Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-07-30 21:00

Физики создали лабораторное Солнце

Закрутив шар плазмы вокруг магнита, они добились от него поведения, похожего на поведение солнечной плазмы

С помощью плазменной установки под названием «Большой красный шар» физики создали в лаборатории плазменную модель Солнца и добились от нее образования спирали Паркера — магнитного поля той же самой формы, что и у нашего светила.

Солнце вращается вокруг своей оси, поэтому его магнитное поле закручивается в спираль особой формы, которую астрономы назвали спиралью Паркера — в честь ее первооткрывателя Юджина Паркера. Соответственно, скорость солнечной плазмы на определенном расстоянии от Солнца — его называют альвеновским радиусом — достигает такого значения, что магнитное поле светила уже не может ее удерживать и та улетает в космос по направлению от Солнца по спиральной траектории. 

Модель спирали ПаркераMiserlou / Wikimedia Commons

Поток частиц плазмы, истекающий из солнечной короны (солнечный ветер), вызывает множество явлений на Земле: полярные сияния и магнитные бури. Из-за последних на Земле может нарушаться связь, могут выходить из строя системы навигации и т.д. Поэтому изучение солнечной спирали Паркера в целом важно не только с фундаментальной, но и с практической точки зрения. 

Авторы новой работы, опубликованной в Nature Physics, решили изучить формирование и эволюцию спирали Паркера без запуска космического аппарата — в лаборатории. С помощью Большого красного шара (Big Red Ball, BRB) — трехметрового вакуумного сосуда для исследований плазмы — ученые создали упрощенную модель того, как магнитное поле Солнца закручивается в эту спираль.

Схема Большого красного шара (Big Red Ball, BRB) — лабораторной установки по исследованию плазмыEthan E. Peterson et al. / Nature Physics

Для этого внутрь BRB, где создано давление примерно в миллиард раз ниже атмосферного (7?10-7 мм. рт. ст.), подали небольшое количество гелия. Напряжение в 200—400 вольт превратило его в плазму, которая окружила дипольный магнит в центре, — таким образом ученые создали «лабораторное Солнце». С помощью поперечных токов, идущих от заземленных анодов к катодам в верхней части установки, ученые закрутили плазму в этой магнитосфере.

Затем физики ускорили вращение плазмы до альвеновской скорости, то есть такой, при которой плазма, двигающаяся вдоль силовых линий магнитного поля в центре, начинает вырываться из-под его влияния. Когда центробежная сила начала превышать мощность магнитного поля, удерживающего плазму в центре BRB, та образовала спираль Паркера.

Измерение параметров плазмы во время эксперимента привело ученых к трем главным выводам. Во-первых, закрученное таким образом магнитное поле действительно имеет форму архимедовой спирали (спираль Паркера — одна из ее разновидностей). Во-вторых, сгустки плазмы стали образовываться на том расстоянии от магнита, которое предсказывала теория, и действительно направлялись прочь от магнита, со сверхальвеновскими скоростями, что тоже согласуется с теорией магнитогидродинамики Холла (эта расширенная версия магнитогидродинамики, в отличие от исходной, может объяснить некоторые плазменные явления).

Таким образом, несмотря на то что лабораторная установка гораздо проще и не воссоздает некоторых реальных условий гелиосферы, например гравитационных эффектов или сверхзвуковых потоков плазмы, авторы работы заключают, что их «лабораторное Солнце» можно использовать для исследований эволюции солнечного ветра и устройства магнитных полей таких звезд, как Солнце.


Источник: chrdk.ru