Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-07-22 20:36

Особенности атмосферной циркуляции в Северном полушарии, июнь 2019 года.

ливни

В июне в верхней стратосфере (на уровне АТ-10) сохранялся летний режим циркуляции. В экваториальной стратосфере в июне началось ослабление западной фазы ветров квазидвухлетнего цикла. В средней тропосфере (на уровне АТ-500 гПа) в осреднённом за месяц поле геопотенциала преобладали положительные аномалии: +14 дам над востоком о. Гренландия, +13 дам над Восточной Европой, +16 дам над морем Лаптевых и +11 дам над севером Тихого океана.

Рис.1. Карта геопотенциала и аномалий геопотенциала АТ-500 (дам). Июнь 2019 г.

В первой декаде месяца тропосферные гребни постоянно формировались на севере западной Атлантики (аномалии над юго-западом о. Гренландия и о. Баффинова Земля + 14 дам), ЕТР (аномалии над центральной Россией +14 дам) и севером Тихого океана (аномалии +15 дам).

Во второй декаде на севере Атлантики продолжилось влияние гребней высокого давления, в отдельные дни над Гренландией (аномалии на востоке +18 дам) формировались мощные высотные антициклоны, взаимодействующие с тропосферными гребнями с территории Восточной Европы и ЕТР (аномалии +16 дам над Белоруссией). Под влиянием гребней из Восточной Сибири и запада Тихого океана высотные антициклоны формировались над Чукоткой (аномалии +18 дам над о-вами Анжу).

В третьей декаде июня тропосферные гребни и высотные антициклоны на севере Атлантики были менее мощными (аномалии +13 дам южнее Исландии) и не распространили свое влияние на север к полюсу. В конце месяца мощные гребни распространялись из Африки на центральную Европу (аномалии +17 дам над Германией). Мощными остались и гребни из Восточной Сибири, распространяя свое влияние на север к полюсу, они привели к формированию аномалий геопотенциала +21 дам над полюсом на среднедекадной карте. На севере Тихого океана под влиянием тропосферных гребней аномалии составили +16 дам над п-вом Аляска.

Итогом таких циркуляционных особенностей стало смещение центра полярного вихря с полюса на восток и формированию аномалий -9 дам над о. Новая Земля. На месте климатического центра вихря аномалии оказались слабоположительными. Под влиянием мощных гребней, часто проникающих к полюсу, в канадском секторе Арктики сформировался второй центр полярного вихря.

Тропосферные гребни часто в течение месяца блокировали перемещение на восток канадских циклонов, которые были вынуждены стационировать на территории Северной Америки, что привело к формированию зоны отрицательных аномалий на Среднем Западе США и востоке Канады ( -3 дам).

Часто в течение месяца активные высотные циклоны, заблокированные с востока мощными гребнями располагались над Британскими островами и востоком Атлантики. На среднемесячной карте глубокая тропосферная ложбина располагается над востоком Атлантики (аномалии -8 дам).

Также глубокой и устойчивой была тропосферная ложбина, занимавшая Западную Сибирь. Аномалии геопотенциала в ней в среднем за месяц составили от -9 до -2 дам.

Деформированной и смещенной на запад из-за постоянных блоков, формирующихся над Восточной Сибирью и севером Тихого океана, в июне оказалась алеутская ложбина. На месте климатического центра циклона над Алеутскими островами аномалии геопотенциала составляли до +10 дам, а над Охотским морем образовалась зона отрицательных аномалий ( - 5 дам на севере о. Сахалин).

В субтропиках и тропиках практически повсеместно, за исключением востока Тихого океана, где под влиянием активной циклонической деятельности сформировались отрицательные аномалии геопотенциала от -4 до -2 дам, преобладали положительные аномалии. Над азиатским континентом аномалии составили – от +2 до +5 дам, над центральной Америкой, Кубой, Южной Америкой и Африкой – от +2 до +4 дам.

