Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-06-18 10:30

Эксперты ждут катастрофы с томской речной рыбой через пару лет

климатические изменения

Небывало высокое количество речной рыбы отмечают рыбаки в русле Томи и Оби. Биоэкологи и ихтиологи объясняют это тем, что из-за низкой воды рыба не смогла зайти в пойму. Почему через два года "рыбацкая удача" обернется настоящей катастрофой и как участившиеся в Томске ураганы связаны с неудачным нерестом – в материале РИА Томск.

Низкая вода

"Рыбачу десятки лет, но столько язя никогда (в Томи) не было!" – рассказывает рыбак Александр Березин.

Улов исчисляется ведрами, причем все особи крупные – около килограмма.

"Аншлаг" в русле, как поясняют специалисты, – следствие рекордно низкого паводка. Обычно рыба заходит в пойму на откорм и там же нерестится. Но этой весной поймы простояли сухими, соответственно, вся рыба осталась в реке.

Директор Центра превосходства "БиоКлимЛанд" Томского госуниверситета (ТГУ) Сергей Кирпотин обращает внимание, что снега этой зимой было много, но он сходил постепенно, снеготаяние растянулось на продолжительное время.

"Плюс осенью снег лег очень рано, на теплую землю и в большом количестве, в итоге земля не промерзла (на болотах техника тонула – никто не мог толком ездить!). Из-за этого весной вода уходила в почву, и поверхностной воды не было, которая пополняла бы реки. А тут еще бобры, которые все поперекрыли. Теперь уже рыба не может зайти в пойменные водоемы даже по большой воде", – говорит он.

Последствия теплой зимы

Эксперты предупреждают, что эта ситуация серьезно аукнется на воспроизводстве рыбы через пару лет. Ихтиолог, сотрудник исследовательской станции ТГУ "Кайбасово" и Лаборатории биоразнообразия и экологии ТГУ Виктор Дроздов считает происходящее настоящей катастрофой:

"Была бы обычная зима, было бы холодно, был бы толстый лед, были бы заторы – тогда бы пойму хорошо промыло. Но поймы не заполнились – рыба туда не зашла. Так мало того, что ей пришлось нереститься в руслах, еще и вода потом упала и икра вся осталась на траве. А некоторые вообще не отнерестились: на прошлой неделе в Кайбасово я поймал щуку с икрой, у которой уже началась резорбция – переработка икры в жировую ткань".

И добавляет: "Рыбаки радуются – вся рыба в русле, но они рубят сук, на котором сидят. Сейчас они выбьют маточное поколение – и все… В этом году рыба должна была пронереститься, на следующий год молодняк бы подрос, на третий это были бы взрослые особи. А их не будет".

Климатическая нестабильность

Хотя ученые называют погодные аномалии этого года уникальными, но склонны считать их проявлением тенденции.

"Главным атрибутом климатических изменений считается даже не потепление, хотя оно зафиксировано (например, в начале июня бились температурные рекорды в Москве, Санкт-Петербурге). А то, что это сопровождается резким ростом количества экстремальных погодных явлений", – говорит Кирпотин.

Он предлагает вспомнить сильный ураган в Томске в конце апреля:

"Стихия причинила серьезный ущерб, посносило крыши, хорошо, что никто не погиб. Люди винили во всем МЧС – мол, не предупредили, но штормовое-то предупреждение было. Другое дело, что никто не ожидал, что будет так сильно. Надо самим привыкать быть готовыми к таким явлениям в любой момент и воспитывать детей, что во время внезапного шторма нужно искать место отсидеться. Люди должны научиться жить в эпоху климатической нестабильности".

"Если кто-то благостно считает, что для Сибири потепление – это хорошо, то ничего подобного. Посмотрите, например, что происходит с лесными пожарами (в Иркутской области, Красноярском крае и др.), из-за которых происходят огромные потери! И это будет только усиливаться", – считает Кирпотин.


Источник: www.riatomsk.ru