Озеро Байкал, «жемчужина» Сибири, всегда ассоциировалось у нас с естественной красотой, с чистейшей водой. Но теперь экологи бьют тревогу. Вода Байкала стремительно загрязняется, причем такими темпами, что пора принимать срочные меры.
На недавно состоявшемся Всероссийском водном конгрессе директор Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Федотов заявил, что концентрация токсинов в Байкале скоро не позволит озерной воде соответствовать санитарным нормам. А чистую в прошлом байкальскую водичку пить нельзя уже сейчас. Скоро нельзя будет и купаться.
В плачевном положении озера виноваты не только промышленные предприятия, но и туристы. Нет пределов людскому свинству. И это заметил даже специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Именно он призвал ограничить людские потоки к озеру, если мы, конечно, хотим сохранить Байкал.
Конечно, загрязнение Байкала – проблема не новая. Ей не менее двадцати лет. И ухудшению экологической ситуации на озере способствует целый ряд факторов.
Мутные воды Селенги
Река Селенга берет начало в соседней Монголии, где находится две трети ее водосборного бассейна. Протекая практически через всю Монголию, Селенга впадает в Байкал и формирует более 50% водного притока озера.
На территории Монголии Селенга служит гигантским стоком – сюда сбрасывают отходы жилых кварталов монгольской столицы Улан-Батора, в Селенгу идут стоки с золотых приисков и одного из крупнейших в Евразии предприятий по добыче золота и обогащению меди – комбината «Эрдэнэт».
Загрязнение Селенги – одна из главных проблем, поскольку река течет по территории другого государства, где российские власти не в состоянии контролировать экологическую ситуацию.
Заводы бывшие и настоящие
Не так давно закрылся Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Но хотя предприятие уже не функционирует, проблемы остались. За полвека своего существования ЦБК успел неплохо загрязнить окружающую среду. На берегу Байкала остались опасные отходы производства. И их количество экологи оценивают в миллионы тонн. Если произойдет какое-то стихийное бедствие, например – землетрясение, то эти отходы устремятся в воду озера Байкал. И тогда наступит настоящая экологическая катастрофа.
Чуть было не начал работать строящийся в Култуке завод по розливу байкальской воды и поставкам ее в Китай. Но решением Иркутского суда пока строительство этого предприятия приостановлено и будем надеяться, что проект этот так и останется нереализованным. Пусть лучше китайцы добывают воду у себя, на своей территории, а не трогают озеро, и так находящееся в непростой ситуации.
Отдельный вопрос – жилищно-коммунальное хозяйство расположенных в окрестностях озера населенных пунктов. Многие из них лишены полноценных очистных сооружений и все бытовые отходы так или иначе попадают в озеро. Да и что скажешь местным жителям, если власть не удосужилась решить проблему очистных сооружений в столь важном месте.
Где туристы, там грязь
Но не меньше проблем Байкалу доставляют туристы. Не зря Сергей Иванов поднял эту тему на Всероссийском водном конгрессе. Байкал в последние годы превратился в объект настоящего туристического паломничества, причем едут на озеро не только и даже не столько, в процентном соотношении, россияне, сколько граждане соседнего Китая. В год на Байкале бывает до 2,5 миллионов человек. И значительная их часть останавливается либо «дикарями», либо в многочисленных кемпингах и маленьких отелях, которые никогда не отличались соблюдением правил охраны окружающей среды.
За туристами тянутся застройщики, которые возводят бесчисленные гостиницы. Где строительство – там и строительный мусор, и вообще ненадлежащее отношение к природе. Но и сами туристы оставляют за собой такое количество бытовых отходов, что убрать их никто просто не в состоянии. Поэтому и был поднят вопрос об ограничении людского потока на Байкал.
Как спасти озеро
Но, с другой стороны, не от туристов надо защищать озеро. Байкал нуждается в надежной защите от застройщиков, промышленных предприятий, несовершенной системы водоотведения в населенных пунктах и, разумеется, от коррупционеров всех мастей, которые сделали такое положение дел возможным.
Пока экологи видят возможные пути спасения Байкала как минимум в пяти направлениях: запрет сброса в озеро сточных вод жилых поселков и предприятий, запрет застройки побережья озера бесчисленными объектами туристической инфраструктуры, ограничение «диких» туристических потоков, решение проблемы с загрязнением от вод Селенги (здесь потребуется плотно работать с соседней Монголией), запрет на строительство промышленных предприятий в окрестностях озера Байкал.
Источник: topcor.ru