Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Перед вами спутниковый снимок метеоритного кратера Нёрдлингерский Рис (или просто кратера Рис) на западной границе Баварии. Диаметр кратера составляет 24 километра, а его края возвышаются над центром в среднем на 200 метров. Он образовался около 15 миллионов лет назад при столкновении с Землей километрового метеорита. Меньший фрагмент того же космического тела упал в 42 километрах к западу, образовав небольшой кратер Штайнхайм (диаметром 150 метров).
Горные породы при падении метеорита подверглись воздействию огромных температур и давлений — 20 000°С и несколько миллионов бар (см. импактный метаморфизм). Формирование основной структуры кратера заняло около десяти минут, сам метеорит скорее всего был полностью уничтожен ударом. Так как ни одного его фрагмента до сих пор не обнаружено, судить о типе этого метеорита можно только по аномалиям в содержании некоторых элементов в породах, образовавшихся при плавлении — они указывают на то, что это был ахондрит.
До 60-х годов прошлого века считалось, что кратер имеет вулканическую природу. Действительно, породы, слагающие края кратера, можно принять за своеобразные вулканические туфы или брекчии — типичные для районов проявления вулканизма породы.
Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что есть ряд важных отличий от продуктов извержений вулканов. Впервые найденные здесь и названные зювитами (от Suevia — латинского названия исторической области Швабия, где находится кратер), эти импактные, то есть образовавшиеся из-за падения астероида, брекчии содержат в своем составе минералы, которые формируются только при высоких температурах и давлениях.
Первым таким обнаруженным в зювитах минералом стал коэсит (SiO2), что позволило геологам Юджину Шумейкеру и Эдварду Чао окончательно доказатьименно метеоритное происхождение кратера Рис. Собственно, Чао и был первым ученым, обнаружившим в природе коэсит и другую характерную для больших давлений фазу кремнезема (SiO2) — стишовит. Юджин Шумейкер же более известен как первооткрыватель кометы Шумейкеров-Леви. Позже в породах этого кратера были обнаружены и алмазы. Причем, хотя их там довольно много (по некоторым оценкам — около 72 000 тонн), использовать их никак нельзя: размеры алмазных зерен составляют доли миллиметра.
Кратер быстро заполнился водой, образовав соленое озеро с богатой растительной и животной жизнью. Затем озеро пересохло, а следы его обитателей сохранились до наших дней в ископаемом виде.
В юго-западной части кратера находится город Нёрдлинген. Историческая часть города окружена одной из наиболее хорошо сохранившихся средневековых крепостных стен в Германии, а в центре высится колокольня церкви св. Георга, с которой открывается прекрасный вид на город и окрестности. Местные жители утверждают, что с колокольни видно 99 других церквей, расположенных в кратере Рис. Церковь, стены и часть домов Нёрдлингена построены именно из зювитов, а жители города буквально окружены алмазами. Правда, очень маленькими.