Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2019-05-01 20:05

Вспышка во время лунного затмения

лунное затмение 27 июля 2018

Испанские учёные предполагают, что зафиксированная в январе этого года вспышка во время лунного затмения была вызвана метеоритом, ударившим по поверхности Луны со скоростью в 61 тыс. км/ч и образовавшая при этом 10-15 метровый кратер.

Научная статья об этом открытии была опубликована в журнале «Monthly Notices of the Royal Astronomical Society» профессором Хосе Мария Мадьедо из Университета Уэльвы и доктором Хосе Л. Ортисом из Института астрофизики Андалусиии.

Лунное состоялось 21 января 2019 года, и лучше всего наблюдалось в Южной Америке и Западной Европе. В 07:41 по Москве, сразу после начала полной фазы затмения, вспышка была зафиксирована многими астрономами-любителями, и по словам некоторых людей была видна даже невооружённым глазом.

Мадьедо и Ортис в этот момент управляли Системой обнаружения и анализа лунных столкновений (MIDAS), в состав которой входило 8 телескопов на юге Испании. Согласно полученным данным, вспышка продлилась 0,28 секунды и стала первым случаем фиксации попадания метеорита в Луну во время лунного затмения (NASA фиксирует около 40 лунных ударов ежегодно).

MIDAS осуществляет съёмку на различных участках спектра, что позволяет уточнять полученные данные. Мадьедо и Ортис пришли к выводу, что масса метеорита составляла около 45 кг, он имел 30-60 см в поперечнике и столкнулся с поверхностью Луны со скоростью 61 тыс. км/ч. Точка столкновения была близка к кратеру Lagrange H у западно-юго-западной части лунного лимба.

Мощность удара была оценена в 1,5 кг тротилового эквивалента, чего должно было быть достаточно для создания кратера до 15 м в поперечнике. Вещество в месте удара было разогрето до температуры около 5400?C, что было близко к температуре на поверхности Солнца.

По словам Мадьедо «было бы невозможно воспроизвести это высокоскоростное столкновение в лаборатории на Земле. Наблюдение за вспышками – это прекрасный способ протестировать наши идеи о том, что происходит во время столкновения метеоритов с Луной».

Команда планирует и дальше наблюдать за метеоритными столкновениями. Не в последнюю очередь ради того, чтобы оценить тот риск, который грозит астронавтам на лунной поверхности при их возвращении туда в предстоящем десятилетии.