На обсерватории имени Кренкеля специалисты помогли полярникам настроить оборудование. В случае сбоя наблюдения за атмосферой Арктического региона теперь не прекратятся. Биологи на судне "Михаил Сомов" продолжают учёт белых медведей. А также изучают подводный мир Баренцева моря. Здесь можно встретить полярных акул и дельфинов, морских ежей и гренландских китов.
Корреспондент ГТРК "Поморье" Дарья Биденко рассказывает:
— Экспедиционная команда " Трансарктика 2019" отправляется на остров Хейса. Он относится к самой северной территории мира — архипелагу Земля Франца-Иосифа. На этом острове находится полярная обсерватория имени Кренкеля.
В это время добраться туда можно только на вертолете. Близко к острову судно подойти не может из-за крепкого льда. Летят на высоте 80 метров со скоростью около двухсот километров в час. Тридцать минут пути и исследователи на месте. В обсерватории имени Кренкеля проводятся стандартные метеорологические наблюдения, два раза в сутки запускают радиозонды. Программисты и аэрологи помогли настроить оборудование. Установили программное обеспечение на резервный компьютер, чтобы в случае сбоя наблюдения за атмосферой Арктического региона не прекращались.
Владимир Фоменко, аэролог, сказал:
— На ГМУ имени Кренкеля у нас находится самая северная аэрологическая станция. Здесь установлен локатор "МАРЛ", он проводит зондирование. Для этого локатора мы провели техническое обслуживание, проверили состояние приемопередающего устройства.
Биологи продолжают регистрировать встречи с арктическими животными. Круглосуточно они несут вахты на борту "Михаила Сомова". Белого медведя им удалось увидеть несколько раз.
Юлия Давыдова, эколог, прокомментировала:
— Мы производим учет белых медведей для того, чтобы оценить численность Баренцевоморской субпопуляции. Сначала мы считаем их встречи на судне, а потом через формулы переводим это в плотность, а потом в численность.
Чтобы узнать, какие организмы обитают в толще воды Баренцева моря, биологи опускают в воду видеокамеру. И тогда можно увидеть подводный мир высоких широт. Несмотря на низкие температуры Баренцева моря, здесь кипит жизнь. В водах высоких широт можно встретить полярных акул и дельфинов, морских ежей, гренландских китов.
Игорь Попов, старший научный сотрудник кафедры прикладной экологии биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, говорит:
— Удалось один раз заснять нимертину, такого длинного-длинного червяка. Нимертины примечательны тем, что им поставлен рекорд по длине среди животных, они могут больше 50 метров вырасти. Но здесь не такие, поменьше, но впечатляет.
Животные Арктики живут долго и неторопливо. Секретами их долголетия уже заинтересовались ученые.
Текст: ГТРК "Поморье"