Ученые выдвинули новую теорию, связанную с астероидом 1908 года, чтобы лучше понять вероятность этих событий в будущем.
Согласно заявлению НАСА, стремясь воссоздать тот же уровень повреждений деревьев, созданный Тунгусским астероидом, который произошел в Сибири, исследователи разработали компьютерные модели из более, чем 500 миллионов комбинаций астероидов и их входных свойств, которые могли привести к последвиям после Тунгусского события.
Исследователи обнаружили, что такие астероиды среднего размера могут достигать Земли с частотой один раз в тысячелетие , а не один раз в сто лет, как полагалось ранее.
Тунгусское событие, которое уничтожило 500 000 акров леса, считается самым большим ударом астероида, наблюдаемым современным человечеством. В то время в средствах массовой информации сообщалось о возможном выбросе вулкана или горной аварии, прежде чем исследователи пришли к выводу, что это было вызвано столкновением массивного объекта с атмосферой Земли.
"Это также характерно для того воздействия, от которого нам, вероятно, придется защищаться в будущем", - сказал Дэвид Моррисон, исследователь планетарной науки в Исследовательском центре Эймса НАСА в Калифорнии.
Астероид не был достаточно большим, чтобы вызвать массовое вымирание на Земле, но это была скала среднего размера, которая смогла пройти через атмосферу и серьезно повлиять на локальную область.
"Поскольку наблюдаемых случаев мало, остается много неопределенности в отношении того, как крупные астероиды распадаются в атмосфере и какой ущерб они могут нанести на земле", - сказал Лориен Уилер, исследователь из центра Эймса и проекта оценки астероидной угрозы НАСА.
Среди компьютерных моделей, один, который создал эффекты, наиболее похожие на Тунгусский метеорит, был каменный объект размером от 50 до 80 метров, которой вошел в атмосферу со скоростью около 55 000 км/ч, высвобождая энергию, эквивалентную взрыву от 10 до 30 мегатонн, согласно расчетам НАСА.
Но в контексте наблюдения за потенциально опасными астероидами, угрожающими Земле, расчеты являются хорошей новостью. Потому, что алгоритмы, которые они использовали, предполагают, что такие события будут происходить не чаще, чем раз в тысячелетие.