Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-06-02 16:01

ТЕЛЕСКОП ЗА-320: ПУЛКОВСКИЙ СТРАЖ НА НИВЕ АСТЕРОИДНОЙ ОПАСНОСТИ

Уже почти три года длится кампания в защиту Пулковской обсерватории от крупномасшабного жилого строительства, которое развернулось в её Защитной парковой зоне. Злые языки, не умолкая, продолжают говорить о том, что оптические инструменты ГАО РАН устарели, а вся астрономия «давно уже улетела в космос», поэтому обсерваторию пора превратить в музейно-развлекательный комплекс, телескопы — демонтировать, астрометристов — уволить, а наблюдения перенести на Кольский полуостров.

Такой позиции (правда, с небольшими оговорками) официально придерживается дирекция ГАО РАН под прикрытием решения комиссии Российской Академии наук, ангажированной властями и представителями застройщиков.

Время от времени в разных интернет-сообществах, где периодически всплывает «пулковская тема», появляются разумные комментарии пользователей о том, что если мы потеряем Пулково как научно-исследовательскую базу, это поставит крест и на наблюдательных программах, посвящённых астероидно-кометной опасности (АКО).

Вахту наблюдений за астероидами и кометами на протяжении многих лет, начиная с 90-х годов прошлого столетия, непрерывно ведёт телескоп ЗА-320М. Это небольшой зеркальный астрограф, подаренный обсерватории учёным-физиком Ризваном Хусаиновичем Бекяшевым.

Оптика телескопа (два зеркала, главное и вторичное) была изготовлена на Ленинградском оптико-механическом заводе. Когда телескоп прибыл в Пулково, сотрудники обсерватории поставили перед собой задачу его модернизации, чтобы с его помощью можно было проводить серьёзную научную работу. Специалисты высочайшего класса полностью заменили все узлы и элементы зеркального астрографа, оставив только зеркала. Они поставили его на профессиональную монтировку и провели автоматизацию всех узлов. Теперь этим телескопом, как и Большим рефрактором, управляют дистанционно, с применением компьютера и сложного программного обеспечения.

Модернизацию ЗА-320М проводили лучшие сотрудники ГАО РАН: главный конструктор А.П. Кулеш, специалист в области электроники В.Б. Рафальский и астроном-программист В.В. Куприянов, ныне работающий в США. Так зеркальный астрограф получил новую жизнь и обрёл новый дом в одном из павильонов Пулковской обсерватории, где он обитает и по сей день. Диаметр его объектива составляет 32 см. Телескоп оборудован современной высокочувствительной ПЗС-камерой и оснащён набором светофильтров.

Правительства всех стран мира на официальном уровне признают реальность астероидно-кометной опасности. В каждом государстве имеются соответствующие постановления о необходимости регулярных высокоточных наблюдений за ОСЗ (объектами, сближающимися с Землёй). Известно, что под влиянием ряда физических явлений (таких как, например, световое давление и эффект Ярковского) орбита объекта изменяется очень медленно. Если же астероид или комета встречает в космосе другое тело, большее по массе, и тесно сближается с ним, его орбита под влиянием гравитации может резко измениться. Именно из-за таких изменений имеется вероятность последующего столкновения объекта с Землёй или другой планетой Солнечной системы.

С 1997 года по настоящее время в Пулковской обсерватории на зеркальном телескопе ЗА-320М было получено более 70 000 наблюдений малых небесных тел. Результаты этих наблюдений, невзирая на злословия сторонников застройки Пулковских высот, представляют огромную ценность для всего мира. Астрономы регулярно посылают обработанные данные в Международный планетный центр, находящийся в Кембридже.

Реальность астероидной опасности в нашей стране была в очередной раз подтверждена падением на Землю Челябинского метеорита 15 февраля 2013 года. Иногда телескопы и станции слежения не могут вовремя зафиксировать небесное тело, входящее в слои атмосферы. Одна из причин — малые размеры метеорита. Тем не менее, при падении челябинского болида пострадало более 1500 человек, так как ударная волна выбила стёкла более чем в 7000 зданиях.

Именно поэтому одна из первоочередных задач астрономов всего мира — постоянный мониторинг небесной сферы из разных точек наблюдений. Необходимо проводить поиск потенциально опасных объектов и регулярно наблюдать за теми астероидами, которые уже известны астрономической науке. В процессе работы астрометристы определяют точные координаты малых тел, уточняют их орбиты и следят за тем, как происходит орбитальная эволюция объекта (изменение параметров его движения).

Можно привести несколько примеров наиболее интересных астероидов, в наблюдениях за которыми активно принимал и принимает участие пулковский телескоп ЗА-320.

Объект 2008 ТС 3, больше известный как Суданский метеорит. 7 октября 2008 года он упал на Землю, взорвавшись над Суданом. Сотрудники лаборатории наблюдательной астрометрии Пулковской обсерватории провели более 30% наблюдений от их общего числа во всех странах. Это стало возможным благодаря небольшому зеркальному телескопу и высокому профессиональному уровню пулковских астрономов. Далее, на основании наблюдений, полученных из разных мест, была проанализирована траектория движения объекта в земной атмосфере, определены его абсолютная звёздная величина и масса, которая первоначально составляла 35 000 тонн.

Потенциально опасный астероид 2009 WZ 104. Здесь маленький, но бойкий пулковский телескоп ЗА-320 выступил лидером среди общемировых наблюдений: он дал 74% результатов от их общего числа! С учётом общих наблюдений были определены главные параметры объекта. При этом, именно благодаря труду пулковских астрономов удалось почти вдвое уменьшить погрешность единицы его веса по сравнению с данными, предоставленными зарубежными учёными.

Объект 2012 DA-14. Был открыт в 2012 году. Его сближение с Землёй произошло 15 февраля 2013 года. Этот астероид за всю историю наблюдений представляет из себя крупнейший объект из тех, которые когда-либо приближались к Земле на опасное расстояние. Он пролетел очень близко от нашей планеты, пересекая геостационарную орбиту (место, где расположены спутники, двигающиеся на одной скорости с Землёй). Следующее сближение этого астероида с Землёй произойдёт уже в 2046 году.

Нельзя допустить, чтобы Россия лишилась уникальной и бесценной астрометрической школы, основанной первым директором Пулковской обсерватории - В.Я. Струве. К сожалению, её нынешняя дирекция целенаправленно добивается именно этого, попустительствуя строительству сразу нескольких крупных жилых комплексов рядом с действующим научным учреждением. Стены одного из них, «Зелёного квартала» (бывшего «Планетограда») уже расположились в 400 метрах от зданий обсерватории. Эту стройку, равно как и другие подобные проекты, планируемые в Защитной парковой зоне, следует остановить, а вредителям — воздать по заслугам.

Буквально две недели назад один из «анонимных» сторонников застройки стал распространять с фейковой страницы слухи о том, что ЗА-320 «уже два года как не работает». Это ложь. Телескоп находится в рабочем состоянии. Сейчас, по причине наступления сезона белых ночей, наблюдения на астрографе временно прекращены, а его ПЗС-приёмники находятся в ремонте. Работа на ЗА-320 будет обязательно возобновлена в августе этого года, а после ликвидации крупного жилищного строительства появится возможность не только сохранить уничтожаемую астрометрическую школу ГАО РАН, но и наполнить её новыми силами.

Олеся Чернявская

Материалы для статьи взяты из открытых источников, в т.ч. из видеолекции д.ф.м.н. Девяткина А.В.

Фотографии телескопа предоставлены Динарой Бикуловой.