Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-06-29 12:09

Эффектные изображения извержения вулкана Райкоке, полученные из космоса

Вулканология, вулканы последние новости, Райкоке

Международная космическая станция запечатлела невероятные фотографии извержения вулкана на российском архипелаге.

22 июня вулкан Райкоке неожиданно разразился огромным потоком дыма и пепла. Вулкан находится на архипелаге Курильских островов, части российского полуострова Камчатка.

Учитывая его местоположение, не многие на Земле увидели захватывающее зрелище, но в космосе астронавты с Международной космической станции (МКС) поймали момент с помощью потрясающих фотографий.

Извержение было проявлением классической формы вулканического шлейфа, поднимающегося в воздух. Данные самолетов и спутников показывают, что пепел мог подняться в воздух на 13-16 км.

Саймон Карн, вулканолог из Мичиганского Технологического института сказал о том, что пепел на вершине шлейфа окружен белым облаком. Это облако, вероятно, может быть водяным паром, конденсирующимся из воздуха; в качестве альтернативы это может быть пар от горячей ярко-оранжевой магмы, попадающей в воду.

Почему это имеет большое значение, учитывая, что острова необитаемы и никто в окрестностях не пострадал?

Вулканические перья, которые могут доходить до стратосферы, такие как Райкоке, и особенно интересны для вулканологов, поскольку они могут воздействовать на авиацию и климат.

Немного информации о Райкоке

Пик необитаемого острова находится на высоте 550 м и является частью Курильских островов. Архипелаг простирается от России до Северной Японии и находится на Тихоокеанском огненном кольце.

Это именно то место, где Тихоокеанская тектоническая плита встречается с другими тектоническими плитами, что делает ее наиболее подверженной землетрясениям и извержениям вулканов в мире.

Это не первое проявление магмы у Райкоке.

У него были крупные извержения в 1924 и 1778 годах. Естественно, что на Курильских островах есть и другие вулканы, и в 2009 году извергся и вулкан Сарычева, запечатленный камерой, пролетающей над ним.

Если вы находитесь в этом районе, поток дыма и пепла от недавнего извержения Райкоке движется через Берингово море, согласно Европейскому космическому агентству .