Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-07-01 20:17

ПЕРВЫЙ УЧЁНЫЙ В АНТАРКТИДЕ

Императорские пингвины в Антарктиде. Фото: wikipedia.org

1 июля 1794 года родился Иван Михайлович Симонов – русский астроном, ректор Императорского Казанского университета и первый учёный, побывавший в Антарктиде. Именно он стал участником легендарной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева и вместе с ними в 1820 году открыл шестой континент. Чем Симонов занимался в Антарктиде? Какие открытия ему принадлежат? И зачем члены отделения РГО в Республике Татарстан отправились на Южный полюс спустя 195 лет после этой экспедиции?

Ходячая энциклопедия

Иван Симонов родился в Астрахани в 1794 году и до 1808 года учился на родине в губернской гимназии, после чего поступил в Казанскую гимназию, а затем – в Императорский Казанский университет. В возрасте 16 лет Иван Михайлович успешно сдал экзамен на учёную степень магистра физико-математических наук, но из-за сословных затруднений получил её только через два года.

Иван Симонов вскоре после кругосветного плавания, ок. 1822 г. Источник: wikipedia.org

В 1819 году Иван Михайлович был назначен в кругосветное плавание в Южное полушарие на шлюпках "Восток" и "Мирный". Экспедиция под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева отправилась из Кронштадта в июле 1819 года и возвратилась туда же в 1821-м. Члены этой экспедиции впервые в истории увидели шельфовые льды южного полярного материка – Антарктиды.

Симонов стал первым русским астрономом, совершившим кругосветное путешествие. Он первым из русских астрономов провёл наблюдения звёзд Южного полушария неба, которые никогда не видны в России. И что примечательно – Симонов был единственным учёным в экспедиции. Помимо астрономических наблюдений и определения географических координат он проводил магнитные наблюдения и впервые установил, что Южный магнитный полюс Земли в то время располагался на 76° ю.ш. и 142,5° в.д. За 200 лет его положение существенно изменилось из-за смещения магнитных полюсов.

Шлюпы «Восток» и «Мирный» у берегов открытой ими Антарктиды в январе 1820 года. Источник: wikipedia.org

Собранные Симоновым в южной полярной области и на островах Тихого океана естественно-научные и этнографические коллекции (около 180 экспонатов) были переданы Казанскому университету. Они пополнили его геологический и зоологический музеи и положили начало этнографическому музею. Симонов оставил подробное описание (путевой дневник) путешествия.

Иван Михайлович первым рассказал русским и зарубежным читателям о результатах географических открытий, сделанных экспедицией. Корабли ещё находились в плавании, а журнал "Казанский вестник" уже в феврале 1821 года напечатал выдержки из подробных писем Симонова попечителю Казанского учебного округа Магницкому, отправленных из Австралии.

Хронометры и анероиды из коллекции обсерватории Хельсинки. Фото: wikipedia.org

В 1822 году в Казани издали отдельной брошюрой актовую речь Симонова, произнесённую им в университете: "Слово об успехах плавания шлюпов "Восток" и "Мирный" около света и особенно в Южном Ледовитом море в 1819, 1820 и 1821 годах". Вскоре она была опубликована в Европе на немецком и французском языках. Полный отчёт Ф.Ф. Беллинсгаузена вышел в свет лишь в 1831 году – через 10 лет после окончания экспедиции.

За участие в плавании император Александр I наградил Симонова орденом Анны II степени, что дало ему право на потомственное дворянство. Также ему установили пенсию в размере жалованья экстраординарного профессора.

