Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-07-27 21:09

Климат России изменится к худшему и это серьезная угроза, считают ученые

изменение климата

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) и Института леса имени В.Н. Сукачёва СО РАН, изучившие процессы сокодвижения в стволах лиственницы и сосны, прогнозируют, что при глобальном потеплении сосна заместит лиственницу в её привычных местах обитания. Сибирь – крупнейший лесной регион Земли, поэтому замещение может привести к серьёзным последствиям – например, большому числу наводнений. Итоги исследования опубликованы в "Agricultural and Forest Meteorology".

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) замещает лиственницу (Larix sibirica) в лесотундре и северной тайге, где расширение ее ареала на север происходит в связи с деградацией многолетней мерзлоты, вызванной потеплением, а также в горах, где сосна занимает пространства, ранее занятые лиственницей. Деградация происходит в криолитозоне всего северного полушария. При таянии многолетнемерзлых почв повышается ее влажность, что часто приводит к заболачиванию. Переизбыток влаги в почве негативен для деревьев и вызывает изменение видового состава в лесах.

"Можно предположить, что со временем леса Сибири станут похожи на скандинавские, где многолетняя мерзлота составляет небольшой процент территории, а в древостое преобладают сосна и ель. Кроме того, сосна заменяет лиственницу и на нижней границе леса, где начинается степь, поскольку лиственница не может конкурировать в новых климатических реалиях. Лиственница также меняет ареал и в горах, она "поднимается" выше, где раньше произрастать не могла. Распространение сосны в горах до высот, где она ранее не встречалась, происходит не только в Сибири, но и в Альпах", - сообщил доцент кафедры экологии и природопользования СФУ Йозеф Урбан.

По его мнению, наблюдаемые изменения в видовом составе лесов Сибири, без сомнения, будут иметь глобальные последствия.

"Эксперты межправительственной группы по изменению климата указывают на возможные последствия глобального потепления: постепенное сокращение лиственничных лесов, изменения соотношения между потоками тепла и энергии, а также значительные изменения доступной для растений влаги. Мы можем стать свидетелями увеличения числа экстремальных событий – например, наводнений. Это произойдет из-за того, что речной сток увеличится в результате перераспределения количества осадков в течение года. А ещё снизится "испарительная способность" лесов из-за смены видового состава (сосняки обычно испаряют меньше, чем лиственничники)", - заметил Йозеф Урбан.

Как резюмирует эксперт СФУ, потепление климата и последующее избыточное накопление влаги в почве – важная причина гибели лиственницы. Лиственничные леса чувствительнее, чем сосновые, к недостатку кислорода в переувлажненной почве. Замедление глобального потепления климата позволило бы замедлить масштабный процесс замещения лиственничных лесов сосновыми и "смягчить" соответствующие экологические последствия.

В свою очередь, "притормозить" отступление лиственницы с привычных территорий не так-то просто. Лиственница хорошо развивается и быстро захватывает территорию в лесах, подвергшихся пожарам, но замедляет рост буквально через несколько десятилетий из-за накопления на поверхности почвы толстого слоя органического материала, медленно разлагающегося в суровых климатических условиях.

Вероятно, если бы лесные пожары происходили чаще, это позволило бы ускорить процесс минерализации органической массы, накопившейся на поверхности почвы, и, в свою очередь, даже помогло бы выживанию лиственничных насаждений. Однако, по словам Йозефа Урбана, практиковать метод управляемых пожаров вряд ли возможно, так как он имеет ощутимые негативные последствия для животных и людей.


Источник: m.vk.com