Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-06-27 22:05

Извержение вулкана Райкоке сняли из космоса

Райкоке, извержение вулкана сегодня

Астронавты на борту Международной космической станции засняли извержение вулкана Райкоке, находящегося на Средних Курилах.

Этот вулкан расположен на одноименном острове в составе архипелага Большая Курильская гряда в Тихом океане. Ранее остров, имеющий площадь менее пяти квадратных километров, принадлежал Японии, но со времен Второй мировой войны находится под контролем России.

Вид из космоса позволяет взглянуть на извержение Райкоке под иным углом. Во время таких крупных извержений редко удается заснять момент выброса пепла с высоты, чаще всего кадры успевают сделать очевидцы с земной поверхности.

В ходе этого извержения столб пепла от Райкоке поднялся в воздух, возможно, более чем на 15 километров. Глядя на фотографию, легко догадаться, в какую сторону дул ветер. Более рассеянный и немного остывший пепел уносится ветром, после чего он медленно оседает на землю. Тяжелые частицы опускаются быстрее, а легкие могут оставаться в воздухе многие дни и служить угрозой для авиалайнеров, пролетающих над островами.

Столб пепла при извержении Райкоке, снятый с орбиты МКС /©NASA

Столб пепла при извержении Райкоке, снятый с орбиты МКС /©NASA

Вулканический пепел нельзя заметить на традиционном радаре, установленном на большинстве самолетов. Это делает прогнозирование извержений жизненно важным. Когда светло, облака пепла можно увидеть издалека и даже из космоса. Но ночью пепел можно не заметить, и пилот самолета не способен ориентироваться на радары или зрение. Единственный знак в такой ситуации — электрические разряды, которые возникают в облаке пепла при прохождении через него лайнера на высокой скорости.


Источник: naked-science.ru