Портрет ректора Казанского университета, русского астронома Ивана Симонова. Автор неизвестен, дагерротип, около 1850 года. Источник: wikipedia.org

В честь Симонова названы:

  • остров Симонова в Тихом океане, самый южный в группе островов Лау (Фиджи); его местное название – Тувана-Итоло;
  • необитаемый остров в Тихом океане на 21°2' 55" ю.ш. и 178°46' 23" з.д., размером примерно 1,5 х 0,8 км, поросший кокосовыми пальмами и окружённый коралловым рифом, открыт 19 (31) августа 1820 года русской кругосветной экспедицией с участием Симонова. Название предложил руководитель экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузен;
  • ледник Симонова (норв. Simonovbreen) на антарктическом острове Петра I.
Ледник длиной 7 км назван норвежскими полярниками, впервые ступившими на острова Петра I (его размеры – 19 х 11 км) в 1929 году – более века спустя после открытия этого острова 11 января 1821 года русской экспедицией, в которой участвовал Симонов. Этот ледник спускается со склона в северо-восточной части острова, выступая в море ледяным мысом, протяжённость которого меняется от сезона к сезону. Первоначально было дано название мыс Симонова (норв. Simanows odde, Simonovodde), но со временем этот мыс исчез, расколовшись на айсберги, поэтому название было перенесено на ледник, представляющий собой более стабильное образование.
Вид ледяных островов 4 марта 1820 года. Акварель из альбома П. Михайлова

В 1822 году Симонов вернулся в Казань, его утвердили в звании ординарного профессора астрономии. Затем он становится деканом физико-математического факультета Казанского университета.

В 1823 году вместе с профессором физики Купфером он был командирован в Европу для приобретения астрономических и физических приборов. В этой поездке Симонов посетил крупнейшие научные центры Германии, Австро-Венгрии, Франции, Италии, Швейцарии.

В 1828 году объехал значительную часть Казанской губернии и часть Симбирской и Оренбургской, где путём астрономических наблюдений установил точные географические координаты многих городов, а с помощью барометра определил, на какой высоте расположены посещённые им места.

Обтекание магнитосферы Земли солнечным ветром. Источник: wikipedia.org

Им была разработана конструкция отражательного прибора для определения географической широты при высоком положении Солнца над горизонтом. Симонов одним из первых в России начал изучать земной магнетизм.

По инициативе И.М. Симонова в Казани были основаны две обсерватории: астрономическая и магнитная. За научные достижения Симонова высоко ценили в России и за рубежом. Он был членом-корреспондентом Петербургской АН, а также 15 зарубежных академий наук и научных обществ.

Вид обсерватории с Поперечно-Воскресенской улицы в 1894 году. С 1927 года улица называется Астрономической. Источник: wikipedia.org

В 1842 году учёный совершил ещё одну поездку по Европе, о которой подробно рассказал в "Записках и воспоминаниях о путешествии по Англии, Франции, Бельгии и Германии в 1842 году". С 1846 года и до своей смерти в 1855 году Иван Симонов был ректором Казанского университета, сменив на этом посту Николая Лобачевского.

Иван Симонов в ноябре 1846 года первым из русских астрономов наблюдал только что открытую новую планету Нептун.

Сопоставление размеров Земли и Нептуна. Источник: wikipedia.org

Похоронен Иван Михайлович Симонов на Кизическом кладбище в Казани, которое было уничтожено в советское время. В 2010 году в Кизическом монастыре установлен памятный камень на условном месте захоронения астронома.

Экспедиция памяти
В 2014 году, спустя 195 лет после открытия Антарктиды, члены подводного отряда Русского географического общества отправились в экспедицию из Казани в Антарктиду. Руководитель экспедиции, опытный подводник Дмитрий Шиллер, вспомнил, как проходило то путешествие:
– Попасть на Антарктиду даже в наши дни – задача непростая. Сначала мы из Казани улетели в Стамбул, из Стамбула – в Буэнос-Айрес, из Буэнос-Айреса – в Ушуайю, из Ушуайи – на яхте до Антарктиды. На яхте мы проходили пролив Дрейка, переход занял четыре дня в каждую сторону и сопровождался всеми исходящими приключениями – уворачиванием от льдин и айсбергов.
Фото предоставлено отделением РГО в республике Татарстан

Своей экспедицией члены РГО напомнили миру, что именно русская экспедиция открыла Антарктиду и первые учёные, которые там побывали, были из России. У берегов южного материка члены экспедиции "Антарктида–100" установили мировой рекорд, спустившись на глубину 97 метров.


Источник: m.vk.com