Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
«Четвертым полюсом Земли» называют Марианскую впадину — самую загадочную и недоступную точку нашей планеты. Она располагается в западной части Тихого океана и простирается в длину на 2926 км, а в ширину — на 80 км. На расстоянии 320 км к югу от острова Гуам (Марианский архипелаг), находится самая глубокая точка Марианской впадины и всей планеты — 11022 метра.
3 января 1960 года два отчаянных смельчака — офицер военно-морских сил США Дон Уолш и швейцарский исследователь Жак Пикар отважились бросить вызов Бездне. Защищенные бронированными, 12-сантиметровой толщины, стенками батискафа «Триест», они сумели опуститься на глубину 10915 метров. Погружение продолжалось около пяти часов. Пикар и Уолш оставались в точке максимального погружения только 20 минут, а затем поспешили вернуться на поверхность. Третьим и пока последним человеком, приблизившимся ко дну Марианской впадины, был знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон. Другие многочисленные попытки разгадать тайны «четвертого полюса», предпринимавшиеся исследователями из США, Японии и Франции, неизменно терпели фиаско.
Во время одного из глубоководных погружений в районе впадины норманский научно-исследовательский аппарат «Хайфиш» с экипажем на борту, находясь на глубине 7 км, неожиданно «отказался» всплывать. Пытаясь понять причину этого, гидронавты включили инфракрасную камеру. то, что они увидели, сперва показалось им коллективной галлюцинацией: огромное, похожее на доисторического ящера существо, вцепилось зубами в корпус батискафа, пытаясь разгрызть его, как орех... Опомнившись, экипаж привел в действие устройство, именуемое «электрической пушкой». пораженное мощным разрядом, чудовище разжало свои ужасные челюсти и скрылось во мраке Бездны.
Еще более сенсационно завершилось погружение в бездны Марианской впадины американского беспилотного батискафа-платформы. Оснащенный мощными прожекторами, высокочувствительными сенсорами и телекамерами, он опускался в глубины океана с помощью стальной сети, сплетенной из тросов толщиной 20 мм. На протяжении нескольких часов после того, как батискаф достиг дна, камеры и микрофоны не регистрировали ничего существенного.
Внезапно на экранах телевизионных мониторов в лучах прожекторов замелькали силуэты странных огромных тел. Но существа таких размеров, по всем представлениям науки, не могли обитать на такой немыслимой глубине, где давление воды достигает тонны на квадратный сантиметр. А когда аппарат был спешно поднят на поверхность, часть его конструкции оказалась погнута, как будто подверглась сильному натиску.
Время от времени океан выбрасывает на берег огромные полуразложившиеся тела неизвестных морских обитателей, достигающих в длину 7 более метров. А моряки всех стран мира на протяжении столетий рассказывают истории о встречах с чудовищными океанскими тварями. Высокочувствительные сенсоры и сонары неоднократно фиксировали движение на огромной глубине массивных тел каких-то животных. Однако, до сих пор никто ни разу сумел «воочию» увидеть этих легендарных морских чудовищ, возможных обитателей Мариинской впадины.
Многие исследователи считают, что Марианская впадина скрывает в своих неисследованных глубинах и последних уцелевших представителей гигантской доисторической акулы вида Carcharodon megalodon. Этот чудовищных размеров хищник обитал в земных морях 2—2,5 миллионов лет назад. На основании немногочисленных уцелевших останков ученые воссоздали облик мегалодона. Это было весьма внушительное создание, длиной около 24 метров, весом 100 тонн, а шири; его усеянной зубами пасти достигала 1,8—2 метров — мегалодон был способен запросто проглотить небольшой автомобиль.
Недавно, исследуя дно Тихого океана, океанологи нашли отлично сохранившиеся 10-сантиметровые зубы мегалодона. Одна из находок имела возраст 24 тысячи лет, а другая была еще моложе — 11 тысяч лет!
Частые встречи с загадочными морскими чудовищами, то и дело отмечающиеся в районе Марианской впадины, напоминают людям, о том, сколько еще тайн хранится в морской бездне.
Источник: Низовский А.Ю. Сто великих тайн.- М.: Вече, 2014.- 480 с.