белой, а также активно использующие Белую для рекреации, например жители Уфы.
Кроме указанных экологических проблем, существует проблема загрязнения атмосферы при буро-взрывных работах на месторождении известняка, а также загрязнения подземных вод рассолом и нерастворителями при размывке месторождений каменной соли.
При этом до сих отсутствует утверждённый в установленном законом порядке, согласованный с местным населением проект рекультивации карьера и всех нарушенных и загрязнённых земель, площадь которых исчисляется тысячами гектаров.
Особого внимания заслуживает тот факт, что речь идёт о башкирских тучных чернозёмах, которые русскими почвоведами признаны самыми плодородными почвами на планете Земля. Экономическая оценка захваченных содовым производством сельскохозяйственных, водоохранных и рекреационных земель не проводилась, компенсация владельцам и пользователям не выплачивалась, рекультивация земель никогда не проводилась, что является вопиющим нарушением действующего земельного и природоохранного законодательства. Потери сельскохозяйственного производства на этих, наиболее ценных землях, уже исчисляются миллиардами. Эти потери трансполируются в необозримое будущее, полностью компенсировать их невозможно.
Также отсутствуют документально подтверждённые гарантии финансирования любых работ по рекультивации нарушенных и загрязнённых земель и оздоровлению экологической обстановки вокруг карьера, где проживают тысячи людей.
2.2. Уничтожение Шах Тау пробило огромную брешь в изначально слабеньком зелёном защитном поясе г. Стерлитамака. Склоны Шах Тау некогда были покрыты коренным лесом из ценных широколиственных пород. Этот лес был варварски и противоправно уничтожен без предусмотренной законом компенсации новыми посадками. Одновременно были погублены десятки краснокнижных видов флоры и фауны, потери невосполнимые, не поддающиеся оценке.
Для степного города Стерлитамака любые леса в его окрестностях жизненно важны. Сейчас здесь преобладают степи, в то время как раньше было много лесных массивов. Сегодня леса занимают всего 8% всех площадей Стерлитамакского района и разбросаны отдельными участками посреди земель, используемых под сенокосы и выгоны. Учитывая то, что санитарно-защитная зона Стерлитамака не соответствует нормативам, а площадь зелёных насаждений города, начиная с 2000-х, неуклонно сокращается, уничтожение леса на Шах Тау это настоящая трагедия для жителей города, а планируемое продолжение разработок на Куш Тау – неминуемая экологическая катастрофа. Народ это прекрасно понимает. Уже сейчас, по последним данным Башкортостанстата, наиболее большая убыль населения зафиксирована в Чишминском районе Башкортостана и в городе Стерлитамаке. Заболеваемость и смертность населения в Стерлитамаке чудовищно высоки, средняя продолжительность жизни у женщин 57 лет, у мужчин — 53 года.
Особенности климата на территории Стерлитамака и сложившаяся производственная структура городской конгломерации Стерлитамак-Салават-Ишимбай создают очень серьёзную ситуацию загрязнения атмосферного воздуха на территории города. Число дней с неблагоприятными метеорологическими условиями (со слабыми ветрами, туманами, температурными инверсиями) составляет 220-230 дней, количество кислорода в воздухе понижено. Единственным источником кислорода в городе являются зелёные насаждения, главным образом деревья. Поэтому посадка деревьев в жилой зоне города и в его окрестностях является необходимым условием хорошего самочувствия и крепкого здоровья его жителей. Счёт должен идти не только по площадям, каждое дерево представляет огромную ценность. Снос шихана Куш Тау, также покрытого лесом, создаст в северной части города условия, невыносимые для проживания людей.
2.3. Уничтожение Шах Тау нанесло сокрушительный удар по главной водной артерии Башкирии — реке Белой. Массовые заморы рыбы, в том числе ценных пород, включая осетра, стерлядь, белугу, начались в 1960-х и повторялись неоднократно по вине содового производства.
Ущерб рыбному хозяйству не поддаётся исчислению, последствия загрязнения реки Белой прослеживаются за тысячи километров от Стерлитамака, вплоть до акватории Каспийского моря.
Ежегодно на «белые моря»-отстойники содового производства опускаются стаи перелётных птиц, в частности лебедей и гибнут в отравленной воде. Никто до сих пор не привлечён к ответственности, ущерб государству не возмещается.
2.4. Водозабор содового производства на реке Белой является также водозабором города Стерлитамака. Дефицит питьевой воды в Стерлитамаке нарастает. Уже сейчас наблюдается обмеление рек Стерли и Ашкадара, падение уровня грунтовых вод на водоразделах, обсыхание колодцев, нарастание процессов деградации природной среды по берегам рек, включая гибель старовозрастных деревьев.
Шихан Шах Тау занимал важное место в поддержании водного баланса города. Нарушение подстилающих пород взрывами и бурение глубоких скважин повысило риск гидрологических катастроф. Если не предпринять энергичных мер по оздоровлению, климат на территории города может стать более засушливым, возвращаясь к степному, а дефицит питьевой воды резко возрастёт.