Группа исследователей во главе с профессором Энди Шепардом (Andy Shepherd) из Лидского университета (University of Leeds) проанализировала спутниковые измерения толщины антарктического льда за 25 лет и обнаружила, что ледяной покров Антарктиды местами истончился до 122 метров, причём наиболее быстрые изменения происходят в Западной Антарктиде, где таяние океана вызвало дисбаланс ледников.
Это означает, что пострадавшие ледники нестабильны, так как теряют больше массы из-за таяния и откалывающихся айсбергов, чем получают в результате снегопадов.
Команда обнаружила, что картина истончения Антарктического ледяного щита нестабильна. С 1992 года истончение распространилось на 24% территории Западной Антарктики и на большую часть её крупнейших ледяных потоков — ледник Пайн-Айленд и ледник Туэйтса, которые теперь теряют лёд в пять раз быстрее, чем в начале исследуемого временного отрезка.
В исследовании, опубликованном в Geophysical Research Letters, использовано более 800 миллионов измерений толщины Антарктического ледяного щита с помощью спутников Европейского космического агентства за период с 1992 по 2017 год. Моделирование снегопадов за тот же период произведено с помощью региональной климатической модели RACMO.
Вместе эти измерения позволяют отделить изменения толщины ледяного покрова Антарктиды, обусловленные погодными условиями, такими как более редкие снегопады, от вызванных долгосрочными климатическими изменениями, такими как повышение температуры океана.
Для этого учёные сравнили измеренные изменения высоты поверхности с моделируемыми изменениями количества выпадающего снега, и там, где расхождение было больше, чем можно объяснить усилением или ослаблением снегопадов, они приписали его происхождение несбалансированности ледника.
Они обнаружили, что колебания снегопада, как правило, приводят к небольшим изменениям высоты на больших площадях в течение нескольких лет, но наиболее выраженные изменения толщины льда являются сигналами несбалансированности ледников, сохраняющейся десятилетиями.
Профессор Шепард добавил: «Знание о том, сколько выпало снега, помогло нам обнаружить основные изменения в леднике в рамках спутниковой записи. Теперь мы ясно видим, что волна истончения быстро распространилась на некоторые из наиболее уязвимых ледников Антарктиды, и их потери приводят к повышению уровня моря вокруг планеты. В целом, потери льда в Восточной и Западной Антарктиде способствовали повышению мирового уровня моря на 4,6 мм с 1992 года».