Аномальность циркуляции в средней тропосфере в июне в полной мере отразилась в положении планетарной высотной фронтальной зоны (ПВФЗ). Резкие колебания, раздвоение, разрывы и отклонения ПВФЗ к северу происходили в Северной Атлантике (отклонение от нормы к северу на 13?), над Восточной Сибирью (на 10?), севером Тихого океана (на 20?) и центром Канады (на 8?). К югу ПВФЗ в июне была отклонена над Западной Сибирью на 6? и востоком Атлантики – на 4?. Близким к норме ее положение было на небольших участках над западом и востоком Канады. Наиболее обострёнными были её участки над Северной Европой.

Расчёт индексов циркуляции показал, что в целом по полушарию зональная циркуляция была ослаблена на 20 %. В высоких широтах II и III естественных синоптических районов (ЕСР) зональный перенос оказался ослабленным на 90 % и 41 % соответственно, в умеренных широтах I ЕСР – на 19 %.

Индексы меридиональной циркуляции в целом по полушарию превышали норму на 9%, в умеренных широтах I и III ЕСР это превышение составило 18% и 20% соответственно.

В осреднённом за месяц поле приземного давления в атлантической паре центров действия атмосферы (ЦДА) доминирующую роль играл азорский максимум. Он занимал близкое климатическому положение и имел несколько меньшую интенсивность (аномалии вблизи его климатического центра до -2 гПа).

В первых двух декадах июня азорский антициклон часто распространял своё влияние на север, так что его гребни, объединяясь с гребнями приполярных антициклонов. В третьей декаде северные гребни антициклона взаимодействую со скандинавскими антициклонами распространяли свое влияние на северную и центральную части Европы. На среднемесячной карте положительными аномалиями занят весь канадский сектор Арктики и север Атлантики, с максимальными значениями над Гренландией до +11 гПа. Обширная область положительных аномалий занимает восточную и юго-восточную части Европы и ЕТР сюда распространяли свое влияние как восточная периферия азорского максимума, так и скандинавские антициклоны (аномалии +5 гПа над Финским заливом).

Рис.2. Карта давления и аномалий давления на уровне моря (гПа). Июнь 2019 г.

Основной центр исландского минимума, смещённый на п-ов Лабрадор, был ослаблен и влиял больше на погоду востока Северной Америки, а не Европы, как обычно. В связи с этим аномалии давления в восточной Канаде достигали -3 гПа.

Области высокого давления над Северной Атлантикой и ЕТР блокировали зональный перенос. Атлантические циклоны вынуждены были стационировать над востоком Атлантики (аномалии -4 гПа над Исландией), ослабевая восточную периферию азорского антициклона, или перемещаться на восток через Скандинавию и далее по российским арктическим морям.

Под влиянием антициклонального характера погоды дефицит осадков в июне наблюдался в Гренландии, а температура здесь была выше нормы.

Аномально жаркая погода установилась в конце июня в центральной и южной Европе. На юге Франции в департаменте Гар 28 июня температура поднималась до рекордных 45,9 °C. Жертвами жаркой погоды стали 3 человека во Франции, один в итальянском городе Милан, и еще один на юге Испании. В Испании, где температура достигла 26 июня отметки 44 градуса, начались лесные пожары на севере страны – в Каталонии. Также из-за аномальной жары вспыхнула растительность в некоторых районах на юге Франции. Побиты рекорды максимальной температуры были и в Германии, так 30 июня температура (39,6°C) зафиксировали в городе Бернбург федеральной земли Саксония-Анхальт, став рекордным для июня для всей Германии. При этом в конце июня холодно было в Скандинавии, так 29 июня на северо-западе Финляндии прошел мокрый снег, а во многих местах страны были зафиксированы ночные заморозки.

Температура в норме в июне была в Португалии, на севере и юге Испании, Великобритании и Скандинавии. Чуть ниже нормы на севере Норвегии и Финляндии. На остальной территории Европы и ЕТР температура была выше нормы, значительные положительные аномалии сформировались в Восточной Европе, в центре и на юге ЕТР.

