Изучение гравитационных волн – новое направление в астрономии, которое может дать много информации о Вселенной. Пока мы можем фиксировать лишь отдельные волны, вызванные слиянием массивных тел. Но развитие этого направления требует новых шагов. Помочь в их поиске может астрономия традиционная.
В галактике на расстоянии около 2,5 миллиарда световых лет удалось обнаружить две сверхмассивные черные дыры, который в ближайшем по астрономическим меркам будущем столкнутся. Но ученых интересует даже не само столкновение, а попытки идентифицировать «гравитационную рябь», которую создают приближающиеся к слиянию и вращающиеся друг вокруг друга массивные объекты. Обнаружение такой ряби станет новым шагом в исследовании гравитационных волн, возмущения пространства. Специалисты считают, что создаваемая такими объектами «гравитационная рябь» сливается в общий фоновый шум.
Идентификация его составляющих поможет понять в том числе и механизм слияния сверхмассивных черных дыр, потому что до сих пор самыми массивными телами, волны от слияния которых фиксировались земными приборами, были черные дыры звездной массы, которые в 50 и 34 раза массивнее Солнца. А каждая черная дыра в обнаруженной сейчас паре оценивается в 400 миллионов масс Солнца. В прошлом они были ядрами отдельных галактик, которые слились. Существует предположение, что сверхмассивные черные дыры вообще не сливаются.
Теоретические модели показывают, что при сближении объектов по спирали они передают энергию окружающему газу и пыли. И для черных дыр звездной массы все заканчивается слиянием. Однако модель слияния сверхмассивных черных дыр имеет одну особенность – при расстоянии между телами примерно в один парсек энергии теоретически некуда передаваться, и объекты должны кружить по более-менее стабильной орбите, оставаясь в этом танце как минимум миллиарды лет. Это называется «проблемой последнего парсека». Поэтому-то наблюдения двойных сверхмассивных черных дыр особенно интересны. Хотя конкретно эти обнаруженные тела вряд ли нам помогут в ближайшем будущем именно с точки зрения этой проблемы, поскольку разделены дистанцией в 430 парсек.
Источник: iopscience.iop.org