Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-06-04 21:22

Доклад о надвигающейся экологической катастрофе

Тревожными научными докладами о надвигающейся экологической катастрофе, подписанными сотнями ученых со всего света, уже сложно удивить. Похожие исследования, доклады и обращения выпускались и в прошлом году, и в позапрошлом. Не обошёлся без подобного доклада и этот год.

Несмотря на все произносимые на официальном уровне слова и предпринимаемые формальные меры, ситуация продолжает ухудшаться. И уже даже довольно аполитичные ученые явно отчаиваются и разочаровываются в возможности поменять курс, оставаясь в рамках существующей социально-экономической системы.

Все чаще озвучиваются мысли о том, что нужны не просто очередные поверхностные реформы, а некая коренная трансформация всей экономики, общества и уклада жизни.

Именно к такому выводу пришли авторы вышедшего совсем недавно крупнейшего доклада о положении в сфере биоразнообразия и экосистемных услуг, перевод пресс-релиза которого мы приводим ниже.

Новый доклад Межправительственной научно-политической платформы по биологическому разнообразию и экосистемным услугам (IPBES) показывает: разрушение окружающей среды по всему миру идет беспрецедентными для человеческой истории темпами, а вымирание биологических видов ускоряется, что делает неизбежными серьезные последствия для человечества. Итоговый текст доклада был утвержден на 7-й пленарной сессии IPBES, которая закончилась 4 мая 2019 года в Париже.

Председатель IPBES Роберт Уотсон заявил:

Многочисленные свидетельства из разных областей науки, представленные в «Оценке ситуации в мире», подготовленной IPBES, рисуют весьма зловещую картину. Здоровье экосистем, от которых зависим мы и все другие биологические виды, ухудшается быстрее, чем когда бы то ни было. Мы разрушаем самое основание нашей экономики, продовольственной безопасности, здоровья и качества жизни во всем мире.

Доклад также говорит о том, что еще не слишком поздно изменить ситуацию, но только если на каждом уровне - от местного до глобального - будут проведена «коренная трансформация», которая поможет сохранить природу, восстановить ее и использовать ее устойчивым образом в дальнейшем. Под «коренной трансформацией» подразумевается фундаментальная реорганизация всей социально-экономической системы, включая ее цели, типы и ценности.

Члены пленарного комитета IPBES понимают, что по самой своей природе коренная трансформация вызовет противодействие тех, кто заинтересован в сохранении статус кво, но считают, что это противодействие может быть преодолено ради блага всего общества.

Доклад IPBES по оценке ситуации с биоразнообразием и экосистемными услугами в мире - наиболее масштабное из всех когда-либо предпринимавшихся исследований подобного рода. Он был составлен 145 экспертами из 50 стран на протяжении 3 лет, в соавторстве с еще 310 учеными, и оценивает изменения, произошедшие с экологией планеты за последние 50 лет, чтобы получить наиболее полную картину взаимоотношений между путями экономического развития и их воздействием на окружающую среду. Он также содержит несколько возможных сценариев развития событий на ближайшие десятилетия.

По словам профессора Сандры Диаз из Аргентины, которая была одним из главных соавторов доклада вместе с профессором Йозефом Сеттеле (Германия) и профессором Эдуардо С. Брондизио (Бразилия/США):

Биологическое разнообразие и прочие природные ресурсы, которыми пользуются люди - это наше общее наследие и наиболее важный «страховочный трос», поддерживающий существование человечества. Но сейчас этот «страховочный трос» натянут почти до точки разрыва. Внутривидовое, видовое и экосистемное разнообразие, а также многие фундаментальные ресурсы, которые мы извлекаем из природы, быстро деградируют, хотя у нас еще есть возможность обеспечить устойчивое будущее для людей и планеты.

Авторы доклада обнаружили, что около миллиона видов животных и растений в настоящий момент находится под угрозой вымирания - больше, чем когда-либо за всю историю человечества.

Численность аборигенных видов в большинстве наземных сред обитания упало как минимум на 20% с 1900 года. Более 40% видов амфибий, почти 33% всех рифообразующих кораллов и более трети всех морских млекопитающих находятся под угрозой.

В случае с видами насекомых, картина менее ясная, но имеющиеся данные позволяют оценить пропорцию угрожаемых видов в 10%. По меньшей мере 680 видов позвоночных были доведены до вымирания с 16 века, более 9% всех пород одомашненных млекопитающих, используемых в сельском хозяйстве, исчезло к 2016 году, а еще более тысячи пород находятся под угрозой.

Экосистемы, виды, дикие популяции, местные породы и сорта одомашненных растений и животных редеют, деградируют и исчезают. Жизненно важная сеть жизни на Земле становится меньше, и в ней появляются все большие прорехи. Эти потери - прямой результат человеческой деятельности, и представляет непосредственную угрозу человеческому благополучию во всех регионах мира.

- говорит профессор Сеттеле.

Чтобы повысить наглядность доклада для политиков, его авторы, основываясь на дотошном анализе данных, впервые выстроили пять основных причин деградации природы в порядке убывания важности:

  1. Море- и землепользование
  2. Непосредственное использование организмов
  3. Изменение климата
  4. Загрязнение среды
  5. Инвазивные биологические виды

Доклад отмечает, что с 1980 года выбросы парниковых газов увеличились в два раза, повысив среднюю глобальную температуру минимум на 0,7 градуса Цельсия. Изменение климата уже действует на природу от целых экосистем до генов, и это воздействие лишь возрастет в ближайшие десятилетия, потенциально опередив землепользование и другие факторы в вышеприведенном списке.

