Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-06-01 13:40

Плутон был «живой планетой»

Плутон

Анализируя данные, собранные космическим аппаратом NASA «New Horizons» во время исторического пролета системы Плутона в 2015 году, астрономы из Института SETI с удивлением обнаружили залежи аммиака вдоль разлома в районе, где присутствует водяной лед. Это, по мнению исследователей, указывает на недавнюю тектоническую активность в этом регионе, а также дает дополнительную поддержку идее существования жидкого океана под ледяной коркой карликовой планеты. Выводы ученых опубликованы в журнале Science Advances.

«Льды, содержащие аммиак, обычно недолговечны в подобных средах и исчезают при облучении ультрафиолетом или заряженными частицами всего за 400 тысяч — миллиард лет. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что аммиак, обнаруженный на поверхности карликовой планеты, мог быть недавно осажден в результате криовулканизма, который, в свою очередь, может указывать на присутствие жидкой воды в глубинах Плутона», – пишут авторы исследования.
Борозда Вергилия, прилегающая к кратеру Эллиота, вблизи которой обнаружен аммиак. Credit: NASA/JHUAPL/SwRI

Химический отпечаток аммиака замечен во льдах красноватого оттенка в диапазоне до 200 километров от области Плутона, носящей неофициальное название Борозда Вергилия и прилегающей к кратеру Эллиота. По-видимому, этот регион, как и многие другие на карликовой планете, был активен в прошлом. С другой стороны, если в создании залежей аммиака участвует криовулканизм, то это наводит на мысль как о продолжающихся геологических процессах, так и о подъеме аммиакосодержащих водных растворов, предположительно берущих начало в подповерхностном океане.

Аммиак является отличным антифризом, который может значительно снизить температуру замерзания воды. Если подповерхностный океан Плутона содержит его, это может объяснить, почему вода в нем остается жидкой на таком удалении от Солнца.

Плутон в естественных цветах. Снимок получен космическим аппаратом «New Horizons» 14 июля 2015 года с расстояния 35 445 километров. Credit: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute/Alex Parker

Кроме этого, облучение льда, богатого аммиаком и органическими веществами, как показывают лабораторные опыты, может привести к образованию молекул, необходимых для зарождения известных нам форм жизни, в том числе нуклеиновых оснований, из которых состоят ДНК и РНК. Это не обязательно означает, что на Плутоне была или есть жизнь, но указывает на возможность ее появления в неожиданно неблагоприятных условиях.

«Полученные данные говорят о том, что и вдали от звезды могут происходить интересные вещи. Если они возможны на Плутоне, в холоде и темноте, то строительные блоки жизни могут развиться где угодно», – заключают исследователи.


Источник: in-space.ru