Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-07-09 20:43

Дубинкой по темени: раскрыто очередное убийство каменного века

Схема образования повреждений на черепе Cioclovina при ударе дубинкой. Сначала пластическая деформация (А), в месте удара кость вдавливается внутрь, потом (B) распространяются радиальные трещины. (С) — трещина R3 остановилась, дойдя до уже имеющегося линейного повреждения. (D) — образуется концентрическая трещина, перпендикулярная радиальным.

Мужчину толкнули, при падении он ушибся затылком, а затем злоумышленник нанёс несчастному удар дубинкой, проломив череп. Травма оказалась смертельной. Убийца, вероятно, был левшой, но искать его вряд ли имеет смысл — всё-таки преступление произошло 33 тыс. лет назад.

Антропологи уже не впервые расследуют древние убийства. Читатели, возможно, помнят, как 30 тыс. лет назад погиб крупный мужчина из Сунгиря (Владимирская область) — в первом грудном позвонке у бедолаги обнаружили след от удара острым предметом. Гораздо более древний, но не менее драматичный случай — смерть, настигшая обладателя «Черепа 17» из испанской пещеры Сима де лос Уэсос 430 тыс. лет назад. Два удара камнем по голове. У этого гейдельбергского человека просто не было шансов.

В новой публикации в PLOS ONE приводятся результаты криминалистической экспертизы черепа взрослого мужчины, найденного в румынской пещере Чокловина (Cioclovina). Черепную коробку обнаружили ещё в 1941 году вместе с тремя ориньякскими орудиями и костями пещерного медведя, сейчас находка хранится в Бухарестском университете. И это не какой-то заурядный череп: Cioclovina относится к древнейшим хорошо сохранившимся и напрямую датированным останкам современного человека в Европе. То, что череп принадлежал мужчине, недавно подтвердил анализ ДНК. На лбу у находки имеются два следа от заживших травм, а справа на темени — обширное повреждение, происхождением которого и заинтересовались учёные. Когда оно появилось — до или после смерти? «Живая» или свежая кость сохраняет пластичность, при ударах она сначала прогибается; если череп проломлен, то часть осколков остаются прикреплёнными к кости, а трещины распространяются, затрагивая более слабые участки, например, там, где под костью проходят кровеносные сосуды. Если же череп разрушен уже по прошествии какого-то времени после смерти, то у повреждений острые края, трещины распространяются случайно. Сухая кость разрушается легко.

В случае черепа Cioclovina все признаки указывали на то, что удар нанесён «по живому». Следов заживления нет, так что травма оказалась смертельной. Предстояло выяснить, что послужило причиной травмы — насилие или несчастный случай? Может, этот человек упал с обрыва или оказался жертвой обвала в пещере?

Криминалистам известны критерии, позволяющие определить причину травмы. При падении на твёрдую поверхность на черепе появляются прямые трещины, расходящиеся от места удара. Если же кого-то стукнули тупым орудием, картина получается иной — это называется «вдавленный перелом»: фрагменты черепа в месте удара смещаются внутрь, образуется вогнутая область, а вокруг — как расходящиеся, так и концентрические трещины.

По статистике, травмы выше «линии шляпы» чаще образуются при нанесении ударов, а не при падениях. И ещё одно правило: трещины, возникшие от второго удара, обычно не пересекают предыдущие повреждения. Так по рисунку трещин можно восстановить последовательность травм.

Так вот, на черепе Cioclovina есть два типа повреждений: справа на теменной кости — вдавленный перелом с расходящимися трещинами, а ниже, тоже справа — линейная трещина, большей частью приходящаяся на затылок.

Первый случай специалисты идентифицировали однозначно — канонический случай удара твёрдым предметом. Вдавленный фрагмент черепа полукруглой формы — выглядит как результат удара дубинкой. При обвале в пещере на голову сыплются угловатые обломки, которые не оставляют подобных следов.

Судя по тому, как пришёлся удар — сверху и спереди — тот, кто бил, находился лицом к жертве. Поскольку травма находится справа, вероятно, нападающий держал дубинку в левой руке.

Интересно, что одна из радиальных трещин от вдавленного перелома обрывается у линейного повреждения. Значит, трещина на затылке появилась до удара по темени. А вот в результате чего?

Череп из Чокловины. Виден большой вдавленный перелом справа.

Эксперименты на моделях показали, что такая картина получается, если голова прижата к твёрдой поверхности — полу либо стене — и по ней дважды бьют дубинкой. После первого удара образуется линейная трещина, а после второго — вдавленный перелом. Другая возможная причина возникновения травмы на затылке — падение с небольшой высоты. Если упасть с 10 м, голова просто разлетится. Если высота меньше 1,5 м, то человек крайне редко падает на голову. А вот если несчастный сверзился с высоты 1,5—3 м, то заработает именно такую трещину на затылке, как в нашем случае.

Результаты экспериментов на сферах, имитирующих череп. a) удар бейсбольной битой по темени, b) удар битой рядом с затылочным отверстием, c) удар куском скалы, d) падение с высоты 10 м.

Итак, возможных сценариев два:

— либо жертва получила два удара дубинкой, когда была прижата к стене (или лежала на полу),

— либо сначала мужчина упал на затылок с небольшой высоты, а потом получил по темени дубинкой.

В обоих случаях бесспорно, что человек умер в результате полученных травм, и смерть его была насильственной. Преступление раскрыто!

Не знаю, оптимистично ли звучит, но убийца-левша навеки канул в небытие, а жертве «повезло» — этот погибший в неизвестном конфликте, спустя десятки тысяч лет, приковывает пристальные взгляды учёных. Будут ли кого-то из нас изучать через 30 тыс. лет? Если и будут, то, надеюсь, не при таких обстоятельствах.

Автор: Александр Соколов


Источник: journals.plos.org