Испанские учёные предполагают, что зафиксированная в январе этого года вспышка во время лунного затмения была вызвана метеоритом, ударившим по поверхности Луны со скоростью в 61 тыс. км/ч и образовавшая при этом 10-15 метровый кратер.
Научная статья об этом открытии была опубликована в журнале «Monthly Notices of the Royal Astronomical Society» профессором Хосе Мария Мадьедо из Университета Уэльвы и доктором Хосе Л. Ортисом из Института астрофизики Андалусиии.
Лунное состоялось 21 января 2019 года, и лучше всего наблюдалось в Южной Америке и Западной Европе. В 07:41 по Москве, сразу после начала полной фазы затмения, вспышка была зафиксирована многими астрономами-любителями, и по словам некоторых людей была видна даже невооружённым глазом.
Мадьедо и Ортис в этот момент управляли Системой обнаружения и анализа лунных столкновений (MIDAS), в состав которой входило 8 телескопов на юге Испании. Согласно полученным данным, вспышка продлилась 0,28 секунды и стала первым случаем фиксации попадания метеорита в Луну во время лунного затмения (NASA фиксирует около 40 лунных ударов ежегодно).
MIDAS осуществляет съёмку на различных участках спектра, что позволяет уточнять полученные данные. Мадьедо и Ортис пришли к выводу, что масса метеорита составляла около 45 кг, он имел 30-60 см в поперечнике и столкнулся с поверхностью Луны со скоростью 61 тыс. км/ч. Точка столкновения была близка к кратеру Lagrange H у западно-юго-западной части лунного лимба.
Мощность удара была оценена в 1,5 кг тротилового эквивалента, чего должно было быть достаточно для создания кратера до 15 м в поперечнике. Вещество в месте удара было разогрето до температуры около 5400?C, что было близко к температуре на поверхности Солнца.
По словам Мадьедо «было бы невозможно воспроизвести это высокоскоростное столкновение в лаборатории на Земле. Наблюдение за вспышками – это прекрасный способ протестировать наши идеи о том, что происходит во время столкновения метеоритов с Луной».
Команда планирует и дальше наблюдать за метеоритными столкновениями. Не в последнюю очередь ради того, чтобы оценить тот риск, который грозит астронавтам на лунной поверхности при их возвращении туда в предстоящем десятилетии.