Осадков больше нормы выпало в Великобритании, на севере и западе Франции, Балканском п-ве, по западу и северу Скандинавии, севере ЕТР. Дефицит их отмечался на юге Пиренейского п-ва, в центральной Европе, в Италии, Прибалтике, Украине и в центре ЕТР.

Активная циклоническая деятельность наблюдалась в восточном Средиземноморье (аномалии -3 гПа) и на Ближнем Востоке (-4 гПа над Аравийском пол-вом). Аномалии температуры превышали нормы здесь более чем на 2°, осадков выпало значительно больше нормы на Балканском п-ве и в Турции. Смещаясь дальше на восток (аномалии до -5 гПа на юге Каспийского моря) циклоны принесли большое количество осадков на юг и восток Казахстана, в Туркмению, Узбекистан, Киргизию, Афганистан, на запад Ирана, север Пакистана и запад Китая.

Довольно необычно складывались циркуляционные условия на территории Западной Сибири. Сюда смещались заблокированные над Европой атлантические циклоны, о чём свидетельствует обширная область низкого давления над Западной Сибирью с аномалиями до -6..-2 гПа и самостоятельным центром над о.Новая Земля (-7 гПа). Также влияние на юг Сибири оказывали и южные циклоны. На территории Западной Сибири, за исключением п-ва Ямал, количество осадков в июне превышало норму, особенно в Алтайском крае, на юге Красноярского края и в Иркутской области. Обильные дожди привели к подъему уровня рек и наводнению в Иркутской области в конце июня. В области был введен режим чрезвычайной ситуации и установлен особый уровень реагирования. Жертвами стихии стали 24 человека, 9 пропали без вести. Температурный фон в июне в Западной Сибири оказался ниже нормы.

В первых двух декадах июня активная циклоническая деятельность распространялась и на Восточную Сибирь. В третьей - здесь часто формировались блоки высокого давления образованные вследствие взаимодействия приполярных антициклонов и антициклонов Тихого океана (аномалии +7 гПа над о-вом Анжу). Такие циркуляционные процессы привели к тому, что сухим июнь оказался на севере Якутии, севере Камчатки. На всей территории Восточной Сибири температура оказалась выше нормы, особенно тепло было на п-ве Таймыр и севере Якутии (аномалии до 8,9 °C), куда в тёплых секторах циклонов выносился тёплый субтропический воздух.

Заблокированные с востока мощными антициклонами тихоокеанские циклоны вынуждены были стационировать на западе Тихого океана (аномалии -3 гПа восточнее Камчатки). Больше нормы осадков выпало в Хабаровском крае и на юге Камчатки, а температура здесь оказалась ниже нормы.

Азиатский сезонный минимум мощными гребнями высокого давления был оттеснён к юго-западу, что привело к формированию аномалии -6 гПа над Монголией. Следствием таких процессов стало превышение нормы осадков в центре и на востоке Монголии и в центральных китайских провинциях.

Южные районы Китая страдали от муссонных дождей. Муссон в Юго-Восточной Азии в июне был очень активен. Сильные дожди провоцировали наводнения, сели и оползни, вызвавшие масштабные разрушения на юге и юго-востоке Китая. Наиболее пострадавшие провинции: Чжэцзян, Фуцзянь, Цзянси, Хунань, Гуандун, Гуйчжоу, Гуанси-Чжуанского автономный район. Жертвами наводнений и оползней здесь стали 88 человек, многие пропали без вести. Также от муссонных дождей в июне пострадали северные районы Вьетнама.

Муссонная депрессия над Индостаном в июне была ослаблена, имела близкое к норме положение, но была меньше по площади. В начале месяца индийский муссон к северу продвигался довольно медленно, и лишь 20 июня произошел «взрыв» муссона, когда за несколько дней он добрался до центральных штатов Индии, затем замедлил свое движение, несколько отошел к востоку, так и не добравшись до северо-западных районов Индии, к концу месяца.

