Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-06-01 12:08

Нежные и уязвимые. 10 детенышей, которые нуждаются в защите

Все милые, когда маленькие, даже грозные хищники и тюлени-тяжеловесы. В день защиты детей WWF России рассказывает о тех малышах, которые особенно беззащитны перед лицом изменения климата и наступлением цивилизации.

Снежный барс

Снежный барс. Зоопарк Nordeans Ark, Швеция.

(с) Виктор Никифоров / WWF России

Маленькие ирбисы появляются на свет слепыми и беспомощными и первые 6 недель питаются исключительно молоком матери, зато к 3-4 месяцам уже вполне могут сопровождать ее на охоте. К году пушистые малыши превращаются в настоящих чемпионов по прыжкам – благодаря своему длинному хвосту они умудряются прыгать на 10-15 метров. Интересно, что ирбисы совершенно не умеют рычать – издаваемые ими звуки похожи, скорее, на грубое мурлыканье.

Морж

Моржонок на спине у одного из родителей

© Paul Nicklen / National Geographic Stock / WWF-Canada

Новорожденные моржата с первых дней жизни учатся плавать, при этом буквально купаясь в заботе всего стада – если малыш устанет плыть, он запросто может забраться на спину к любому взрослому моржу, чтобы отдохнуть. А еще морж - очень музыкальный зверь, ведь он может лаять, издавать специальные звуки для коммуникации с сородичами и даже петь, привлекая самок в брачный период. Самки же, обладая уникальным слухом, могут услышать зов своего детеныша на расстоянии 2 км! 

Амурский тигр

Осиротевший тигренок. Его мать погибла, и тигренок вышел к людям в с. Филипповка, и был отправлен в центр реабилитации животных в селе Алексеевка. Через год выпущен на волю в тайгу под кличкой Филиппа.

(с) Олег Кабалик / WWF России

Как и другие дикие кошки, малыши амбы рождаются слепыми, и только через неделю у них открываются глазки. А еще через неделю начинают расти зубы. С мамой тигрята живут до полутора лет, а потом начинают самостоятельную жизнь. Яркие черные полосы на шкуре, как ни странно, служат отличной маскировкой в тайге, что помогает малышам избежать части опасностей. Амурские тигры - самые северные и самые крупные в мире, единственные из всех тигров, освоившие жизнь в снегах. 

Дальневосточный аист

Птенцы дальневосточного аиста.

(с) Юрий Гафаров

Единственный пернатый в нашей подборке – молчаливый дальневосточный аист. Он больше белого по размеру и отличается мощным черным клювом, ярко-красными ногами и красной кожей вокруг глаз. Птенцы вылупляются совсем крохотными – весом не больше 85 граммов, но уже в 1,5 месяца они начинают учиться летать. В раннем детстве дальневосточные аисты теряют голос, и взрослые птицы практически не издают звуков.

Белый медведь

Белый медвежонок Колымана,спасенный Медвежьим патрулем WWF. 2012 г.

(с) Федор Яковлев / WWF России

Знакомый всем с детства Умка – белый медвежонок – настоящий символ Арктики! Он появляется на свет с редкой короткой шерстью, поэтому первое время медведица-мать постоянно лежит, свернувшись кольцом вокруг новорожденных медвежат и согревая их своим дыханием. Интересно, что кожа у белых медведей черная! А вот шерсть лишена пигментной окраски, и сами шерстинки полые и полупрозрачные, что придает им теплоизоляционные свойства. В зоопарках в жарком климате белые медведи иногда «зеленеют», поскольку в их шерстинках заводятся микроскопические водоросли. 

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард

(с) Nuno Branco / Lisboa Zoo

Самки приносят потомство раз в полтора-два года. В возрасте 2-3-х месяцев котята уже выходят вместе с матерью на охоту, проходя до 4 км в день! Как и другие большие кошки, переднеазиатские леопарды – одиночки, но в последнее время появились данные о том, что нечастые, но регулярные контакты с сородичами все же важны для них, поэтому даже ставшие самостоятельными детеныши сохраняют связь с матерью.

Зубр

Зубр

(с) Михаил Брынских / WWF России

Величественные и мощные зубры – единственные дикие быки Европы, популяцию которых удалось сохранить до наших дней. Интересный факт – беременность у самок зубра длится 9 месяцев, как и у человека, но в отличие от человеческих детенышей, зубрята встают на ножки практически сразу же после рождения, а всего через час-полтора они уже готовы следовать за матерью. Вырастая, они превращаются в настоящих гигантов – масса взрослых самцов варьируется от 400 до 920 кг. При этом зубр легко может развить скорость до 40 км/ч и без труда перепрыгивает преграды высотой в 2 метра. 

Сайгак

Новорожденный сайгачонок пойман для проведения необходимых измерений сотрудниками заповедника Черный земли;, Калмыкия. Май 2009 г.

© Wild Wonders of Europe /Igor Shpilenok / WWF

Наверное, мало кто назовет сайгачонка симпатичным – «виной» тому необычной формы нос, похожий на хобот. Но именно этот нос помогает сайгакам преодолевать многие километры по степным просторам – он согревает, увлажняет и фильтрует воздух от пыли. Первые дни после рождения сайгачата совершенно неподвижно лежат в зарослях, где их крайне сложно заметить, зато, вырастая, они превращаются в удивительно быстрых животных, способных развивать скорость до 80 км/ч! А еще сайгаки не умеют перепрыгивать препятствия, поэтому обходят бугристые местности стороной, и спокойно питаются растениями, ядовитыми для других видов. 

Северный олень

Северный олень. Остров Колгуев.

(с) Дмитрий Дешевых / WWF России

Пыжик – так называют новорожденного олененка аборигены Крайнего Севера – появляется на свет очень маленьким и слабеньким, но уже в недельном возрасте вполне может переплыть небольшую речку вслед за мамой. А в возрасте 2-3 недель у малышей пробиваются рожки - это, кстати, единственный из всех видов оленей, у которого рога есть и у самцов, и у самок. 

Дальневосточный леопард

Фото дальневосточного леопарда. Снимки сделаны на территории южной площадки национального парка «Земля Леопарда» во время ежегодного мониторинга леопарда с помощью автоматических фотокамер в 2013 году.

© WWF России / ТИГ ДВО РАН / ISUNR

Котята дальневосточного леопарда – самой редкой дикой кошки планеты – невероятно любопытны. Встречая в тайге человека, они не нападают, а стараются бесшумно следовать за ним, изучая повадки и облик пришельца. За всю историю наблюдений не было зафиксировано ни одного случая нападения леопарда на людей, за что он получил звание «самой миролюбивой кошки».


Источник: wwf.ru