Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-06-27 10:59

Выброс пепла из вулкана Райкоке – из космоса

Райкоке

22 июня 2019 года вулкан Райкоке на Курильских островах впервые за долгое время проснулся. Из его 700-метрового жерла поднялся огромный поток пепла и вулканических газов, что было зафиксировано целым рядом спутников и экипажем МКС, который сделал наиболее впечатляющий снимок. На фото видно, как столб пепла устремляется вверх, а затем увлекается воздушным потоком на восток, где втягивается в атмосферный вихрь.

При этом вокруг поднимающегося столба пепла видно белое кольцо – это водяной пар. Выбросы происходили в несколько импульсов, после чего активность угасла. Но частицы пепла, который достаточно абразивен, поднялись до высоты 13 км, а некоторые спутники указывают и на высоту 17 км. Спектрометры показали выброс большого количества диоксида серы, который быстро распространился по северной части Тихого океана, увлекаемый атмосферной циркуляцией.

Специалисты отмечают, что облако после извержения поднялось в стратосферу, а это значит, что диоксид серы и частицы пепла будут находится в атмосфере гораздо дольше, чем если бы были выброшены не за пределы тропосферы. Соответствующие предупреждения выписываются пилотам всех самолетов, которые летают в регионе.


Источник: vk.com