Биолог Евгений Ваганов об исследовании арктических деревьев, хрупкой арктической экосистеме и влиянии вечной мерзлоты
В проекте «Краткий гид по Арктике», который мы подготовили совместно c Сибирским федеральным университетом, мы рассказываем о ресурсном, биологическом и культурном разнообразии российской Арктики.
«Нормальные герои» едут и работают в экваториальных странах. У нас особенность: начиная с XIV века мы все рвемся туда, где льды и холодно. Сейчас к нам присоединяются еще и наши китайские коллеги, которые тоже интенсивно начинают осваивать Арктику. Недавно были сделаны очень серьезные вложения в Шанхайский институт Арктики и Антарктики — это специальные корабли, специальные станции. То же самое происходит и у нас, потому что Арктика — это наш полигон.
То, что будет происходить в Арктике, очень важно. Сейчас ведутся исследования по многим направлениям. Изменения климата затрагивают целый спектр преобразований: изменение инфраструктуры, особенности конструкционных материалов, строительство, извлечение минеральных ресурсов, нефти и газа. С изменениями климата все это требует новых технологий.
Что же происходило с Арктикой в предыдущие годы? В 1991 году мы стартовали с большой группой наших коллег из Швейцарии, для того чтобы собрать материал по долгоживущим деревьям вокруг всего земного шара. Они собирали на канадской части, а потом вместе мы собирали начиная от Финляндии и заканчивая нашей Чукоткой. Деревья растут долго, особенно в арктических условиях. Для этой зоны оказалось, что самые старые деревья были найдены нами в Якутии. Годичные кольца показали, как изменялась температура и как древесные растения отреагировали на нынешние изменения. Оказывается, что, например, Таймыр, если исследовать ископаемую древесину, 5–6 тысяч лет назад был полностью покрыт лиственницами. Сейчас там нет ничего. И если потепление будет, то, наверное, мы вновь увидим продвижение леса на север. Сейчас эти тренды заметны в горах.
На что оказывают влияние эти изменения? В первую очередь на природу, потому что особенно арктическая природа очень чутко реагирует на изменения. Простой пример: при большом количестве корма лемминги дают хороший приплод, затем увеличивается поголовье песца, который этими леммингами питается, а значит, у нас получается очень хороший доход от продажи песцовых шкурок. Еще один пример: хорошие условия — много ягеля, и резко растет поголовье оленей. В свое время мы посмотрели, как изменчивость в динамике прироста лиственниц, зависящей от температуры, может служить прогнозом для вылова определенных промысловых видов рыб. Очень простая зависимость: хороший год — хороший прирост лиственницы, и в это же время формируется хорошее, урожайное поколение рыб, которое через некоторое время, через 5–6 лет созревания, приходит на нерест, и на нересте происходит добыча этой рыбы.
Как человек связан с изменениями климата в Арктике? Численность коренного населения наших арктических территорий в Красноярском крае и Якутии очень небольшая. У населения есть своя специфика, свои традиции. Перед нами стоит проблема: как сделать так, чтобы этих людей не обошли стороной новые технологии, и одновременно не разрушить их традиционный образ жизни? Если вы вырываете людей из этой среды, назад они уже не возвращаются, и мы теряем население, которое является конечным элементом пищевой цепочки экосистемы. Необходимо сделать прогнозы таким образом, чтобы не разрушить, а помочь и максимально сохранить то, что мы считаем очень важным. Это уже вопросы экологии.
Традиционно считается, что арктические экологические системы очень ранимые. Это связано с тем, что все кругообороты очень медленные, продуктивность наземных и водных систем небольшая. Я упоминал, что продолжительность жизни некоторых экземпляров древесных растений достигает тысячи лет. Также важен вопрос вечной мерзлоты. Вечная мерзлота — это некий элемент большой арктической экосистемы. Если она будет отступать, будут происходить изменения в верхних слоях, будут ускоряться процессы, которые также приведут к новым тенденциям. Главный вопрос: сможет ли справиться существующая сейчас экосистема, подстроиться под быстрые изменения? Проблема в изменении климата — это проблема скорости. Естественные изменения происходят на протяжении достаточно длительного периода, но сейчас скорость резко возрастает. Может быть, для нашей территории Арктики подъем Мирового океана не так важен. А вот мощное таяние льдов будет серьезной проблемой для человечества.
Источник: postnauka.ru