Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Сегодня каждый уверен в том, что в мире нет ничего опаснее для здоровья человека, чем радиация. Конечно, если речь идет о здоровье живого человека. Радиация проникает в сами чертежи, по которым работают клетки: в ДНК. И разрушает ее, нарушая работу клеток. Почитайте, как убивает радиация: постепенно, но необратимо. Но есть нечто, что может быть гораздо опаснее умеренной дозы радиации, и вы никогда бы об этом не узнали: дым лесного пожара. Даже один вдох микроскопической дозы дыма может привести к неизлечимым последствиям для здоровья, которые останутся на всю жизнь.
Можно ли дышать лесным дымом
В ноябре прошлого года, когда в Калифорнии бушевали сумасшедшие лесные пожары, дым этих пожаров накрыл город Сакраменто. Воздух города стал одним из самых загрязненных в мире. Пожар в лесу давно потушили, но оставшиеся мельчайшие частички постепенно проникают в легкие жителей города и в кровоток, где остаются на годы.
Ничего не напоминает?
Чтобы закончить Вторую мировую войну, решили сбросить на японские города Хиросиму и Нагасаки ядерные бомбы. При бомбардировке Хиросимы погибло 70 000 человек — от взрыва, еще 60 000 — от облучения. Но в действительности жертв было намного больше — на японском их называют «хибакуся», то есть «люди, подвергшиеся воздействию взрыва». К 2013 году от длительных последствий бомбардировки скончались 450 тысяч человек. Люди были отравлены радиацией, многие дети болели лейкемией — тысячи детей. Почитайте историю японской девочки Сасаки Садако, больной лейкемией, которая, по легенде, собирала тысячу бумажных журавликов, чтобы исполнилась ее мечта: чтобы не было такой же разрушительной войны.
То, что дым неприятен и может вызывать астму или отравление угарным газом, это общеизвестный факт. Чем же дым лесного пожара опаснее радиации? Тем, что микроскопическая доза облучения не навредит здоровью человека, а мелкие пылинки от дыма лесного пожара могут иметь необратимые последствия для здоровья детей. И эти твердые частицы по размерам меньше 2,5 микрон, что в 30 раз тоньше человеческого волоса.
Лесной дым невероятно вреден для детей
Новое исследование показало, что воздействие этих крошечных частиц (их назвали PM2.5), летающих в воздухе после пожара, ухудшает иммунную систему детей. Ученые Стэнфордского университета проверили кровь 36 детей, подвергшихся воздействию пожара, дым которого накрыл город Фресно в 2015 году, и обнаружили у них изменения в отдельном гене, который регулирует работу иммунных клеток организма — регуляторных Т-лимфоцитов. То есть, тех, которые борются с болезнями и помогают организму восстанавливаться. Дети столкнулись с большим риском развития аллергии или инфекции.
Предварительные выводы: вдох даже небольшого количества частиц, которые в 30 раз меньше человеческого волоса в толщине, может привести к неизлечимым последствиям. Даже «контролируемые» пожары, при которых выжигается подлесок, могут быть опасны, правда, в меньшей степени, утверждают ученые.
Если исследований детей вам недостаточно, ученые взяли обезьян — макак-резусов — которые живут в уличном вольере в Национальном исследовательском центре приматов Калифорнии. Обезьяны рожают весной, поэтому в июне и июле 2008 года новорожденные макаки также дышали дымом от пожаров — целых 10 дней. Через три года, когда обезьяны подросли, ученые зафиксировали у них недостаточный иммунитет, вызванный воздействием PM2.5 (тех самых частиц). Сейчас, спустя 10 лет, обезьяны все еще показывают те же иммунные изменения, а самки даже передали их своему потомству.
«Очевидно, что ядовитые частицы в загрязненном воздухе оказывают постоянное влияние на ДНК иммунных клеток», — говорит Лиза Миллер, главный исследователь и иммунолог из Школы ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе. «Это изменение, которое осталось у этой клетки [с обезьянами] на всю жизнь».
Остается надеяться, что лесных пожаров будет становиться все меньше и меньше. Почитайте, как ученые собираются прогнозировать их появление при помощи орбитальных спутников.