Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-07-27 09:40

Первое всеобщее потепление

климатические изменения

Климатические изменения, имевшие место в недавнем прошлом, происходили по-разному в разных частях света.

Мы постоянно слышим о глобальном потеплении, но многие при этом вспоминают, что сравнительно недавно у нас были и другие периоды потепления и похолодания. Речь не глобальных ледниковых периодах, которые длились по несколько миллионов лет, но о сравнительно краткосрочных климатических скачках. Например, небольшое потепление случилось между 250 г до н. э. и 400 г. н. э. – так называемый Римский климатический оптимум. Или вот, например, Малый ледниковый период, который длился с XIV по XIX вв. Эти периоды приходили и уходили, особой катастрофы из-за них не случалось – может быть, и к нынешнему потеплению стоит относиться без особой тревоги?

(Фото: dmbaker / Depositphotos) 

Но дело в том, что все климатические скачки за последние 2000 лет не были глобальными. В новой статье в Nature исследователи из Бернского университета и других мировых научных центров пишут о том, как менялась температура на Земле, начиная с первого года нашей эры. Чтобы узнать это, автор работы использовали данные, собранные международным исследовательским консорциумом PAGES 2k, который занимается глобальными климатическими изменениями, изучая их в исторической перспективе. Среди данных были и анализы структуры льда глубоко в ледниках, которые запомнили температурные изменения прошлого, и измерения годовых колец деревьев (которые ведут себя по-разному в зависимости от климата), и анализ структуры сталактитов и сталагмитов в пещерах, и т. д. Кроме того, не стоит забывать, что с определённого времени люди вообще стали регулярно измерять температуру воздуха, и те записи дошли до наших дней.

Исследователей интересовали несколько климатических периодов: во-первых, это уже упоминавшиеся Римский климатический оптимум и Малый ледниковый период, а также климатический пессимум раннего Средневековья (похолодание, наступившее после Римского оптимума) и Средневековый климатический оптимум в X–XIII вв. Моделируя климат, авторы работы использовали разные варианты расчётов, но в любом случае получалось, что эти похолодания и потепления не были одновременными и глобальными.

Например, как пишет портал ScienceNews, во время Малого ледникового периода центр и восток Тихого океана достигли минимальной температуры уже в XV в, тогда как северо-запад Европы и юго-восток Северной Америки остыли до минимума двумя столетиями позже, к XVII в. Средневековое потепление достигло максимума на северо-западе Европы и юго-востоке Северной Америки в XI в, но в Тихом океане теплей всего было опять же несколькими столетиями раньше, а если говорить о Южной Америке, то в центре континента то же потепление достигло максимума несколькими столетиями позже.

То есть предыдущие перемены в климате не были глобальными в том смысле, что температура не росла и не падала одновременно с одинаковой скоростью в разных частях света. Чего нельзя сказать о нынешнем потеплении: в статье в Nature говорится, что по всей Земле самая высокая температура пришлась на конец XX века (в XXI век авторы работы не заглядывали).

В другой статье, опубликованной в Nature Geoscience на основании тех же данных от PAGES 2k Consortium, говорится, что нынешнее потепление развивается быстрее других климатических изменений, которые происходили на планете за последние 2000 лет.

Наконец, в ещё одной статье в Nature Geoscience описаны причины климатических скачков прошлого. Главной причиной оказались извержения вулканов, которые вызывают поначалу похолодание, за которым следует температурный отскок. Последний такой отскок, который начался в конце Малого ледникового периода в середине XIX в., совпал с началом индустриальной революции, когда в атмосферу стало поступать всё больше парниковых газов. Поэтому наше с вами современное потепление выглядит таким нестандартным, происходят одновременно везде и развиваясь быстрее, чем те, что были до него.

На самом деле о том, что нынешние изменения климата отличаются от прошлых, говорили и раньше, но теперь это удалось показать на чрезвычайно большом массиве данных – что даёт лишний повод всерьёз задуматься о нашем климатическом будущем.


Источник: www.nkj.ru