Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-07-03 19:00

Древнее село, космические технологии…

Планета Земля

Сергей Викторов: «Острова в дельте Северной Двины». Фото автора.

В жизни бывают периоды, когда по внешним признакам она начинает напоминать болото у Кудемского озера. В такие моменты важно вовремя взять себя в руки и получить дозу эмоций, необходимую для пробуждения. Я выработал для себя универсальную стратегию – открыть в Интернете карту и найти на ней точку, в которой сходятся кривые доступности и привлекательности.

Тем летним вечером я рассматривал дельту Северной Двины. Я видел её и раньше, но из иллюминатора самолёта, и в моём уставшем от долгой дороги воображении она напоминала разбившийся на сотню осколков сервиз. Один из этих осколков, остров Андрианов, и привлёк внимание: древнее село, космические технологии, церковь – ночной клуб. В литературе такое сочетание называется оксюморон.

Теплоход отходил утром от пристани в центре Архангельска. Было достаточно тепло, чтобы разместиться на открытой палубе и наблюдать, как швартовная команда, средний возраст которой едва достигал 17-ти лет, отправляет судно в речной круиз. Детская ракета, припаркованная во дворе нового жилого комплекса на берегу, служила тизером к предстоящему космическому приключению. Кондуктор, пассажиры и, в целом, атмосфера на борту мало отличались от дачного автобуса, но стоит лишь повернуть голову назад… В корме винт методично разбивал водную гладь, а вдалеке открывалась панорама Архангельска, заполняя горизонт от Северодвинского до Соломбальского моста. Так мы миновали несколько островов, пока меня не толкнула в бок соседка со словами: «Вот он ваш Андрианов».

Село Вознесенье, остров Андрианов: находясь между двумя крупными городами, практически на расстоянии вытянутой руки, это оазис спокойной деревенской жизни. Время здесь замерло лет этак 30 назад, когда развалился Союз и потянул за собой сельское хозяйство. Первое, что бросилось в глаза – стог сена на берегу, на котором мы поспешили развалиться, вдыхая аромат высохшей травы и наблюдая за тем, как школьники носятся по просёлочной дороге на мотоциклах. Удовлетворили годовую потребность в лежании на сене, продолжили путь по центральной дороге деревни мимо аккуратных разноцветных домиков, утопающих в зелени. Вот филиал ФГУП «Почта России», принявший обличие контейнера. Вот пруд с уточками, про который говорила соседка по теплоходу. Вот и храм Вознесенья Господня... На храм, если честно, не очень похоже.

Храм Вознесения Господня. На храм, если честно, не очень и похоже...

Во времена Советов здесь был клуб, а танцы нередко заканчивались дракой с кровопролитием. Ага, закрыто, придётся обойти вокруг. Вокруг обходили полчаса, потому что на нас набросились кусты спелой малины и долго не хотели отпускать. У той же двери нас встретил мужчина благочинного вида и представился Николаем. Иерей Николай был настоятелем разорённого храма, и восстановление святыни стало смыслом его жизни. «Выделенные средства растворяются, пока идут из Москвы, тогда на помощь приходит смекалка и современные технологии: иконостас ведь можно найти в Интернете и распечатать на постере…» Солнце пробивалось сквозь окна и подсвечивало лики святых, придавая внутреннему убранству загадочные очертания. Николай снабдил нас печатной продукцией о храме и объяснил, как пройти в Музей космоса.

Дорога в музей петляла сквозь тенистую аллею, вдоль просторного луга и вывела к одноэтажному зданию, табличка гласила:

30 лет здесь работала обсерватория.

Нас радушно встретила работница местного Дома культуры и провела в современную музейную комнату, где был выключен свет, а на потолке горели созвездия.

Как обсерватория мирового значения оказалась в архангельской деревушке, зачем туда приезжали французы, каким образом мы связывались с островом у Антарктиды и при чём здесь северное сияние, вам с удовольствием расскажет Татьяна Афанасьевна (звонить ей: 8 (952) 256-21-99). А потом ещё она провела демонстрацию физических опытов и предложила нам чаю. За весь этот комплекс познавательных развлечений с нас попросили 50 рублей – мы купили билетов в несколько раз больше. «Спасибо вам! Приезжайте ещё! Мы не стоим на месте, развиваемся. А осенью к нам привезут настоящий телескоп, приходите вечерами на звёзды смотреть!».

Приходите и Вы, дорогой читатель. К тому же, на этом достоинства двинских островов не ограничиваются. Есть Кегостров, где Вас научат печь козули и пироги на печи в гостевом домике, есть деревня Пустошь с Музеем лоцманского дела и исследования Арктики. Выходите из дома, будет интересно!


Источник: m.vk.com