Зеленая черепаха (лат. Chelonia mydas) водится в тропических и субтропических районах Мирового океана. Различают два подвида — атлантическая зеленая черепаха и восточная тихоокеанская зеленая черепаха. Первый обитает недалеко от побережья Северной Америки, Европы и Африки, а второй выбрал для себя тихоокеанские берега от Аляски до Чили, а также острова Океании.
Другие названия вида — зеленая морская черепаха и суповая черепаха. Причем «зеленой» она стала вовсе не из-за цвета панциря, а благодаря цвету своего мяса, которое долго считалось изысканным деликатесом — из него можно было приготовить великолепный суп. Кроме самих черепах, повара использовали и их яйца, что привело к существенному сокращению популяции. К счастью, сегодня во многих странах охота на зеленую черепаху строжайше запрещена.
Это довольно крупная рептилия с длиной панциря от 0,8 м до 1,5 м и весом в 70-200 кг. Очень редко некоторые взрослые особи достигают целых двух метров в длину и массы тела в 200-400 кг.
У зеленой черепахи закругленный невысокий панцирь овальной формы, покрытый крупными роговыми щитками. Края этих щитков никогда не накладываются друг на друга. Голова небольшая с закругленной мордой и крупными глазами. Интересно, что этот вид черепах никогда не втягивает ее в панцирь. Конечности имеют вид ластов, что позволяет ей прекрасно плавать, причем передние снабжены один острым когтем.
Самца легко отличить от самки по более крупным размерам и длинному (более 20 см) хвосту, который хорошо виден из-под его уплощенного и удлиненного панциря. Окраска зеленой морской черепахи в зависимости от места обитания варьирует от оливково-зеленой до почти черной. Иногда на панцире есть узор из желтых пятен. Пластрон белый или желтоватый с черными краями.
Большую часть времени черепахи проводят в воде, питаясь водорослями, и только для откладки яиц они преодолевают огромные расстояния, чтобы добраться до того самого берега, где появились на свет. Любопытно, что в брачный сезон морские черепахи могут издавать громкие звуки и даже петь. Так они привлекают партнеров для спаривания.
Самцы часто соревнуются между собой за внимание самок и даже при проигрыше не хотят сдаваться: менее удачливые кавалеры вовсю стараются помешать интимному процессу, кусая противника за ноги прямо во время спаривания с партнершей. Сам акт «любви» происходит в воде в пределах 1000 метров от берега. После него самки отправляются к родным берегам, чтобы отложить яйца.
Интересно, что зеленые черепахи из поколения в поколение выбирают те самые пляжи, которые использовали их мамы, бабушки и прабабушки. Когда самка выбирается на берег, она роет яму до тех пор, пока хватит сил. Затем откладывает сотню-две яиц и засыпает их песком, защищая от солнца и хищников.
Точнее, черепаха только думает, что защищает своих детенышей — ее постоянство сыграло с ней злую шутку, так как хитрые еноты, лисы и койоты уже давно знают места кладок и научились откапывать свежие яйца. А когда приходит время вылупления маленьких черепашек, на берегу собирается целая толпа желающих устроить себе пиршество. Малышам остается только грести из последних сил, чтобы добраться до спасительной глади моря.
Впрочем, здесь их тоже поджидают дельфины, крупные крабы, чайки и змеи. Из двух сотен черепашек выживают лишь единицы.