Обское море является, пожалуй, феноменом, но и действительно «изюминкой» Новосибирской области. Это первое море, с которым знакомится каждый родившийся в области. И им, безусловно, гордятся — настолько, что мало кто из местных не называет его водохранилищем. Какой же ценой заплатил наш край за эту «изюминку» и что было до строительства дамбы и перекрытия реки Обь?
На картах конца XIX века по берегам Оби рассыпаны десятки деревень и сел — Ордынское, Мильтюш, Тихоново, Темново, Елбань и другие. Многие из них существуют и сегодня. Поселения основаны русскими поселенцами еще в XVIII веке, которые нашли у Оби богатые дичью леса, заливные луга и пахотные поля.
Река была важной транспортной артерией Сибири — еще в 1940-х годах по Оби ходили баржи с алтайским зерном. По берегу на территории нынешнего Ордынского района были раскиданы мелкие пристани. Старожилы деревни Абрашино еще помнят огромные колесные пароходы, которые ходили по реке от Камня-на-Оби до Новосибирска.
Старожилы описывают Обь до создания водохранилища как «бурную и энергичную реку». Ее русло было усеяно крупными островами — были они и в черте города, например, в районе нынешней ул. Яринской, где построили аквапарк.
Традиционный уклад изменился в 1950 году: в поселок Нижние Чемы хлынули добровольцы со всей страны, чтобы строить первую ГЭС в Сибири. Работы растянулись на несколько лет — под водохранилище рубили лес, осушали торфяные болота, сносили дома вековых деревень.
В зоне затопления оказывались населенные пункты в округе города Бердска и трех районов Новосибирской области: Новосибирского сельского, Ирменского, Ордынского и двух районов Алтайского края — Крутихинского и Каменского. Всего в 51 населенном пункте области в план затопления попали 10 307 дворов, из них полностью затоплено было 3249. По данным историков, переселенцам в качестве компенсации выделяли 40 миллионов рублей и разрешили брать для стройки вырубленный лес.
Один из крупнейших населенных пунктов, попавший под затопление — город Бердск. Его же и называют главной «жертвой» водохранилища. Старинный город, заложенный как острог в 1716 году, 5 ноября 1956 года потерял весь исторический центр, когда река Обь стала морем (гидростроители уложили последний камень в основание плотины и запрудили тысячи гектаров земли обской водой). Кстати, в 2008 году, когда водохранилище особенно обмелело, из воды показались фундаменты старого города — на дне лежали черепки посуды и мелкая утварь.
Уже через полгода после перекрытия реки в Новосибирске был создан Академгородок. Бывшие села и деревни у берегов моря образуют Советский район.
Гидроэнергетики уверены: без ГЭС и водохранилища Новосибирску не удалось бы сохранить рекордные темпы роста, в городе не появилась бы разветвленная система электротранспорта и даже не построили бы метро. С появлением плотины, кстати, началось и освоение пойменной части Новосибирска, которая каждую весну гарантированно оказывалась под водой.
Критики идеи строительства станции считают, что ради ГЭС пришлось отдать слишком большую территорию под затопление, а станция приносит слишком мало энергии. Новосибирская ГЭС покрывает до 15–18 % потребностей Новосибирской области, но в пиковые периоды весеннего паводка выработка достигает уже четверти потребности региона.
Важнейшей функцией ГЭС специалисты, тем не менее, называет вовсе не выработку электроэнергии, а регулирование уровня воды в водохранилище и Оби — это необходимо рыбе обоих водоемов, речным судам, водоканалам Новосибирска и Бердска. Водохранилище обеспечивает 1,5-миллионный мегаполис и его спутник резервом воды даже в маловодные годы, а в периоды паводков — спасает от разгула стихии. Когда в верховьях Оби на Алтае весенняя вода сносит мосты и дороги, плотина ГЭС принимает удар на себя.
Для справки:
— емкость Новосибирского водохранилища ~ 8,8 км3
— максимальная ширина водохранилища
(зафиксирована в районе Сосновки) ~ 22 км
— максимальная глубина Обского моря ~ 25 метров