Как известно, молодые звезды проявляют большую активность, чем зрелые, подобные Солнцу. Однако ученым интересно, насколько эта ранняя активность влияет на условия, возникающие вокруг звезд, на то, насколько они будут благоприятными для возникновения жизни. Исследования показали, что солнцеподобные звезды на нынешней стадии жизни имеют примерно одинаковый период вращения, равный 27 дням. А вот в молодости скорость вращения разных звезд сильно отличается. И именно вращение связано с тем, насколько активно звезда производит вспышки и выбросы корональной массы. А это в свою очередь влияет на условия в системе.
Заглянуть в прошлое Солнца позволила Луна. Авторы исследования опирались на данные о том, сколько калия и натрия содержится в лунном материале. Их достаточно легко замерить и отследить. В результате достаточно сильной солнечной активности эти элементы относительно легко отрываются и улетучиваются. Поэтому количество этих элементов на Луне должно быть ключом к прошлой активности Солнца. Взяв эти данные, ученые создали симуляцию, «включив» вращение молодого Солнца на разной скорости. Выяснилось, что при достаточно быстром вращении в лунных образцах не осталось бы калия.
Следовательно, молодое Солнце вращалось медленнее, чем средняя звезда, сопоставимая с ним по размерам. Луна могла потерять до 10-20 процентов калия. В таком случае период вращения в первые сотни миллионов лет у Солнца составляла примерно 9-10 дней, что значительно меньше нынешнего, но не так мало, как у других юных звезд. Ранняя активность Солнца может быть ответственной за состояние атмосфер Марса, Венеры и Земли, а следовательно и за условия, которые наблюдаются на данных планетах.
Источник: iopscience.iop.org