Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Ученые обнаружили в янтаре древних морских существ
Янтарь из Мьянмы в Юго-восточной Азии оказался неожиданно богатым ресурсом для изучения того, какой была наша планета 100 миллионов лет назад. Только за последний год палеонтологи нашли лягушек, улиток, змею, странные перья и чудаковатых жуков. Что у них общего? Они обитают на суше.
И теперь ученые обнаружили нечто еще более нестандартное: морских обитателей бок о бок с наземными.
Четыре морских слизня и молодой морской аммонит—полностью морские обитатели. Четыре равноногих (возможно, даже семь) обитают в зоне прилива-отлива.
Представители суши: 22 клеща, нечто, похожее на паука-оонопида, 12 взрослых особей насекомых (8 мух, 2 жука, наездник, таракан) и многоножка.
Все они вместе с песком и другим мусором застряли в кусочке янтаря размером 33 х 9.5 х 29 мм.
Очень редко мы находим водных обитателей в янтаре, чрезвычайно редко попадаются морские обитатели в янтаре. Что уж говорить о макроскопических организмах вперемешку с прибрежными, наземными и потенциально пресноводными обитателями,
Кусочек янтаря поистине необычен. К тому же палеонтологи не смогли определить его возраст.
Ураново-свинцовый метод показал, что возраст цирконов в куске вулканического камня, где нашли янтарь, максимум около 98.8 миллиона лет. В песчанике над янтарем нашли окаменелого аммонита, который не мог там появиться до 113 миллионов лет назад, но и не мог прожить позже 100.5 миллиона лет назад.
Проблема в том, что аммонит хоть и упоминается в другой научной статье, но нет ни его фотографии, ни даже описания. И никто не может найти сам образец, чтобы провести повторный анализ.
Вполне возможно, что сам янтарь старше окружающей вулканической породы. Возможно, ему больше 113 миллионов лет. В общем, этот вопрос пока что остается открытым.
К счастью, намного проще разобраться, как все эти существа оказались в одном янтаре.
Подсказка кроется в том, что раковины аммонита и брюхоногих немного сточены, в раковине аммонита зияет дыра, заполненная песком, да и нет никаких признаков мягких тканей ни у аммонита, ни у брюхоногих.
Да и смола не смогла бы нормально застыть под водой. Так что вряд ли капля упала в воду, собрала там морских существ и потом застыла.
По версии палеонтологов, все эти морские существа на момент попадания в смолу были уже мертвы, их раковины помотало по побережью приливами, стерло о песок, а потом выкинуло на берег, где они и попали в каплю древесной смолы.
Обилие морских макроокаменелостей говорит о том, что лес рос очень близко к берегу, вероятно, впритык к пляжу. Могло произойти какое-то нестандартное природное явление: необычно высокий, возможно, вызванный штормом прилив или даже цунами. Но скорее всего лес все же рос слишком близко, и смола упала прямо на пляж, собрала наземных членистоногих и раковины и застыла в янтарь (что в таких прибрежных условиях, кстати, очень маловероятно).
Там, под песком Мьянмы, янтарь и провел миллионы лет, пока его не нашли палеонтологи.