Вследствие задержки муссона аномально жаркая погода сохранялась на большей части Индии первую половину июня, а на северо-западе и весь месяц. 15 июня в штате Бихар от жары погибли 40 человек, также жаркая погода привела к вспышке вирусного энцефалита, от которого в июне скончались 97 детей.

В среднем за месяц количество осадков соответствовало норме в южных индийских штатах, дефицит отмечался на юго-западе, востоке и севере страны, значительный избыток – в центральной части и на западе.

В тихоокеанской паре ЦДА гавайский максимум в среднем за месяц был несколько смещен на северо-восток (аномалии +5 гПа), при этом оставался обширным, занимая всю площадь субтропиков Тихого океана. На протяжение всего месяца очень активными была его северная периферия (аномалии над Беринговым морем +7 гПа), распространяя свое влияние через Аляску далеко на север и взаимодействую с канадским антициклоном (аномалии над канадским сектором Арктики +5 гПа).

Алеутский минимум в первой и второй декадах оказался сильно смещен к югу и располагался южнее п-ва Аляска, такому смещению минимума способствовали мощные антициклоны, господствовавшие над северной частью Тихого океана, особенно мощными они были впервой и третьей декадах июня. На среднемесячной карте на месте алеутский минимум не прослеживается.

В первых двух декадах месяца некоторым тихоокеанским циклонам удавалось прорвать блок и выходить на Северную Америку, в основном на территорию Канады, смещаясь затем, как правило, на юго-восток и далее через Средний Запад на атлантическое побережье. В тылах этих циклонов холодные воздушные массы проникали далеко на юг и, взаимодействуя с тропическим влажным воздухом, способствовали развитию мощной конвекции. Что приводило к сильным осадкам в этих районах. В третьей декаде циклоны в основном огибали блокирующие антициклоны с юга (аномалии -2 гПа побережье штата Калифорния), смещаясь дальше на восток США.

Температурный фон практически на всей территории Северной Америки был в норме, холоднее нормы в июне было на западе и юго-востоке Канады и в центре США. Теплее – на северо-востоке Канады, в канадском секторе Арктики, северо-востоке США и Мексике. Осадков больше нормы выпало на юге и востоке США, на севере и юго-востоке Канады. Дефицит их в июне отмечался на западе Северной Америки и северо-востоке Канады.

Калифорнийский сезонный минимум на среднемесячной карте не выражен, вблизи его климатического центра аномалии до +4 гПа.

В тропической зоне северного полушария в июне сформировалось 4 тропических циклона (норма 4,8).

В Индийском океане существовал 1 циклон (при норме 0,5). 10 июня, в Аравийском море сформировалась тропический шторм, которому было присвоено имя «Ваю». 12 июня он достиг стадии тропического циклона, максимальные скорости ветра в нём составляли 41 м/с, а порывы 45 м/с с минимальным давлением в центре – 980 гПа. 15 июня циклон стал постепенно ослабевать. 16 июня резко переменил траекторию и ночью с 17 на 18 июня в стадии внетропического циклона достиг побережья индийского штата Гуджарат и принес проливные дожди ( от 25 до 50 мм, местами до 100 мм осадков).

На северо-западе Тихого океана возник 1 циклон (при норме 1,8). 25 июня в Филиппинском море сформировалась тропическая депрессия, к 27 июня развившаяся до стадии тропического шторма, который получил имя «Сепат». Сильный дожди прошли на островах Окинава и Амами и в западной части о. Хонсю.

В северо-восточной части Тихого океана в июне возникло 2 циклона (при норме 2). 26 июня сформировался первый тропический шторм сезона, ему было присвоено имя «Элвин». Влияния на сушу он не оказывал.

30 июня сформировался еще один циклон «Барбара», который 3 июля, достигнув стадии урагана 4 категории по классификации ураганов Саффира - Симпсона (Vmax=70 м/с, Pmin=933 гПа), стал ослабевать и влияния на сушу также не оказал.


Источник: m.vk.com