Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-07-04 20:00

Российские космические парусники будут изучать Солнце

В «Молодежном космическом центре» МГТУ имени Баумана были разработаны спутники с космическим парусом, который предполагается использовать для коррекции орбиты вместо классических двигателей. Первые два таких аппарата планируется запустить уже в декабре 2019 года.В интервью РИА «Новости» сотрудник «Центра» Анатолий Шаповалов рассказал, что спутники получили название «Ярило» и были созданы совместно с Физическим институтом имени Лебедева РАН (ФИАН). Дату запуска и на какой именно ракете они отправятся в космос пока неизвестно. В качестве полезной нагрузки на спутниках будет размещено оборудование для изучения Солнца в рентгеновском диапазоне.

Обычно, космический парус представляет из себя сверхтонкое полотно очень большой площади для преобразования давления солнечного света в поступательное движение космического аппарата. На сегодняшний день несколько разработок прошли различные испытания, в том числе и в открытом космосе. Как оказалось, самая большая проблема этой технологии — корректное раскрытие паруса, чаще всего он разворачивается не полностью и эффективность конструкции падает.

После вывода на расчетную орбиту высотой 600 километров, каждый аппарат самостоятельно раскрутится с помощью маховика и центробежная сила разложит роторный парус. На таком расстоянии от Земли еще сохраняется достаточная плотность атмосферы, чтобы легкий аппарат с большой площадью поверхности об нее мог затормозиться. Таким образом можно понижать орбиту или даже свести спутник в плотные слои газовой оболочки нашей планеты без использования реактивных двигателей.

После выполнения маневра парус складывается и космический аппарат может продолжить работу на новой орбите. О прочих характеристиках спутников пока ничего неизвестно, но в числе прочего Анатолий поведал о будущих планах развития космического парусного флота. В случае успеха миссии «Ярило», следующие подобные аппараты будут оснащены полотнищем гораздо большей площади и отправятся к Луне, где влияние земной атмосферы уже не будет превышать воздействие солнечного ветра. По расчетам инженеров «Молодежного космического центра», такой «парусник» сможет добраться с геостационарной (примерно 36 тысяч километров над Землей) до лунной орбиты всего за два года не потратив ни грамма топлива а только под воздействием потока заряженных частиц от нашей звезды.


Источник: m.vk.com