Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Дохристианского каменного идола нашли в Вологодской области
В Харовском районе Вологодской области обнаружили дохристианского каменного идола, возраст которого может превышать 2,5 тыс. лет.
Сенсационную находку сделала дачница Анна Сирикова. Женщина ехала по дороге "Харовск - Сямжа" на велосипеде и в 100 метрах от поворота на деревню Спичиха заметила на обочине "камень с лицом". Она рассказала об этом супругу, потом об идоле узнали соседи. Жительница села Александра Потемкина сообщила о находке в музей, действующий в райцентре.
Сотрудники музея выехали на место, зафиксировали находку и обратились к экспертам в "Вологдареставрацию". Рассмотрев фотографии, известный археолог Игорь Кукушкин вместе с коллегами отправился в Харовск уже на следующий день. Он отметил хорошую сохранность идола и талант каменотеса.
Каменные бабы — антропоморфные менгиры, каменные изваяния высотой от 1 до 4 м, изображающие воинов, иногда (до 70 % среди половецких изваяний) женщин, установленные в южнорусских степях, а также родственные им каменные изображения в степях Казахстана, Алтая, Монголии и Тувы. Почти не встречаются – в северных регионах России. По мнению советского искусствоведа А.А.Фёдорова-Давыдова, они издавна привлекали внимание русских людей и служили своеобразным символом господства кочевников над степью. Ставились на курганах и святилищах, кроме того, между полями и древними земельными наделамив качестве межевых камней. В больших количествах найдены в степной полосе России, Южной Сибири, в Азербайджане, на востоке Украины, в Германии, Средней Азии и Монголии. Связаны с культом предков.
Харовский идол весит около 300 килограммов, его высота - 117 сантиметров. По оценкам экспертов статую создали в промежуток между XIII веком н.э и I веком до н.э.. На изваянии чётко видны глаза, нос и рот, высечены затылок и лопатки, вырезан крест на груди. Язычники просили у "бабЫ" - ударение на второй слог (то есть у основателя рода, предка, старца, деда), плодородия, как для своих женщин, так и для земли-матушки.
По словам учёных, окрестности деревни Спичиха не похожи на место поклонения языческим идолам, поэтому выдвинута версия: "бабу" привезли из карьера (или деревни Боровиково, или деревни Бараниха) вместе с песком во время строительства дороги. Осенью прошлого года здесь углубляли придорожные канавы и, вероятно, подняли скульптуру из земли экскаватором, а весной этого года талый снег и дожди смыли с неё большую грязь. Других артефактов пока не обнаружено.
- Вопросов много, специалистам предстоит выяснить более точный возраст каменного идола, время появления на нем креста, его изначальное местонахождение... Большое спасибо неравнодушным людям, сообщившим о находке нам. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем каменный идол остался у нас, пополнил музейную коллекцию, став по-настоящему уникальным экспонатом, - сказала Светлана Пушина, директор Харовского историко-художественного музея. Сюда артефакт вывезли сразу же после обнаружения, для того чтобы обеспечить его сохранность.
По словам археологов, харовский идол - это исключительная находка, при этом на территории современной Вологодской области - это второй артефакт подобного рода, попавший в руки археологов и музейщиков.
Первую каменную скульптуру обнаружили в 1893 году на реке Шексне, за что и прозвали шекснинским идолом. Но на "малой родине" его не оставили - он хранится в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике. В то время эта местность находилась в составе Новгородской губернии.
По разным источникам похожие изваяния встречали в Череповецком и Харовском районах, но учёные их не видели, поэтому есть сомнения в их существовании.