Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-06-26 07:30

ВУЛКАН РАЙКОКЕ ПЕРВЫМ ЗА ПОЧТИ 100 ЛЕТ ИЗВЕРЖЕНИЕМ УНИЧТОЖИЛ ЖИЗНЬ НА КУРИЛЬСКОМ ОСТРОВЕ

Райкоке

Вулкан Райкоке, проспавший почти век, в результате извержения уничтожил все живое на одноименном острове. Об этом сообщил во вторник Институт вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН.

"22 июня мощная пепловая колонна поднялась над кратером курильского вулкана Райкоке на высоту 11 км, пепловый шлейф протянулся более чем на 450 км. Со склонов вулкана спускались пирокластические потоки (раскаленные лавины со скоростью около 30 км и температурой 800-1000 градусов Цельсия), прошли мощные пеплопады. Остров превратился в безжизненную пустыню в считанные часы. В результате извержения все живое на острове, где ранее было обилие флоры и фауны, в том числе лежбище сивучей, уничтожено", - сказал директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров, слова которого приводятся в сообщении.

Уточняется, что в ближайшее время деятельности вулкана Райкоке не ожидается. По мнению ученых, несмотря на то, что извержения Райкоке происходят редко, вулкан должен находиться под постоянным наблюдением. По словам Озерова, Райкоке расположен между островами Шикотан и Матуа, и его извержение говорит о возможности на этих островах, имеющих важное хозяйственное и стратегическое значение, аналогичных опасных событий.

"Произошедшее извержение не было предсказано: на спутниковых снимках отсутствовали термальные аномалии, а геофизических станций, которые могли бы дать информацию о происходящем в недрах вулкана, в этом районе нет. События на Райкоке были крайне опасны для авиации, а также для морских судов, которые не только могли оказаться в зоне мощных пеплопадов, грозящих выходом из строя навигационного оборудования и отравлением людей, но и попасть в пирокластичекие потоки, движущиеся по поверхности воды на расстояния до нескольких километров", - отметил Озеров, слова которого приводятся в сообщении Института вулканологии.

Поэтому многоцелевая программа по изучению вулканизма и сейсмичности, разрабатываемая ИВиС ДВО РАН для включения в национальный проект "Наука", предусматривает, в том числе, размещение сети геофизических станций на Курильских островах, уточняет Институт.

Высота вулкана Райкоке составляет 551 м. Кратер диаметром около 700 м и глубиной до 200 м. Последнее извержение было зафиксировано в 1924 году. Население на острове, на котором расположен вулкан, отсутствует.


Источник: technicamolodezhi.ru