Несмотря на весь прогресс в области сохранения окружающей среды, авторы доклада обнаружили, что глобальные цели по устойчивому развитию не могут быть выполнены, если мир продолжит двигаться по текущей траектории, а поставленные на 2030 год и далее задачи могут быть выполнены только путем коренного преобразования социальной, экономической, политической и технологической сфер. Большинство так называемых Айтинских целей на 2020 год по сохранению биоразнообразия не будут выполнены. Текущие негативные тенденции подрывают выполнение 80% (35 из 44) целей по устойчивому развитию, включая те, что относятся к бедности, голоду, здравоохранению, водоснабжению, градостроению, климату, океанам и суше. Потеря биоразнообразия, таким образом, оказывается не только экологической проблемой, но и угрозой развитию, экономике, безопасности и обществу в целом.

Профессор Брондизио заявил:

Чтобы лучше понимать и, что важнее, уметь бороться с основными причинами урона биоразнообразию и природным ресурсам, мы должны понимать историю и глобальную связность сложных демографических и экономических факторов, а также социальных ценностей, которые лежат в их основе. Ключевыми непрямыми факторами являются рост населения и потребления, технологические инновации, которые в некоторых случаях помогли снизить урон окружающей среде, а в других - увеличили его, и самое главное - вопросы управления и ответственности. Мы наблюдаем систему, проникнутую глобальными связями, в которой извлечение ресурсов и производство идет в одной части мира, чтобы удовлетворить запросы потребителей в другой.

Прочие результаты, полученные авторами доклада, говорят о том, что:

  • Три четверти наземной среды и примерно две трети морской было существенно изменено действиями человека.
  • Более трети поверхности суши и почти 75% пресной воды отведено под сельское хозяйство.
  • Суммарная стоимость продукции сельского хозяйства с 1970 года возросла на 300%, объемы добываемой древесины - на 45%. Каждый год добывается примерно 60 миллиардов тонн возобновляемых и невозобновляемых ресурсов - почти вдвое больше, чем в 1980 году.
  • Деградация почв уменьшила производительность 23% площади суши, каждый год потеря опыляющих насекомых ставит под угрозу урожай на общую сумму в 577 миллиардов долларов США, от 100 до 300 миллионов человек находятся под растущей угрозой наводнений и ураганов из-за утраты прибрежных экосистем, предоставлявших защиту от них.
  • В 2015 году 33% морских рыбных ресурсов эксплуатировалось на уровне выше устойчивости, 60% - на грани устойчивости, и только 7% - ниже того уровня, на котором запасы рыбы возобновляются быстрее, чем их вылавливают.
  • Площадь городов удвоилась с 1992 года.
  • Загрязнение пластмассой увеличилось в 10 раз с 1980 года, 300-400 миллионов тонн тяжелых металлов, растворителей, токсичных жидкостей и прочих отходов ежегодно сбрасывается в воду. Все эти загрязнения вместе с удобрениями, попадающими в прибрежные экосистемы, привели к появлению более 400 «мертвых зон» в океане, которые по площади уже превосходят 245 тысяч квадратных километров - больше, чем вся территория Великобритании.
  • Отрицательные тенденции в экологии будут продолжаться до 2050 года и далее во всех сценариях, изложенных в докладе, кроме тех, которые включают в себя фундаментальные преобразования.

Итоговую выжимку из доклада, подготовленную авторами для политиков и снабжённую красочной инфографикой, можно прочесть на английском языке здесь или скачать здесь.

Мы с интересом наблюдаем за идейной эволюцией тех ученых, кому небезразлична судьба нашей планеты и всего человечества. Постепенно осознавая тот факт, что либо человечество похоронит рыночную экономику, либо рыночная экономика похоронит человечество, а рассчитывать на помощь и сотрудничество правящего класса и покорных ему политиков не приходится, многие из них начинают всерьез рассматривать варианты, решения и мысли, которые еще лет 10-15 назад они бы себе не позволили.

Первой пала вера в то, что рынок «сам всё решит», в силу своего полного несоответствия реальности. За ней через некоторое время отправились на свалку надежды на то, что удастся обойтись ограниченными реформами, предпринимаемыми имеющимися правительствами и не затрагивающими основы системы.

Теперь ученые говорят о необходимости коренной трансформации, но пока не решаются признать, что осуществить такую трансформацию экономики и общества в условиях власти собственников капитала невозможно. Пока они еще питают иллюзии насчет демократии в «развитых» странах, которая-де позволит правительствам и избирателям сообща умерить аппетиты правящего класса и заставить его пойти на необходимые меры - точно так же, как они 10 лет назад еще надеялись на то, что рынок, регулируемый должным образом, будет поощрять «хороших» собственников, наносящих меньше ущерба окружающей среде, и наказывать «плохих».

Неспособность текущей системы решить эту важнейшую для человечества проблему, которую эта же система и породила, по всей видимости, будет и далее подталкивать научное сообщество к идее о необходимости кардинального переустройства общества.


Источник: www.pf.team