Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-06-16 11:25

Неизвестный Алтай: как попасть на Марс в Сибири?

Планета Земля

В высокогорьях Алтая раскинулись самые настоящие марсианские пейзажи. Туристы так и прозвали эти места – Марс на Алтае. Местные жители рассказывают, что добраться до него очень легко – 864 километра по Чуйскому тракту до села Чаган-Узун. В нем, не доезжая до центра свернуть налево и ехать около четырех километров (мимо пары чабанских стоянок и преодолеть сухое русло реки). Летом во время сухой погоды это легко сделать даже на легковом автомобиле. Здесь и расположено урочище Кызыл-Чин, что в переводе с тюркского означает «красное ущелье».

«Территория здесь огорожена, написано, что частная собственность, и местные собирают с туристов плату за вход – по 100 рублей с человека. Не знаю, насколько это законно, с нас денег не взяли, как с жителей Республики Алтай», – рассказала изданию Sibnet жительница региона Евгения Брылякова, побывавшая в этих местах.

Сразу за ограждением находятся те самые марсианские холмы. «Абсолютно космические виды, без преувеличения», – делятся впечатлениями туристы. Здесь расположен так называемый Марс-1, а дальше, в сторону поселка Старый Бельтир, полностью разрушенного Чуйским землетрясением 2003 года, через 1,5 километра полного бездорожья располагается Марс-2. Те же люди, что продают входные билеты, могут довезти до него прибывших на «легковушках» туристов на своем более вездеходном транспорте. Конечно, за определенную плату.

Алтайский Марс, по описанию туристов, - совершенно нереальные разноцветные горы из белой, желтой, зеленой, оранжевой и темно-красной прессованной глины, большие изрезанные каньоны в виде оврагов, уходящие вдаль. Обязательно надо подняться на гору, потому что вид внизу и сверху различается кардинально.

Цветные слои располагаются практически горизонтальными полосками, они сформировались в различные периоды, и цвет зависит от того, какие тогда преобладали условия. За миллионы лет ветер и воды сформировали необычный рельеф из почти вертикальных стен, колонн и оврагов.

Фотографировать здесь лучше на рассвете – в это время суток на Марсе самый удачный для снимков свет, а вечером здесь ложатся очень глубокие тени, которые создают некоторый мифический эффект.

«Вообще, Марс – не единственное интересное явление в этих местах. Недалеко есть петроглифы, древние курганы. Эмоций и впечатлений после поездки хватит надолго», – добавляет Евгения Брылякова.

Так, недалеко от урочища Кызыл-Чин по направлению к Марсу-2 есть река с таким же названием. При этом течет она только днем, а вечером, когда прячется солнце и питающий речку ледник прекращает таять, вода больше не течет по руслу – река «засыпает» до утра. Здесь же рядом можно увидеть древние петроглифы, курганы или прямоугольные оградки древних тюрок, поставленные здесь в VI-VII веках нашей эры.