Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Дубинкой по темени: раскрыто очередное убийство каменного века
Мужчину толкнули, при падении он ушибся затылком, а затем злоумышленник нанёс несчастному удар дубинкой, проломив череп. Травма оказалась смертельной. Убийца, вероятно, был левшой, но искать его вряд ли имеет смысл — всё-таки преступление произошло 33 тыс. лет назад.
Антропологи уже не впервые расследуют древние убийства. Читатели, возможно, помнят, как 30 тыс. лет назад погиб крупный мужчина из Сунгиря (Владимирская область) — в первом грудном позвонке у бедолаги обнаружили след от удара острым предметом. Гораздо более древний, но не менее драматичный случай — смерть, настигшая обладателя «Черепа 17» из испанской пещеры Сима де лос Уэсос 430 тыс. лет назад. Два удара камнем по голове. У этого гейдельбергского человека просто не было шансов.
В новой публикации в PLOS ONE приводятся результаты криминалистической экспертизы черепа взрослого мужчины, найденного в румынской пещере Чокловина (Cioclovina). Черепную коробку обнаружили ещё в 1941 году вместе с тремя ориньякскими орудиями и костями пещерного медведя, сейчас находка хранится в Бухарестском университете. И это не какой-то заурядный череп: Cioclovina относится к древнейшим хорошо сохранившимся и напрямую датированным останкам современного человека в Европе. То, что череп принадлежал мужчине, недавно подтвердил анализ ДНК. На лбу у находки имеются два следа от заживших травм, а справа на темени — обширное повреждение, происхождением которого и заинтересовались учёные. Когда оно появилось — до или после смерти? «Живая» или свежая кость сохраняет пластичность, при ударах она сначала прогибается; если череп проломлен, то часть осколков остаются прикреплёнными к кости, а трещины распространяются, затрагивая более слабые участки, например, там, где под костью проходят кровеносные сосуды. Если же череп разрушен уже по прошествии какого-то времени после смерти, то у повреждений острые края, трещины распространяются случайно. Сухая кость разрушается легко.
В случае черепа Cioclovina все признаки указывали на то, что удар нанесён «по живому». Следов заживления нет, так что травма оказалась смертельной. Предстояло выяснить, что послужило причиной травмы — насилие или несчастный случай? Может, этот человек упал с обрыва или оказался жертвой обвала в пещере?
Криминалистам известны критерии, позволяющие определить причину травмы. При падении на твёрдую поверхность на черепе появляются прямые трещины, расходящиеся от места удара. Если же кого-то стукнули тупым орудием, картина получается иной — это называется «вдавленный перелом»: фрагменты черепа в месте удара смещаются внутрь, образуется вогнутая область, а вокруг — как расходящиеся, так и концентрические трещины.
По статистике, травмы выше «линии шляпы» чаще образуются при нанесении ударов, а не при падениях. И ещё одно правило: трещины, возникшие от второго удара, обычно не пересекают предыдущие повреждения. Так по рисунку трещин можно восстановить последовательность травм.
Так вот, на черепе Cioclovina есть два типа повреждений: справа на теменной кости — вдавленный перелом с расходящимися трещинами, а ниже, тоже справа — линейная трещина, большей частью приходящаяся на затылок.
Первый случай специалисты идентифицировали однозначно — канонический случай удара твёрдым предметом. Вдавленный фрагмент черепа полукруглой формы — выглядит как результат удара дубинкой. При обвале в пещере на голову сыплются угловатые обломки, которые не оставляют подобных следов.
Судя по тому, как пришёлся удар — сверху и спереди — тот, кто бил, находился лицом к жертве. Поскольку травма находится справа, вероятно, нападающий держал дубинку в левой руке.
Интересно, что одна из радиальных трещин от вдавленного перелома обрывается у линейного повреждения. Значит, трещина на затылке появилась до удара по темени. А вот в результате чего?
Эксперименты на моделях показали, что такая картина получается, если голова прижата к твёрдой поверхности — полу либо стене — и по ней дважды бьют дубинкой. После первого удара образуется линейная трещина, а после второго — вдавленный перелом. Другая возможная причина возникновения травмы на затылке — падение с небольшой высоты. Если упасть с 10 м, голова просто разлетится. Если высота меньше 1,5 м, то человек крайне редко падает на голову. А вот если несчастный сверзился с высоты 1,5—3 м, то заработает именно такую трещину на затылке, как в нашем случае.
Итак, возможных сценариев два:
— либо жертва получила два удара дубинкой, когда была прижата к стене (или лежала на полу),
— либо сначала мужчина упал на затылок с небольшой высоты, а потом получил по темени дубинкой.
В обоих случаях бесспорно, что человек умер в результате полученных травм, и смерть его была насильственной. Преступление раскрыто!
Не знаю, оптимистично ли звучит, но убийца-левша навеки канул в небытие, а жертве «повезло» — этот погибший в неизвестном конфликте, спустя десятки тысяч лет, приковывает пристальные взгляды учёных. Будут ли кого-то из нас изучать через 30 тыс. лет? Если и будут, то, надеюсь, не при таких обстоятельствах.