Josephoartigasia — ископаемый род грызунов семейства Пакарановые (Dinomyidae). Существовал в плиоцене в Южной Америке. Род назван в честь уругвайского политического деятеля Хосе Хервасио Артигаса. Род содержит два вида, напоминающие огромных пакаран размером с корову. Josephoartigasia monesi является крупнейшим грызуном, что когда-либо существовал, и весил более тонны. Josephoartigasia magna была несколько меньше. Эти грызуны занимали нишу крупных травоядных млекопитающих, когда этот континент был изолирован от Северной Америки.
Название крупнейший известный грызун часто применяют в отношении родственных животных — Phoberomys, однако открытие нового черепа Josephoartigasia показало, что она было немного больше. Однако эти оценки основаны на сравнении черепа животного с другими известными грызунами, с более полными останками. Как и Phoberomys, Josephoartigasia была намного больше, чем самый большой современный грызун — капибара.
Josephoartigasia была первоначально известна как Artigasia Magna, хотя этот вид был основан только на описании зубов сделанном J. C. Francis и A. Mones 1966 году. A. Mones позже создал род Josephoartigasia в 2007 году. Но только описание второго вида Josephoartigasia monesi, сделанное в 2008 году учеными Rinderknecht и Blanco подтвердило, что Josephoartigasia действительно была крупнейшим известным грызуном.
Исследование зубов животного показало, что резцы использовались для копания, а также защиты от хищников, подобно бивням современных слонов. При этом сила укуса Josephoartigasia в три раза превышала силу укуса тигра.
Josephoartigasia, как полагают, жила в среде водно-болотных угодий, где она использовала свои тридцати сантиметровые резцы, чтобы срезать растительность, вероятно, какие-то травы. Никто не знает наверняка, почему крупные грызуны, такие как Josephoartigasia вымерли, хотя исчезновения Josephoartigasia произошло после события, известного как Великий американский обмен.
Великий американский обмен — это соединение Северной и Южной Америки в конце плиоцена, которое позволило ранее изолированным животным смешиваться друг с другом. Для Josephoartigasia это привело бы к усилению конкуренции от новых травоядных, а также новых хищников. Изменение климата также является важным фактором, в конце плиоцена и раннем плейстоцене, глобальная температура упала, и климат стал суше и это, вероятно, заставило водно-болотные угодья сократиться в размерах.
Без среды обитания, способной поддерживать крупных животных, и не в состоянии быстро адаптироваться к экосистемам другого рода, большие грызуны, такие как Josephoartigasia исчезли, ??а мелкие, как капибара — остались.