Оказалось, что находящийся в Нижегородской области Пучеж-Катунский кратер образовался в раннем юрском периоде
Ученые из Дании и России уточнили возраст Пучеж-Катунского кратера — метеоритного кратера диаметров 80 км, который находится в 80 км от Нижнего Новгорода. Ранее считалось, что его возраст — 167 миллионов лет, однако новая работа увеличила эту цифру до 192—196 миллионов лет. Это говорит о том, что он сформировался чуть ближе к дате массового вымирания на границе триасового и юрского периодов.
По-настоящему крупных метеоритных кратеров на Земле (диаметром в несколько десятков километров) сегодня известно полдюжины. Практически все они связаны с тем или иным вымиранием. Это неудивительно, ведь такой кратер образуется, как правило, после падения на Землю небесного тела более километра в поперечнике. Тротиловый эквивалент такого события может составить более миллиона мегатонн. Кроме того, при падении подобного метеорита может образоваться большое пылевое облако, которое может вызвать «астероидную зиму» — длительное снижение средней температуры на поверхности планеты.
Однако на сегодня в этой вроде бы логичной картине есть некоторые неясности. Например, Пучеж-Катунский кратер по размерам формально очень велик (80 километров в диаметре) — настолько, что в нем спокойно размещается довольно крупное Горьковское водохранилище. Логично было бы предположить, что после его падения тоже случилось массовое вымирание видов, как, например, после образования стокилометрового Попигайского, крупнейшего кратера на территории России, лежащего в Якутии. Однако существующие на сегодня датировки Пучеж-Катунского кратера не подтверждали этого. Его возраст до недавних пор определяли в 167 миллионов лет, что соответствовало середине юрского периода, когда динозавры и родственные им виды бурно развивались. Ни о каких крупных вымираниях в то время ученые не знают.
Рис. 2: Пучеж-Катунский метеоритный кратер относительно Волги и Горьковского водохранилища. Holm-Alwmark S. et al. / Meteoritics & Planetary Science
Чтобы выяснить причины такого несоответствия, авторы новой работы решили заново датировать кратер. Они использовали образцы материала, получившегося при плавлении местных горных пород в тот момент, когда он образовался. Ученые нагревали их до различных температур и анализировали получавшийся при этом аргон. По соотношению аргона-40 и аргона-39 ученые определили, что эти породы образовались около 192—196 миллионов лет назад. Предыдущие, менее точные датировки кратера могут быть связаны с его большими размерами и практически неизбежном при этом загрязнении части кратера привнесенными породами, считают авторы.
Чтобы подтвердить или опровергнуть свой вывод, ученые проанализировали пыльцу растений, которая сохранилась в осадочных породах на дне озера, образовавшегося на месте кратера. Оказалось, что она принадлежала примитивной растительности, заметно более древней, чем среднеюрская. Датировка по пыльце не так точна, как по аргону, но она согласуется с новой датировкой и не подходит к старой — 167 миллионам лет.
Тем не менее авторы работы не считают, что их датировка окончательная: не нужно исключать, что новые работы сделают Пучеж-Катунский кратер еще древнее — настолько, что он окажется еще ближе к дате сравнительно крупного вымирания на границе триасового и юрского периодов. После него на планете заметно изменился климат и видовой состав наземной флоры и в особенности фауны. Достаточно сказать, что вымерли крупные амфибии, по виду и экологическим нишам близкие к современным крокодилам, но не родственные им.
Рис. 3: Подобные хищные амфибии, длиной до 6 метров, были крупнейшими в земной истории, но после события конца триасового периода вымерли, сделав возможным появление крупных крокодилообразных, близких к современным. Wikimedia Commons
Зато на смену доминированию архозавроморфов пришло господство именно динозавров — еще одной группы архозавроморфов, до 200 миллионов лет назад живших «в тени» своих «родственников». Именно в юрский период и динозавры, и птерозавры впервые стали доминировать на планете, вплоть до падения другого астероида — Чиксулубского, случившегося 66 миллионов лет назад
Источник: chrdk.ru