Спутники США зафиксировали дым от лесных пожаров, бушующих на севере Сибири. Национальное управление океанических и атмосферных исследований минторга США опубликовало снимок задымления с комментарием.
Дым от лесных пожаров на севере России попал в область низкого давления около Верхне-Тазовского государственного заповедника 21 июля 2019 года, как видно на снимке спутника управления океанических и атмосферных исследований минторга США.
Жителям Красноярска и Новосибирска, двух крупнейших сибирских городов, из-за плохого качества воздуха, советуют не выходить на улицу, пишет управление со ссылкой на российскую прессу.
Площадь лесных пожаров в Сибири превысила 1 млн га, по данным на 23 июля. Огнем охвачены Иркутская область и Красноярский край. Дым накрыл города Западной Сибири. Власти и МЧС уверяли, что «небольшая дымка с запахом гари» безопасна. Но 22 июля в Алтайском крае, Кузбассе и Новосибирской области все-таки был введен режим черного неба, предполагающий сокращение выбросов промпредприятий.
Июньские пожары у Полярного круга, согласно последнему сообщению европейской Службы мониторинга атмосферы проекта «Коперник», произвели столько углекислого газа, сколько Швеция выбрасывает за год.
Большая часть Арктики, включая Аляску, Сибирь и Гренландию, оказалась в необычайно сухих и жарких условиях, которые, по оценке Всемирной метеорологической организации, увеличили риск лесных пожаров.
В регионах России, где бушуют лесные пожары, июньские температуры на 10 градусов превышают среднемноголетние показатели за 1981?2010 годы.
«Несмотря на то, что пожары широко распространены в северном полушарии в период с мая по октябрь, размеры и интенсивность этих возгораний, а также продолжительность горения были особенно необычны», — говорит Марк Паррингтон, старший научный сотрудник, эксперт по пожарам проекта «Коперник», в сообщении Всемирной метеорологической организации, на которое ссылается управление правительства США.
Всемирная метеорологическая организация в свою очередь также отмечает, что северная часть мира нагревается быстрее, чем планета в целом. Это высушивает леса, что повышает риск возгораний.
При пожарах происходит выброс углекислого газа, что также способствует глобальному потеплению, говорится в релизе метеорологической организации.
Особо чувствительна арктическая зона, она нагревается быстрее. Частицы пепла попадают на снег и лед, это приводит к поглощению солнечного света вместо его отталкивания и ускорению потепления в Арктике. Пожары там также приводят к оттаиванию вечной мерзлоты и выбросам еще одного парникового газа — метана.
Источник: tayga.info