Исследователи оценили страны, города и компании, взявшие обязательства по достижению углеродной нейтральности
Согласно исследованию, проведенному некоммерческой организацией Energy and Climate Intelligence Unit (ECIU), на данный момент около 16% мирового валового внутреннего продукта (ВВП) приходится на страны, субнациональные образования, регионы и города, у которых есть целевые показатели по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Об этом сообщается на сайте ECIU. Порядка 20 государств установили или планируют установить соответствующие цели. Две страны — Бутан и Суринам — уже имеют отрицательный уровень выбросов парниковых газов.
Участники Парижского соглашения обязались приложить усилия, чтобы удержать рост мировой температуры в пределах 2°C и по возможности ограничить его уровнем 1,5°C. В октябре 2018 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата пришла к выводу, что для этого государствам необходимо достичь нулевых нетто-выбросов СО2 к 2050 году. По словам директора ECIU Ричарда Блэка, если правительство не планирует таких действий, оно не имеет права утверждать, что вносит свой вклад в борьбу с климатическими изменениями.
Около 20 стран заявили о своем намерении достичь нулевого уровня выбросов к середине столетия. Норвегия, Швеция, Великобритания и Франция установили целевые показатели на законодательном уровне. Парламенты Чили и Новой Зеландии рассматривают соответствующие законопроекты. В остальных государствах целевые показатели зафиксированы в программных документах или обсуждаются.
К упомянутым странам также присоединились как минимум 11 субнациональных образований, штатов и регионов, в том числе Калифорния, Каталония и Шотландия, и по меньшей мере 23 города, включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Лондон и Барселону.
Как говорится в отчете, в ближайшие месяцы аналогичные обязательства примут на себя новые страны — либо официально заявят о намерении достичь углеродной нейтральности, либо закрепят целевые показатели для перехода к нулевому уровню эмиссии на национальном уровне.
Согласно исследованию ECIU, как минимум 34 компании с годовым доходом свыше $1 млрд приняли цели для обнуления нетто-выбросов и некоторые их уже достигли.
В прошлом году Комиссия по энергетическому переходу (Energy Transitions Commission) — международная организация, в которую входят такие компании, как BP, Shell, Tata и Vattenfall, — заявила, что даже те отрасли, декарбонизация в которых объективно сложна, в том числе авиация, судоходство, производство стали и цемента, могут достичь нулевых нетто-выбросов к середине века. При этом затраты на переход не превысят 0,5% от мирового ВВП.
Доклад ECIU впервые представили в июне в кулуарах климатической конференции ООН в Бонне. Там же НКО сообщила о запуске разработанный ей онлайн-платформы Net Zero Tracker. Система аккумулирует и отображает информацию о странах, субнациональных образованиях, регионах и городах, которые установили или планируют установить цели по достижению нулевого уровня выбросов парниковых газов.
Парижское соглашение, принятое на 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции об изменении климата (COP21) в 2015 году, уже ратифицировали 186 государств из 197-ми подписавших. Документ вступил в силу в 2016 году, но начнет действовать в январе 2020-го. В текст не были включены целевые показатели по снижению выбросов парниковых газов — поэтому каждая страна должна определить свой вклад (NDC, Nationally Determined Contribution), направленный на их ограничение.
Автор
Евгения Чернышёва
Источник: plus-one.ru